Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Есть ли у нашего города шанс привлечь инвестиции, и в какую сферу? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Первые контакты с потенциальными инвесторами показали, что возможности для привлечения инвестиций есть. В каких направлениях готовы сотрудничать наши инвесторы? Это вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благо-устройства, вопросы уборки мусора. Мы готовы предложить инвесторам участки под многоэтажную застройку – такие варианты уже разрабатываются, есть определенные адреса, где планируется строить, в том числе, и социальное жилье для участников ВОВ и детей-сирот. Мы намерены уйти от предложений о покупке жилья на вторичном рынке, пусть это будет даже стройвариант, но новое жилье. Предусматривается застройка в районе «низовки» (там есть все необходимые коммуникации). Кроме того, у нас остаются неосвоенными парки (районы Октябрьский, Соцгород, Детский парк в центре города), и инвесторы уже есть. Мы готовы предоставлять самые благоприятные условия для инвесторов. Главное наше условие – польза для города и горожан.

— В редакцию звонят зрители. Маршрутное такси №12 «Соцгород — ж/д вокзал» никогда не заезжает на ж/д вокзал. Это проблема нескольких лет. Возможно ли урегулировать этот вопрос? (5/27 канал)
— С такой жалобой мы разбирались, и нам был представлен ответ, что вопрос урегулировать можно при выполнении ООО «Курьер» условий договора от 25.04.2008г., в противном случае — расторжение данного договора и передача маршрута другому перевозчику. В настоящее время, по словам директора ООО «Курьер» А.В.Загорулько, этот вопрос взят под его личный контроль. Если условия договора не будут соблюдены – мы его расторгнем.

— В нашем городе много творческой молодежи. Давно не проводились официальные фестивали молодых поэтов и писателей. Планируются ли подобные мероприятия? (37 канал)
— Пусть ваш вопрос будет сигналом для творческой молодежи. Ни Администрация города, ни Управление культуры, ни Центральная библиотека не откажутся от поддержки такого мероприятия.

— Могут ли жители сменить Управляющую компанию, если договор подписан на 3 года? С одной стороны, появление конкурентов в поле УК заставляет активизироваться всех, работающих на рынке этих услуг. С другой стороны, может ли проходящий в доме капитальный ремонт быть препятствием для смены УК? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Согласно ст.162 Жилищного Кодекса, жители могут сменить Управляющую компанию без решения суда, а лишь по решению общего собрания жильцов. Но в период проведения капитального ремонта это делать крайне нежелательно. Если сменится УК, проблематично будет найти денежные средства, которые определены на капитальный ремонт. А то, что капитальные ремонты проводятся недобросовестно, при заключении договоров подрядной организации с УК — такие факты мне известны еще с 2009 года, когда я был депутатом ЗС РО. Сейчас мы собрали сведения обо всех капитальных ремонтах прошлого и текущего годов и о тех недостатках, которые обнаружены при проведении этих ремонтов. Этим вопросом будем заниматься: какие компании были исполнителями работ, какие они оставили недоработки. И еще, при заключении договоров с УК процедура во многих случаях не была соблюдена: собраний как таковых не было, подписи у жильцов собирались индивидуально, в режиме поквартирного обхода. Сейчас мы пытаемся создать новые Управляющие компании для того, чтобы на рынке услуг ЖКХ появилась конкуренция. Существующие УК своих обязанностей в полной мере не исполняют, особенно в части перевода денежных средств, собранных с населения, ресурсоснабжающим предприятиям (поставщикам воды, тепла, электроэнергии). Здесь нужно наводить порядок. И те УК, которые будут допущены на этот рынок услуг, будут проверяться скрупулезно. А то, что сегодняшние Управляющие компании на квитанциях об оплате коммунальных услуг пишут предупреждение для жителей, типа «опасайтесь мошенников в сфере ЖКХ» – это явное опасение появления здоровой конкуренции на рынке услуг, где господствовала полная монополия. Администрация города будет вести разъяснительную работу по этому вопросу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий