Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Ребенок не хочет читать? Поведению детей хотя бы летом стоит поискать оправдание. Но это не значит, что про чтение можно забыть вовсе. Расспросите своего ребенка, что ему хочется почитать из списка. Каждая книга с вашей помощью должна стать для него в какой-то мере праздником или ее появление может быть связано с каким-то приятным событием. Сходите с ним вместе в книжный магазин или в библиотеку и покажите красивые обложки. Пусть он сам возьмет с полки близкую сердцу книгу.

БИБЛИОТЕКА — ДОМ ДЛЯ КНИГ И ИНФОРМАЦИИ

Татьяна Корнеевна Толстова, заместитель директора по работе с детьми библиотеки имени Гайдара всегда рада посетителям:
— Библиотека стала чем-то иным: не местом для отдыха как раньше, а информационным центром. Я не могу сказать, что сейчас читают меньше. Просто читают по-другому. Иногда и с ноутбуками приходят, и не на бумагу пишут, а набирают текст сразу в компьютере. Почему идут все-таки в библиотеку? Несмотря на популярность Интернета, там не все есть, и тем более, что не всегда та информация достоверная.
С удовольствием рассказывает Татьяна Корнеевна о юных читателях библиотеки:
— Когда детей переводят из младшего отдела библиотеки в старший, они начинают энциклопедии переписывать и книгу рекордов Гиннеса. У них блестят глаза, они перечитывают и переписывают отрывки, думают, что если не сейчас, не срочно, то книги куда-нибудь исчезнут! До 12 лет — это самый активный возраст детского чтения. А потом больше берут конкретно по программе.
Летом библиотека тоже работает, только не с одним, а с двумя выходными: в субботу и воскресенье. В период работы детских площадок ребят организованно приводят сюда. Заходят дети из детских домов. Июль, август может и являются некоторым затишьем, но зато детвора идет со списками заданной на лето литературы. Приходят не только местные ребятишки, но и гости города. Ведь кто-то приезжает к бабушкам и дедушкам на все лето.
— Нашей библиотеке 90 лет и уже 55 как ей присвоили имя Аркадия Гайдара, — рассказывает Т.К. Толстова. — Когда-то здесь была одна большая организованная на пожертвования библиотека, потом образовался детский отдел. Так появились мы. Весь этот год наша библиотека принимает поздравления с двумя юбилеями. Бабушки и дедушки в свое время читали в нашей библиотеке, потом мамы с папами, а вот теперь их дети. Педагоги тоже читают в детской библиотеке, для них есть много литературы, помогающей организовать учебный процесс и праздники. Так что можно сказать, у нас семейная библиотека, где каждый читатель для нас самый главный!
В стенах детской библиотеки уже несколько лет проходят ежегодные состязания летнего чтения «5-я четверть». В этом году в честь юбилеев сотрудники библиотеки назвали конкурс «Любимые книги читателей Гайдаровки».
— Мы выдаем ребятам рекомендательные списки, советуем выбрать темы толерантности, что-нибудь о краеведении, о животных или новинки, — говорит Татьяна Корнеевна. — Главное условие, чтобы списки не перекликались со школьными.
А еще здесь проводят викторины. Читатели пишут отзывы на тему «моя любимая» или «моя первая книга», а могут вдохновиться и смастерить что-нибудь.
Конкурс действует в течение всего лета, а в первых числах сентября пройдет подведение итогов — участников ждет праздник с награждением.
Остается сказать, что библиотека – одно из немногих мест, где все еще бесплатно (может, быть даже единственное такое место теперь)!

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ РЕБЕНКУ В ЗНАНИЯХ

В магазине «Знания» на первом этаже Дома быта много разнообразной литературы. Побродить по лабиринтам книжных полок часто заходят юные покупатели. Нередко с детьми общается директор магазина Светлана Ивановна Величко:
— Родители приходят к нам с детьми и со школьными списками. А дети часто просят детские детективы, фантастику, специальные книги для мальчиков и девочек, компьютерную литературу – мы с удовольствием удовлетворим запросы и тех и других.
Здесь есть книги для поступающих в вузы и колледжи и различные хрестоматии для учащихся всех классов. Для родителей, которые грамотно подходят к подготовке детей к школе, есть специальная педагогическая литература.
— Мамы иногда отказывают в покупке книг, говорят: «Пойдем, я лучше куплю тебе шоколадку» — это очень печально, — буквально расстраивается Светлана Ивановна. – Но иногда обещают вернуться в магазин потом, и действительно приходят, чтобы взять выбранную ребенком книгу ему в подарок. Многие понимают, что книги — это вклад в образование. Книга была и до сих пор остается для многих лучшим подарком. Но существует такой момент: не каждый ребенок хочет читать то, что советует мама или школа, например Марка Твена или Грибоедова. Но я всегда говорю, вы возьмите то, что просит ребенок. Для каждого нужно найти свой подход, а потом он втянется и будет читать.

Как здорово, что люди и сейчас читают не только вывески и цены! Но что делать тем родителям, чьи дети не желают читать? Особенно по школьной программе, считая это делом скучным и безнадежным? А попробуйте литературу по длинному заданному списку читать детям вслух – освежите в своей памяти Гоголя, Пушкина, Достоевского. Не хочется? Значит нечего пенять на лень детворы. А если не слабо, значит вперед — вдруг это последний шанс открыть для ребенка (и себя самого – взрослого человека) творчество великих классиков?
Многие называют чтение наркотиком (мол, начнешь читать и уже не перестанешь). А я бы сказала, что это лекарство, лекарство от лени, от невежества и от серых будней. Читать под одеялом всю ночь напролет вовсе не обязательно. А вот почитывать понемногу, не поздно и не вредно никогда. Это и вас, милые родители, касается. И не забывайте, что дело не в количестве одоленных страниц, а в их содержании и в правильном восприятии прочитанного.

Комментарии (0)

Добавить комментарий