Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

21 июня состоялся первый по-настоящему «домашний» матч футбольного клуба «МИТОС» — то есть не на арендованном стадионе «Торпедо» в Таганроге, а на «Ермаке»! Потому что стадион наконец-то прошёл лицензирование в ПФЛ. Итак, Новочеркасск в лице ФК «МИТОС» получил право играть во Втором дивизионе Первенства России по футболу. Есть повод гордиться: впервые наш город представлен в футбольных соревнованиях такого уровня, впервые у нас есть возможность увидеть на городском стадионе матчи с участием команд, известных своими футбольными традициями!
И именно такая команда приехала в Новочеркасск 21 июня. ФК «Черноморец» (Новороссийск) – один из старейших российских клубов. С 1994 до 2001 года выступал в элите российского футбола – Высшей лиге. Самое высокое место, которое удавалось завоевать — шестое, в 1997 и 2000, это позволило клубу выступить в Кубке УЕФА сезона 2001/02. В 2002-м «Черноморец» снова выигрывает чемпионат первого дивизиона, а на следующий год опять не находит в себе сил, чтобы закрепиться в высшей лиге. В 2005 году клуб лишился лицензии. Переименованный в ФК «Новороссийск», клуб выступал в любительской лиге и, выиграв соревнования зоны «Юг», вновь получил право выступать во втором дивизионе. В 2007-м «Черноморец» занял первое место в зоне «Юг» Второго дивизиона и продвинулся в Первый дивизион, где и выступал до 2009.
В этом году «Черноморец» вновь стартует во Втором дивизионе, но ставит задачу выхода в Первый, и пока успешно справляется с поставленной задачей. С начала сезона он потерпел всего одно поражение, и уверенно занимает первую строку турнирной таблицы.
Вот с таким-то соперником и встретился «МИТОС» на «Ермаке». Надо сказать, что болельщики — а их было более тысячи — изо всех сил старались помочь команде! Гул трибун порой даже заглушал скандирование фан-сектора.
До начала матча футболистов и зрителей приветствовали мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко и заместитель главы городской Думы Александр Андрющенко. И надо сказать, что это был не просто пиар-ход: градоначальник пробыл оба тайма на трибуне и внимательно наблюдал за ходом матча.
Да ведь и было за чем наблюдать – зрелище было более чем захватывающее! Как играли наши? Конечно, им пришлось нелегко с таким серьёзным соперником. В первом тайме наши пропустили два гола в свои ворота, причём оба – совершенно необязательные. А вот уже во втором тайме наши выглядели вполне достойно. Роман Смольский забивает гол, и счёт 2:1 вселяет надежду: ведь было уже такое, например, в матче с «Астраханью», когда наши отыгрывали два гола и сводили на ничью!
Желание хозяев поля вырвать победу привело к обратному результату: на 74-й минуте на контратаке «Черноморец» забивает нам третий гол. «МИТОС» не опускает руки, борьба идёт ожесточённая. Но время матча подходит к концу, и на табло – итог игры: 3:1 в пользу «Черноморца».
Насколько закономерен такой счёт – спросили у тренеров команд. Первым свой комментарий дал тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков:
— Я бы не сказал, что победа была закономерна. Мы знали, что будет тяжело. Игра могла бы сложиться легче, если бы мы в первом тайме реализовали те моменты, которые создавали. Во втором тайме за это поплатились. Мы знали, что «МИТОС» уже отыгрывался, проигрывая 2:0, и в перерыве я предупреждал своих игроков. Но, тем не менее. Во втором тайме хозяева перехватили у нас инициативу, у наших ворот было немножко тревожно в эти минуты. Но мы сумели сдержать натиск хозяев и забить хороший гол в контратаке, который снял все вопросы о победителе.
Нельзя сказать, что «МИТОС» сильный или слабый соперник. В желании, в самоотдаче «МИТОС» нас сегодня превзошёл. Не зря говорят, что дома и стены помогают. Если бы мы пропустили второй гол в свои ворота, игра могла бы сложиться совершенно иначе. Так что теперь, когда у «МИТОС» есть своё поле, думаю, у них должно быть больше домашних побед.
Мне понравились два игрока в команде соперника – Гринюк и Говорухин. Это достаточно опытные футболисты. В их действиях есть и разум, и острота передачи. Мы обращали на это внимание при разборе матчей «МИТОС», и сегодня они это ещё раз подтвердили. Благодаря им у «МИТОС» хорошая, сильная средняя линия. 18 номер сегодня хорошо сыграл – очень напористый, агрессивный в атаке, напряжение от него исходило. На предыдущих играх, которые я смотрел на видео, я за ним такого не замечал. Возможно, ему помогло реализоваться присутствие болельщиков на трибунах.
Тренер ФК «МИТОС» Михаил Куприянов не скрывал своего недовольства результатом матча:
— Со всеми командами можно и нужно играть. Первый тайм мы полностью провалили. Да, команда «Черноморец» – мастеровитая, по праву они занимают первое место. Но такие голы, которые пропустили мы – пропускать нельзя. Это никуда не годится. Во втором тайме уже совсем другая игра была, мы забили гол. Могли ещё забить, сравнять счёт. Но соперник не так прост – наказал нас за наши ошибки.
Это ошибки в обороне и ошибки вратаря. Нельзя, конечно, давать бить с пределов штрафной площадки. Два удара – два гола. Защита позволила бить, но и вратарь не выручил. Если оборона ошиблась – хотя бы вратарь должен своё брать. Зачем же тогда вратарь? После замены вратаря во втором тайме стало немного поувереннее на линии защиты. Ушли паника и нервозность. Но успокаиваться нельзя было. Когда два – один горишь, выхода нет – надо отыгрываться. Мы полезли в атаку, раскрылись, и пропустили на контратаке третий гол. Поймали нас. Называть отличившихся игроков у меня нет желания, когда команда проигрывает. К большинству у меня есть претензии. И к молодым, и к опытным игрокам. К одному только, наверное, нет претензий – к Говорухину. Ну и к Смольскому ещё. Даже не потому, что он гол забил, а потому, что делал всё, что от него требовалось.
Мы могли сыграть удачнее. Может быть, свою роль сыграл психологический аспект. Первая игра на своём поле – ребята переволновались. У нас же в основном молодые игроки, неопытные. Может, повлияло и то, что у нас из основного состава не играло три футболиста. Один – из-за матчевой дисквалификации, и двое – по травмам: Хинчагов дёрнул мышцу в игре с «Дружбой» (Майкоп), а Семакин – на тренировке. Следующую игру будет Газимагомедов пропускать из-за сегодняшней жёлтой карточки, и вот уже минус четыре футболиста из основного состава. Будет тяжело. Но будем играть. Будем стараться.
Напомним, следующий домашний матч «МИТОС» состоится 5 июля. Новочеркасцы принимают ФК «Торпедо» (Армавир).

Комментарии (0)

Добавить комментарий