Сегодня:

Лето — пора отдыха, пора отпусков, пора каникул. Для всех, только не для работников музеев. В Музее истории донского казачества в летние месяцы тоже кипит жизнь.
— Следует признаться, что лето для нас — время напряженное, — говорит директор Музея Светлана Сединко, — в июне у нас побывали воспитанники всех летних пришкольных лагерей. Помимо экскурсий, наши сотрудники проводили и выездные занятия с детьми, показывали некоторые экспонаты, устраивали игры.
По словам сотрудников музея, дети с большим интересом участвовали в интерактивном занятии по традициям казачьего воспитания «Донцы — в каждой битве молодцы», где им предлагали пострелять из лука, попасть дротиком в мишень, показать удаль молодецкую в обращении с саблей (деревянной, конечно).
— В последние годы мы отмечаем возросший интерес к посещению музея именно летом, — признаётся Светлана Алексеевна. — Приезжие абитуриенты с родителями идут в музей, видимо, для того, чтобы понять, в каком городе будет идти учеба. Многие гости города идут в музей в летние месяцы. Должна сказать, что пики интереса к музею мы отмечаем ещё в октябре и мае, когда к нам едут организованные экскурсии школьников.
Помимо экскурсионно-массовой работы, в музее не останавливается и другая деятельность. На втором этаже основного корпуса музея сейчас завершается монтаж новой выставки «Казачий род Орловых-Денисовых в истории России». Её автор Галина Кислякова. Новая экспозиция — продолжение проекта, посвящённого наиболее ярким личностям из числа героев Дона. Помимо всего прочего, выставка идёт в рамках подготовки к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В экспозиции будет представлено множество предметов и документов из коллекций музея, имеющих непосредственное отношение к династии Орловых-Денисовых. Открытие выставки намечено на конец июля.
— Летом у нас, как правило, выполняется большой объём хозяйственных работ, — рассказывает директор музея, — сейчас устанавливается автоматическая система газового пожаротушения. В случае возникновения возгорания хранилища фондов будут заполняться инертным газом, который не позволит развиться пожару. Пожар для музея — это самое страшное, что только может быть. Средства на эти работы выделило министерство культуры области. Исполняет работы ставропольская фирма, выигравшая конкурс.
— Недавно в Москве в реставрационном центре имени И.Э. Грабаря произошёл пожар, ущерб от которого ещё не подсчитан. Экспонаты нашего музея там были?
— В этом центре на протяжении десяти лет мы тоже реставрировали множество экспонатов, — говорит Светлана Алексеевна, — совсем недавно к нам вернулись оттуда такие ценнейшие вещи, как сабля Платова, жалованная ему за Персидский поход, и сабля Денисова. Тревога на душе есть, потому что в этом центре находятся две редкие книги из нашего музея. Но, насколько мне известно, от пожара пострадали верхние этажи здания, а вещи находятся в специальных укреплённых и защищённых от внешних воздействий подземных хранилищах.
В музее продолжается и издательская деятельность. В печати находится новый буклет-путеводитель по музею. Он выйдет в ближайшее время. Получен и сигнальный экземпляр новой книги-справочника по истории города «Новочеркасск — город Платова». Её автор — старейший научный сотрудник музея Иван Прокофьевич Потапов. Это плод всей его деятельности в музее, плод кропотливой работы по сбору краеведческого материала об истории города. Презентация нового издания — в ближайшем будущем.
К середине лета обновили фасад Атаманского дворца и вход основного здания музея. Много лет идёт подготовка к капитальной реставрации головного здания музея. Настоятельная необходимость этого назрела давно. Ремонт должен быть исполнен с учётом последних требований к музейным объектам. В здании должны смонтировать системы пожаротушения, охранной сигнализации, кондиционирования воздуха. После завершения строительных, монтажных и отделочных работ музейщики возьмутся за создание новой экспозиции главного хранилища казачьей славы.
— Прежде чем получить средства на ремонт, необходимо получить деньги на проект, — говорит Светлана Сединко. — Я занимаюсь этим вопросом уже не один год. Но мы надеемся, что в следующем году это произойдёт.
Директор музея рассчитывает на помощь и содействие в этом вопросе членов Комиссии Южного федерального округа Совета по делам казачества при Президенте России. Осенью музейщики уже должны представить концепцию новой экспозиции, которая будет создана в отреставрированном здании.
— Есть у нас мечта — получить в ведение музея здание бывшей домовой кухни Атаманского дворца, в котором сегодня расположены учреждения муниципалитета, — указывает в окно Светлана Алексеевна, — ведь это был единый комплекс с дворцом. В этом здании также можно было бы развернуть какие-то экспозиции или даже сделать небольшое кафе, в котором подавались бы донские блюда. Этот вопрос у нас находится в работе тоже не один год, и наш профессиональный долг — добиваться положительного решения.
В конце мая Музей истории донского казачества участвовал во Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2010», проводившемся в Москве, в одном из павильонов бывшей ВДНХ. Как говорится, «себя показали, других посмотрели», получили массу впечатлений и пищи для размышления.
С.А. Сединко является членом Совета представителей Союза музеев России, организации, которая объединяет руководителей крупнейших музеев страны. На своих заседаниях Союз обсуждает вопросы, наиболее актуальные для музейного сообщества. На сегодня это — возвращение в собственность Русской Православной Церкви культурно-исторических ценностей.
С 22 января 2010 года на баланс музея была передана церковь Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Малый Мишкин — родовой храм Платовых. За счёт областных средств храм восстановлен из руин, и сейчас там даже идут богослужения.
— Этот новый объект — ещё один повод для заботы, — признаётся директор Музея истории донского казачества, — недавно там было большое совещание с участием представителей администрации области. А вы говорите — лето, а вы говорите — отпуск…
row['name']