Сегодня: 22 августа 2018, Среда

1 июля состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства», на котором депутаты заслушали представителей Админист-рации города о выполнении требований Федерального закона от 27.07.2007г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в свете реализации Областной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Напомним, регионы получали существенную федеральную финансовую поддержку для проведения капремонта в многоквартирных домах. Но при этом должны были выполнить несколько жестких условий. Предстояло «снять» коммунальные предприятия с дотационной иглы, добиться, чтобы многоквартирными домами управляли сами собственники или частные управляющие компании, а жильцы вложили в ремонт часть своих средств.
Изложил нашим парламентариям ситуацию в Новочеркасске заместитель главы Администрации Владимир Иващенко.
Он сообщил, что в программе капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», город Новочеркасск участвует с 2008 года. За два года в рамках реализации данного закона было отремонтировано 68 многоквартирных домов. В 2010 ведется ремонт 40 многоквартирных домов. Всего на капитальный ремонт из Фонда городу было выделено 470,521,550 тыс. рублей.
Чтобы остаться в программе капитального ремонта в 2011 г., город должен выполнить условия, предусмотренные статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ, основными из которых являются:
— увеличение количества многоквартирных домов, выбравших способ управления ТСЖ (с 01.01.2011г. не менее 20% общего числа многоквартирных домов). Эта цифра в Новочеркасске должна к 2011 году составлять 353 ТСЖ, т.е. недостает нам до исполнения нормы порядка 100 единиц.
— увеличение количества коммерческих организаций коммунального комплекса (с 01.01.2011г. не менее 80% общего числа организаций коммунального комплекса). На сегодня же доля коммерческих предприятий вместо 80 составляет только 56 процентов.
Невыполнение условий предоставления финансовой поддержки повлечет за собой возврат городом средств обратно в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Причем вернуть придется все средства, выделенные городу за все время сотрудничества с Фондом. При этом никакие заслуги — например, стопроцентное выполнение программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья — учитываться не будут.
Итак, если мы не уложимся в срок с выполнением своих обязательств, выделенные и уже израсходованные средства — более 470 тыс. рублей – необходимо будет возвратить Фонду.
Обеспокоенность вызывает негативная динамика исполнение условий Федерального закона № 185-ФЗ. ТСЖ не наращивают свое численное количество, а наоборот, некоторые из них меняют форму управления домами на непосредственное управление.
До 1 января 2011 года, того самого времени «Ч», осталось немного времени, и город рискует потерять из местного бюджета почти полмиллиарда рублей.
Содокладчиками, ответившими на вопросы депутатов, выступили директор Департамента строительства и городского развития Владимир Рыбкин и руководитель Департамента городского хозяйства Константин Денисенко.
На сегодня капитальный ремонт идет в 40 домах, контроль за проведением работ осуществляется на контрактной основе организациями, которые жильцы выбрали на общем собрании. Жильцам предлагаются на выбор три организации, которые работают в коммунальном комплексе и имеют отношение к саморегулирующей организации). Разумеется, это не мешает жильцам также и лично контролировать ход работ.
В результате бурных дебатов депутаты предложили оказать содействие в создании ТСЖ собственникам помещений в многоквартирных домах. По словам председателя комиссии Вадима Марыгина, процесс создания ТСЖ значительно тормозит недостаточная информированность граждан и отчасти отсутствие правовой грамотности населения. «Власть должна сделать все возможное, чтобы создать оптимальные условия для организации новых ТСЖ, представители которых знают свои права и умеют наладить эффективное взаимодействие с муниципалитетами и жилищно-коммунальными организациями», — считает депутат. И второй немаловажный вопрос, так и оставшийся пока без решения – это вопрос о необходимости либо реорганизации муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, либо создания новых предприятий – конкурирующих с существующими, либо использования механизма концессии. Все это те условия, которые мы обязаны выполнить, весь вопрос лишь в том, где найти золотую середину.
К тому же, деньги фонда идут не только на капитальный ремонт домов, но и на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, и общая задача не прервать ни одну линию.
И, учитывая все необходимые и достаточные условия, нужно не забывать самое основное – постоянно обеспечивать бесперебойное и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий