Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко

— Планируется ли в Новочеркасске расширение перечня муниципальных целевых программ, и будет ли город участвовать в новых федеральных программах? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Большинство областных целевых программ являются частью программ федеральных. Всего их — 21. К сожалению, наш город участвует только в 7-ми.
Наша задача сейчас побеспокоиться о том, чтобы город был представлен во всех программах. Неучастие в областных и федеральных программах частично компенсируется муниципальными программами, но если программа муниципальная, соответственно, и средства в ней только муниципалитета, а нам не мешало бы привлекать федеральные средства. Поэтому, на первых порах я вижу задачу не создания новых программ, а максимальное участие в уже функционирующих программах.
Среди новых городских программ я вижу «Программу обеспечения мероприятий по противопожарной безопасности объектов социальной инфраструктуры» . У нас, действительно, много нареканий в этой области, нужны огромные средства и город своими силами существенного улучшения в этом направлении не добьется. Хотя наш город отмечен положительно в этой части, мы начали выделять бюджетные средства на противопожарную безопасность.
Среди наиболее значимых областных (федеральных) программ, в которых участвует Новочеркасск:
1. «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Ростовской области». В 1-м полугодии использовано средств данной программы на 52%, что составило 262 миллиона рублей.
Средства местного бюджета на эти цели составляют 14 миллионов рублей.
2. «Капитальный ремонт многоквартирных домов». В 1-м полугодии использовано средств данной программы на 86%, что составило 247 миллионов рублей.
Средства местного бюджета на эти цели составляют 25 миллионов рублей.
3. «Развитие образования в Ростовской области». В 1-м полугодии использовано средств данной программы на 57%, что составило 157,5 миллиона рублей.
Средства местного бюджета на эти цели составляют 478 миллионов рублей.
4. «Развитие здравоохранения Ростовской области». В 1-м полугодии использовано средств данной программы на 50%, что составило 53,5 миллиона рублей.
Средства местного бюджета на эти цели составляют 169 миллионов рублей.
5. «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» В 1-м полугодии использовано средств данной программы на 42%, что составило 6,5 миллиона рублей.
Средства местного бюджета на эти цели составляют всего 5 миллионов рублей.

Участие в таких областных программах как «Культура Дона», «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» оценивается крайне низким, почти номинальным.
Город совершенно выключен из участия в таких программах как «Молодежь Дона», «Поддержка казачьих обществ» (и это в столице мирового казачества!!!), «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Повышение безопасности дорожного движения», «Профилактика правонарушений», «Охрана окружающей среды», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Развитие туризма», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Защита прав потребителей», «Развитие физической культуры», «Поддержка экспорта», «Развитие информационных технологий», «Содействие переселению соотечественников».

Неучастие в областных (федеральных) программах частично компенсируется наличием дублирующих их городских целевых программ. Среди них программы:
1. «Культура Новочеркасска» с объемом финансирования 93 миллиона рублей.
2. «Повышение безопасности дорожного движения» с объемом финансирования 53,5 миллиона рублей.
3. «Развитие физической культуры» с объемом финансирования 14,5 миллиона рублей.
4. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» с крайне ничтожным объемом финансирования в 5 миллионов рублей.
5. «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новочеркасске» с объемом финансирования 2 миллиона рублей.
6. «Молодежь Новочеркасска» с объемом финансирования всего 0,5 миллиона рублей.
7. «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» с объемом финансирования 0,5 миллиона рублей.
8. «Поддержка многодетных семей по приобретению жилья в г. Новочеркасске» со смехотворным объемом финансирования в 0,5 миллиона рублей.

В городе реализуются целевые муниципальные программы:
1. «Благоустройство города» с объемом финансирования 127 миллионов рублей.
2. «Капитальный ремонт, строительство социально значимых объектов и оснащение муниципальных предприятий транспортом и специальной техникой» с объемом финансирования 54 миллиона рублей.
3. «Развитие инженерной инфраструктуры города» с объемом финансирования 12 миллионов рублей.
4. «Эффективное использование и распоряжение муниципальным имуществом» с объемом финансирования 11 миллионов рублей.
5. «Информирование населения» с объемом финансирования 4,5 миллиона рублей.
6. «Обеспечение эффективного землеустройства и землепользования» с объемом финансирования 1,3 миллиона рублей.
7. «Развитие гражданского общества» с объемом финансирования 0,5 миллиона рублей.
8. «Развитие международного сотрудничества» с объемом финансирования 0,5 миллиона рублей.
Поэтому мы должны участвовать максимально во всех программах, этим привлекая в город необходимые средства.

В нашем городе работает контрольно-счетная палата области. Можно ли говорить о предварительных результатах, и когда будет подведен итог? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
Проверка КСП — плановая. Предыдущая была в 2008 году. КСП закончит проверку 6 августа, а итоговый протокол, ориентировочно, будет готов через месяц. Об итогах проверки пока нельзя говорить окончательно, но могу сказать прямо, что уже выявлено значительное нецелевое использование средств, допущенное в предыдущие годы, и вполне возможно, выявиться и преступное присвоение части средств. Так что, впереди нас ждут важные «открытия» и, возможно, также и возбуждение уголовных дел.

— У нас в городе много водоемов и рек, но нет ни одного пляжа. Есть ли в дальнейшем перспектива создания пляжа в Новочеркасске? (5/27 канал)
— Да, у нас много рек и водоемов, но еще больше факторов их загрязняющих. Стоит также сказать, что в Ростовской области открыто менее 10-ти пляжей. Так что это проблема многих городов, проблема чистоты наших рек. А вторая причина, сдерживающая открытие проста: на поддержание и на открытие необходимы соответствующие средства. Город таких средств не имеет, а предприниматели за это дело не берутся. А если они и возьмутся, то пляжи станут платными, и возникнут другие вопросы: а почему пляжи в городе платные, в таком случае их надо закрыть… и так по кругу. Можно подытожить, что в этом году вопрос с открытием пляжа мы не решим.
— Городские достопримечательности — Арки. И на пр. Платовском, и на спуске Герцена в неприглядном виде. Не предполагаются ли их отделочные работы? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Я довольно часто проезжаю мимо обеих Арок, вижу их состояние, но в текущем году мы сможем сделать только косметический ремонт – в сентябре будем обращаться в Городскую Думу о выделении средств на эти цели. А более солидный ремонт будем делать уже в следующем году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий