Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

С 1 января 2010 полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей переданы органам местного самоуправления.
В областном законе «Об областном бюджете на 2010 год» предусмотрены субвенции из Фонда компенсаций областного бюджета бюджетам муниципальных образований на осуществление переданных государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. На проведение оздоровительной кампании городу выделено 12540,8 тыс. руб.
Администрацией области поставлена задача обеспечить оздоровление детей не ниже уровня прошлого года.
Администрацией города принято постановление от 29.12.2009 № 3442 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей», которым определен уполномоченный орган по расходованию субвенций — Управление труда и социального развития.
По сравнению с прошлым годом порядок организации отдыха и оздоровления детей изменился.
Получить бесплатно путевку в санаторный или оздоровительный лагерь теперь имеют право только дети из малоимущих семей (доход которых ниже 5011 руб. на каждого члена семьи). Закупку путевок осуществляет Управление труда и социального развития.
Другие категории семей имеют возможность получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку. Размер компенсации также зависит от дохода семьи.
Информация о новом порядке организации детского отдыха и оздоровления регулярно размещается в СМИ, проведены семинары для работников городских профсоюзов, информация направлена на предприятия города, специалисты УТиСР в телефонном режиме доводят информацию до жителей города, относящихся к категории малоимущих, на приеме в МФЦ консультанты разъясняют порядок получения путевок и компенсации, информация размещена в общественном транспорте, направлены письма руководителям крупных предприятий города.
В период с февраля по июнь т.г. организовано оздоровление 350 детей из малоимущих семей в санаторных оздоровительных лагерях на побережье Черного и Азовского морей и Кавказских Минеральных Вод.
В июле-августе планируется оздоровить еще 160 детей из малоимущих семей в санаторном лагере «Золотой колос» и 150 детей в оздоровительном лагере на побережье Азовского моря. Также планируется закупить дополнительно на август 73 путевки в оздоровительный лагерь на побережье Черного моря. Всего с июля по август будет оздоровлено 383 ребенка. (Итого в период летних каникул с июня по август — 573 ребенка.)
С сентября по декабрь планируется организовать оздоровление 102 детей в санаторных лагерях на побережье Черного моря (сентябрь) и Кавказских Минеральных Вод.
Таким образом, в 2010 году запланировано оздоровление 835 детей из малоимущих семей в санаторных и оздоровительных лагерях.
Остальную часть субвенций планируется израсходовать на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные путевки. Заключены соглашения о взаимодействии по вопросам оздоровления детей с МУП «Тепловые сети», ГОУ ВПО «Южно-Российский государственный технический университет (НПИ)» и ГУ Центр занятости населения города Новочеркасска.
Субвенции на осуществление государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей будут освоены в полном объеме.

О порядке приобретения и выдачи путевок и выплаты компенсации

Путевки в санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия или санаторно-курортное учреждение, осуществляющее оздоровление детей (далее — путевка, санаторный лагерь), в загородный стационарный оздоровительный лагерь или дом отдыха, пансионат, осуществляющие отдых и оздоровление детей (далее — оздоровительный лагерь), компенсация за самостоятельно приобретенную путевку в санаторный лагерь, оздоровительный лагерь, расположенный на территории Российской Федерации, предоставляются для оздоровления детей в возрасте от 6 до 18 лет, зарегистрированных на территории города Новочеркасска.
Право на предоставление путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку имеет один из родителей (законный представитель) ребенка, зарегистрированный по месту жительства на территории Ростовской области. Срок пребывания ребенка в санаторном лагере, оздоровительном лагере в течение календарного года не может превышать 21 день.
В санаторный лагерь путевка или компенсация за самостоятельно приобретенную путевку предоставляется при наличии медицинских показаний.

Порядок предоставления путевок

Путевки предоставляются в санаторный лагерь и оздоровительный лагерь в течение календарного года бесплатно для оздоровления детей из малоимущих семей.
Прием документов для получения путевки от работодателей и граждан осуществляет Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Новочеркасске (далее — МФЦ).
Для получения путевки предоставляются следующие документы:
— заявление установленной формы;
— копия документа, удостоверяющего личность;
— копия свидетельства о рождении ребенка, паспорт — для ребенка, достигшего возраста 14 лет;
— справка с места жительства ребенка;
— документы о доходах семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения (для неработающих граждан — копию трудовой книжки);
— справка для получения путевки по форме № 070/У-40.

Порядок предоставления компенсации за самостоятельно приобретенную путевку

Оплата стоимости путевки или предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку осуществляется один раз в год в размере: 100 процентов стоимости путевки — для детей из малоимущих семей; 90 процентов стоимости путевки — для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума; 50 процентов стоимости путевки — для детей граждан, не относящихся к вышеназванным категориям,но не более средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области исходя из цен на путевки, сложившихся в санаторных лагерях, оздоровительных лагерях на территории Ростовской области. Для получения компенсации предоставляются следующие документы:
— заявление установленной формы;
— копия документа, удостоверяющего личность;
— копия свидетельства о рождении ребенка, паспорт — для ребенка, достигшего возраста 14 лет;
— справка с места жительства ребенка;
— документы о доходах семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения (для малоимущих семей и семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума);
— справка для получения путевки по форме № 070/У-40;
— подлинники документов, подтверждающих факт оплаты путевки (кассовый чек, приходный кассовый ордер и другие платежные документы);
— путевка, в случае обращения до получения ребенком оздоровительных услуг;
— обратный талон к путевке, в случае обращения после получения ребенком оздоровительных услуг;
— сведения о лицевом счете, открытом в Новочеркасском филиале Сбербанка РФ.
Компенсация перечисляется на лицевой счет заявителя в Новочеркасском филиале Сбербанка РФ.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий