Сегодня:

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.
– Есть ли предпосылки к выполнению условий Федеральной программы участия города в капитальных ремонтах многоквартирных домов (увеличение числа ТСЖ и частных предприятий коммунальной сферы)? Что делается для этого, кроме появления в городе новых Управляющих компаний? (газета «Новочеркасские Ведомости»)
– Предпосылки есть и мы учитываем тот негативный опыт, который сложился при взаимодействии с «Жилремонтами». Наиболее выигрышно выглядят те дома, которые создали ТСЖ. И, в первую очередь, мы будем поддерживать капитальные ремонты тех домов, которые выберут себе форму управления ТСЖ. 19-20 августа мы собираем для обучения инициативные группы, результатом которого должно стать создание новых ТСЖ. Я уверен, что число ТСЖ у нас возрастет и тогда условия Федеральной программы участия города в капитальных ремонтах будет выполнено. Что касается передачи муниципальных предприятий коммунальной сферы в частные руки — вопрос сложный. Нужно учитывать, что предприятия коммунальной сферы приняты в очень изношенном состоянии (это и Тепловые сети и Горводоканал). В этой части вопроса есть два пути: первое – продать за бесценок эти предприятия первому встречному, предложившему большую сумму, и второй путь – передать их в совместное ведение ответственному инвестору. Подчеркиваю, в совместное, с обязательной долей муниципалитета. Здесь мы склоняемся ко второму варианту. В любом случае реорганизовать резко эту систему, входя в зиму – очень рискованно. Поэтому мы будем обращаться к властям субъекта Федерации с тем, чтобы мы получили понимание в этом вопросе.

– «Жилремонт-2» выставил долги жителям, объяснив это тем, что 21.07. они своим письмом в ИРЦ изменили оплату за отопление. Правомочно ли это и как поступать жителям, получающим все новые долги от Управляющей их деньгами компании? (газета «Новочеркасские Ведомости»)
– Уже неоднократно отмечалось, что зависимость жителей города от некоторых недобросовестных «Жилремонтов» делает нашу жизнь невыносимой. Примеры приводил, скажем, руководитель НчГРЭС В.Г.Лукьянов на Совете директоров города: собираемость платежей с населения за коммунальные услуги составляет 95-97%, а в их организацию, осуществляющую подачу энергоресурсов, поступает всего 60%. Значит часть средств где-то исчезает. Мы проверяем эти финансовые потоки с помощью правоохранительных органов. И «Жилремонты» и ИРЦ – это организации одних и тех же аффилированных лиц. Потеряв в свое время власть, они держатся за постоянно поступающие коммунальные платежи от жителей, которые легко присваивать. И не только держатся, но и готовы свои доходы отстаивать. Иначе никак не объяснить работу, которую проводят отдельные депутаты городской Думы (Ю.В.Коробов и Д.Л.Ларионов) на собраниях жильцов, где людям предлагаются услуги новой Управляющей компании. Коробов проживает в районе Соцгород, но проживает он лишь в одном доме, а является участником собраний жильцов по разным адресам. Ларионов же не проживает в этом районе и не является депутатом по тем округам, в собраниях которых принимает активное участие. С какой целью это делается? Чтобы оставить именно эти 12 организаций, на сегодняшний день обеспечивающих коммунальное обслуживание в городе? Если взять, к примеру, город Волгодонск, приблизительно равный нам по населению, – в нем работает 25 Управляющих компаний. Поэтому мы поддерживаем создание новых УК, в том числе и казачьих. Поддерживаем создание конкуренции на рынке услуг ЖКХ. А, имея выбор различных УК, жители сами должны выбрать, какой Управляющей компании доверить управление своим жильем. Мы должны просто разрушить ту монополию УК коммунальной сферы, которая была создана предыдущей администрацией города. В чем, например, проявляется противодействие отмирающей монополии: по интересному стечению обстоятельств долги за прошлый год оказались в квитанциях тех жителей, которые выбрали новую УК. А те, кто остались в управлении «Жилремонта-2», такой долг в своей квитанции не получили. Такой факт достаточно странен. Ст. 162 Жилищного Кодекса дает право жильцам самим, собственным собранием, решать какой УК доверить управление своим домом. Сопротивление же бывших монополистов понятно, их руководство аффилировано экс-руководителем города и прежним руководителем ДГХ Н.Шуваевым. Выбор все-таки должны делать сами жильцы и никто не должен в этот выбор вмешиваться.

— В Вознесенском кафедральном соборе продолжается капитальный ремонт. Идет сбор пожертвований в Благотворительный фонд на восстановление «Второго солнца Дона». Можно ли подвести предварительные итоги данной работы? Насколько высока гражданская активность горожан, и насколько представители городского бизнес — сообщества проявили активность в данном вопросе? (радиостанция «Серебряный дождь» — Новочеркасск)
— 200 млн. рублей выделено Федеральным бюджетом на реконструкцию Вознесенского Собора. Но эти средства могут быть пущены только на конкретный вид работ. Это позолочение куполов и реставрационные работы. На общестроительные работы они не могут быть направлены. Есть направления работ, средства на которые могут быть выделены только из местного бюджета, но, поскольку в бюджете таких возможностей нет, мы обратились за помощью к городскому сообществу. Уже сделаны утепленные полы, эти средства (11 млн. рублей) были собраны предыдущей администрацией. Но сейчас видно, что необходимо сделать стяжку для исполнения указанных работ. Сейчас необходимо оперативно закончить общестроительные работы, чтобы успеть освоить 200 млн. рублей, выделенные на реконструкцию Собора. На эти работы необходимо 2,6 млн.рублей. Уже собрано более 600 тыс.рублей. Откликнулись предприниматели. Я принимал участие в пикете, который проводил Союз предпринимателей и Торгово-промышленная палата Новочеркасска на Азовском рынке. Должен сказать, люди откликались на призыв помочь, бланки квитанций разбирали очень активно. Этот вариант помощи появился после многочисленных консультаций с областными структурами и Ростовской Епархией. Более 70 тыс. рублей собраны только сотрудниками Администрации города. Об окончательном финале сбора средств говорить рано, но я надеюсь на понимание жителей города, предпринимателей, руководителей градообразующих предприятий.

— Новочеркасск — столица Донского казачества. В каком формате осуществляется взаимодействие Администрации города с казачеством Новочеркасского казачьего округа? (радиостанция «Серебряный дождь»-Новочеркасск)
— До недавних пор казачество у нас было как бы придатком Администрации. Сейчас появились новые условия для того, чтобы казачество себя раскрыло. Мы готовы содействовать участию казачества в экономической, культурной, социальной жизни города. Мы поддерживаем казачьи инициативы по организации казачьих охранных дружин, создание казачьих Управляющих компаний. Мы не поддерживаем лишь деятельность по созданию большого количества рынков. И, прежде чем получать какие-то привилегии различным общественным объединениям, нужно показать свое неравнодушие к жизни города.

— Как идут работы в Детской больнице? Продолжается ли ремонт? (ТК «Новочеркасск ТВ» (5/27))
— На Детскую больницу в текущем году выделено из местного бюджета 21 млн.рублей. 5 млн.рублей перечислено организации, меньше 2 млн.рублей было этой организацией освоено, но, как оказалось, проект был выполнен некачественно. Необходимо изменение ПСД. Сейчас мы ищем пути расторжения договора с компанией, выигравшей тендер на проведение работ и после расторжения договора мы направим эти средства (порядка 19 млн.рублей) на другие работы, а пока будем выполнять ПСД для выполнения работ по ремонту Детской городской больницы. На это понадобится, по нашим оценкам, порядка 140 млн.рублей. Соответствующее предложение в Министерство здравоохранения области уже внесено.

— По плану ли идет подготовка к отопительному сезону? И не столкнулись ли коммунальщики с какими-либо трудностями? (ТК «Новочеркасск ТВ»)
— Вопрос подготовки к зиме важен и его контролирует не только Администрация города. Предпосылки для того, чтобы эта подготовка прошла успешно, есть. Трудности создают сами жители, не внося вовремя оплату за коммунальные услуги. Когда отключают, например, водоснабжение – жители возмущаются, но бюджет не может оплачивать долги частных Управляющих компаний. Муниципальные предприятия, обходя эти трудности, в долг берут оборудование, необходимое для выполнения подготовительных работ. Исход подготовки к отопительному сезону зависит от понимания ответственных граждан.