Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Каждый многоквартирный дом должен иметь свой двор, место где можно играть детям, гулять с собаками, где можно общаться людям. Причем, по возможности, двор должен быть не заставленный автомобилями, ухоженный, чистый, благоустроенный. Так должно быть. Но в нашем городе, к сожалению, так получается далеко не всегда.
В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» обратились жители дома по улице Степной, 96/1. «У нас отнимают детскую площадку, которую мы, жильцы, выстроили своими руками для наших детей. Помогите!» В доме, к которому мы подъехали, велся капитальный ремонт и вместо клумб под окнами зияли разрытые траншеи. Тем не менее, несмотря на все строительные работы, было очевидно, что жители дома с любовью и старанием занимаются благоустройством своего двора. Самая главная беда этого двора в том, что он очень мал. Узкая полоска земли вдоль подъездной дороги и все. Дальше – частные владения, двух-трех- этажные особнячки за глухими заборами. Есть, правда, полоса земли и вдоль тыльного фасада, но там, по общему обычаю, палисадники и микро-огородики. Но и это – счастье. А вот у соседних многоэтажных домов, благодаря их смелым архитектурным решениям, дворов, как таковых, вообще нет. И дети из двух соседних многоэтажек тоже ходят играть сюда, на маленькую, но уютную дворовую детскую площадку. И вот теперь над этой единственной в районе игровой площадкой сгустились тучи. Серьезные тучи юридического характера.
Дом и его узкий дворик расположены параллельно улице Степной и отделены от нее частной застройкой. А частные участки земли, как показывает опыт, часто подлежат разделу при различных поворотах жизни. И при разделе одного участка, скажем, на двух собственников необходимо обеспечить возможность проезда к каждой из его частей. Это понятно. Иначе другой владелец в любой момент сможет перекрыть вам проезд к вашей собственности. Обычно частные участки в этом районе делятся вдоль, чтобы выезд у обоих был на улицу Степную. Но в случае с участком по улице Степной, 102, произошло наоборот. В администрацию города в 2000-м году была подана заявка двух долевых собственников участка о его разделе. По официальному заключению, конфигурация участка позволяла сделать въезд только в сторону многоэтажного дома. Поэтому разрешение на раздел было дано лишь при условии организации въезда шириной 3,5 метра через двор дома Степная, 96/1. Так и записано в соответствующем постановлении главы администрации Новочеркасска. Для этого требовался «перенос существующей перекладины для выбивки ковров». Жители дома не смирились с подобным ущемлением своих прав и повели затяжную борьбу, иногда переходящую в партизанские действия. Именно на этом месте ими с большой любовью и старанием была построена детская площадка. Поняв, что так просто сделать въезд со двора им не дадут, владельцы быстро теряли интерес к неперспективному участку и перепродавали его. Но последняя владелица свои права решила отстаивать и обратилась в суд.
В 2008 году жители дома направили заявление в КУМИ администрации г. Новочеркасска с просьбой передать участок перед домом в их общедолевую собственность и даже заказали работы по его межеванию. Поскольку участок земли тупиковый, то есть не имеет сквозного проезда, это было вполне возможно. Но на участке с 2000 года «висело» вышеуказанное обременение. И разрешение получено не было. Что касается судебного разбирательства, суд первой инстанции, состоявшийся 16 июля текущего года, также не пошел навстречу жильцам дома, и они подали апелляцию. Если решение суда останется в силе, детская площадка, вероятно, станет ареной ожесточенных боевых действий, поскольку жильцы настроены очень решительно. «Мы все готовы под колеса лечь, а не допустить ломать площадку!»
Что можно сказать по самой сути дела? Жителям дома просто не повезло. В настоящее время, как заверяют специалисты, участок земли, на котором стоит многоквартирный дом, обычно рассматривается как фактическая или потенциальная общедолевая собственность жильцов. И организовывать проезд через этот участок без согласия общего собрания дома никто бы сейчас не разрешил. Но по состоянию на 2000 год такого в российском законодательстве еще не было. И с юридической точки зрения все вполне законно, что и подтвердил суд.
Можно ли найти какой-то выход, устраивающий и частного владельца, и жителей дома? Наверное, все-таки можно за счет участка земли вдоль тыльного фасада. Перенести туда, скажем, перекладину для выбивки ковров, а детскую площадку передвинуть на новое место. Вот только согласятся ли с таким предложением жители? Не уверен. Для них детская площадка сейчас расположена очень удобно и позволять делать въезд шириной 3,5 метра через свой и так микроскопический дворик они не хотят. Ситуация сложилась практически тупиковая.
А сколько в Новочеркасске еще таких «безземельных» домов? Все прекрасно понимают, что дом без двора – сирота. Но спрос на жилье растет и подобное архитектурное сиротство становится в нашем городе все более распространенным явлением.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий