Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

19 июля утром было почти безоблачно и очень жарко, впрочем, как и последние несколько недель. Прогнозы погоды пророчили лишь аномально высокие температуры, и никто не предсказывал дождя. Поэтому то, что началось в обед, получилось не просто неожиданным событием, а нежданным внезапным и даже пугающим сюрпризом природы. Тем, кто, скрывшись в помещении, выглядывал наружу через окошко, было видно, как стена дождя становилась все плотнее и плотнее, бушевал ветер, а когда стемнело, в округе погас свет. Наутро стало понятно, что деревьев стихия поваляла предостаточно для того, чтобы создать аврал различным новочеркасским организациям.

Лес не рубят, а щепки летят

— Затронутыми непогодой оказались и поселок Донской, и Хотунок, но больше всего охватило центральную часть города, – с легким ужасом в глазах рассказывала начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Елена Викторовна Ковылева. — Зеленые деревья выворачивало с корнем, попадало много акаций, валило и столбы освещения. Толстенные стволы кололись напополам, будто щепки. Доставалось и оказавшимся в эпицентре машинам. Улицы Бакунина, Фрунзе, Макаренко, проспект Ермака – во многих местах проезжие части были перекрыты поваленными стволами. Особенно тяжело пришлось улицам Комитетской и Дубовского.
— Встали трамваи, у них снесло троллеи – это быстро восстановили, — продолжает Ковылева, — работы велись и в дождь, и ночью. Во вторник проезжие части были уже свободны, и пильщики приступили к разборам завалов на тротуарах.
— Согласно сведеньям МЧС, на девятнадцатое число поступило уже 45 заявок об упавших деревьях. Но не все люди стали звонить сразу, к концу следующего дня (20-го июля) в МЧС поступило еще 18 заявок. Чтобы не допустить более серьезных последствий, первым делом старались освободить газопроводы.
В разборе завалов участвовали Спецремстрой и Спецавтохозяйство. Работа сверхсрочная, мы планируем разобрать все в течение недели, — заверяет меня напоследок Елена Викторовна.

Понедельник – день тяжелый

Директор электросетей («Донэнерго») Александр Михайлович Демченко знает и другую сторону проблемы:
— Видели мы и пострашнее непогоду: за последние 10 лет был и ураган, и два сильных гололеда. Линии наши выдерживают и не такие нагрузки ветра, а вот падение деревьев… Мы быстро отреагировали на сложившуюся ситуацию. Сразу же в понедельник приступили к работе, и к 10 вечера все высоковольтные линии восстановили. А во вторник и все низковольтные. Всего 35 магистральных линий 0,4 киловойт и около 10 высоковольтных, и жители снова получили электроэнергию в свои дома. На среду остались в работе одиночные обрывы.
— Во многом благодаря опыту предыдущих лет, — говорит А.М. Демченко, — мы справились с проблемами в рекордно короткие сроки. Для рабочих организовали питание на местах. Мы сэкономили много времени на допусках, выбирали компетентных людей, поэтому предпочли обойтись силами работников нашего предприятия и его подразделений. Мы, «Донэнерго», подрядная организация из Аксая ООО «Строймонтаж» и ООО «Промстроймонтаж» (из Новочеркасска) друг друга в беде не бросаем. Может быть, каждый день так работать это слишком, но вот подвиги мы еще совершать умеем. Никто лишних вопросов не задавал.
— Но вот очень обидно, — не может удержаться Александр Михайлович, — что не все население поняло серьезность ситуации. Многие звонили, ругались, что холодильники размораживаются и текут. А за своими деревьями сами же не ухаживают. Встречались мы и с хамским отношением, но бывает, что люди за работу искренне благодарят.
Всего в восстановлении подачи электроэнергии было задействовано 14 бригад — порядка 70 человек, в том числе и диспетчеры, которые вели переключение и координировали действия бригад, и, конечно, без руководителей районов никуда. Начальник наиболее пострадавшего центрального района И.Л. Исаков и главный инженер промышленного района А.И.Скориков – основные действующие лица в организации работы.
— У нас самые старые электросети на юге России, им уже 108 лет, — А.М. Демченко заканчивает разговор исторической справкой. — Зато оборудования мы постоянно обновляем. На многих участках используем самонесущие изолированные провода (СИПы) которые, падая на землю, продолжают работать. Главное — не оставлять людей надолго без света, эту проблему мы уже решили. Есть еще уличное освещение, оно муниципальное, мы там выступаем как подрядчики. Но и его тоже восстановим.

Лысый Новочеркасск нам не нужен!

В то, что восстановят освещение и уберут деревья, мы все верим и даже не сомневаемся. А вот как не допустить повторения ситуации? Это, наверняка, один из главных вопросов на нынешний момент.
Слышала я, что зеленым насаждениям нашего города в основной своей массе уже около 40-ка лет. Я в их солидности даже не сомневаюсь, деревья и по моим наблюдениям в Новочеркасске старые. Хотя много зеленых и почти нет сухих, но невооруженным глазом видно: новых, свежих очень мало. Корни зеленых гигантов поднимают землю и даже прорываются через асфальт. И стоит подуть средней силы ветерку, как происходит то, что произошло 19-го июля.
Говорят, что в озеленение в последние годы денег не много вкладывалось. Надеюсь, постепенно Новочеркасску удастся исправить сложившуюся ситуацию. Ведь так замечательно пройтись по прикрывающему от зноя кружевному теньку аллей. И лишь только зелень хоть как-то ограждает вдыхаемый нами глоток воздуха от выхлопных газов и других вредных загрязнений, от заполнившей город цивилизации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий