Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Я лично не любитель спорта. Точнее, я любитель – но смотреть, а не заниматься. Поэтому на стадионе «Ермак» не была давненько. Знала, конечно, что его ремонтируют, и что ФК «МИТОС» играет домашние матчи в Таганроге. А ремонт – это дело долгое… А тут проезжаю мимо, глядь – стадион-то весь оранжевый! Толком не успела рассмотреть, но любопытно стало. На другой день вернулась. И не только разглядела всё в подробностях, но и пообщалась с Тюминым (директором стадиона) и Андрющенко (главой компании «МИТОС», которая, собственно, и ведёт ремонт).

Дым без огня
Юрий Андрющенко сам задал тон интервью: в первую очередь рассказал не о том, какие работы проведены, а о том, что слухи о «закрытости» стадиона абсолютно беспочвенны:
– Когда идёт ремонт, вполне логично, что посторонних не пускают. А уж когда ремонтируют объект общегородского значения, табличка «Вход воспрещён» появляется первым делом. Но на «Ермаке» сумели обойтись без запретов.
Инвестиционный проект, который предусматривает реконструкцию стадиона «Ермак», принадлежит компании «МИТОС». А уж «МИТОС» не мог не брать в расчёт социальную значимость стадиона. А значит, о закрытии и речи не шло. От опиловки сухих деревьев и асфальтирования до установки пластиковых сидений и замены фрагментов футбольного поля – все работы проводились постепенно, так, чтобы любителям спорта было безопасно находиться на стадионе.
– То есть на стадион может попасть каждый?
– Тут нужно уточнить, что введён ряд ограничений. На стадионе запрещен выгул собак, запрещено нахождение в пьяном виде и распитие спиртных напитков. На входе в стадион четко перечислены все правила. Нельзя устраивать здесь пикники. Для катания на роликах и велосипедах есть площадка перед Ледовым дворцом, так что любителей этих видов спорта милости просим туда, а не на «Ермак». Мам с колясками тоже стараемся не пускать – но ради их же блага. Если не дай Бог мячом попадут в коляску – добрых отзывов не будет ни в адрес мамы, ни в адрес дирекции стадиона.
Да, когда мы только ввели новые правила – даже не новые, а просто правила, потому что перед этим правил, по сути, не было вообще. Так вот, поначалу были недовольные реплики. Но реплики были от тех, кто как раз к занятиям физкультурой не имеет никакого отношения. А большинство постоянных посетителей стадиона, которые понимают, что стадион нужен не для выгула собак и не для собрания пьяных компаний, были рады этим изменениям. Стадион перестал быть проходным двором. И это не может не радовать истинных любителей спорта.
Так что все слухи о закрытии стадиона – дым без огня. Стадион работает и ждёт любителей спорта ежедневно с 6 утра до 9 вечера.

Чистота — залог здоровья
Рад изменениям и директор МУП «Стадион «Ермак» Алексей Тюмин:
— Вы не представляете, как было тяжело. Ни людей, ни денег, ни техники. Муниципалитет никак не мог вытянуть такое серьёзное предприятие, как стадион. Но с приходом фирмы «Доммонтаж» (одно из подразделений компании «МИТОС») всё чудесным образом изменилось. Есть достаточное количество обслуживающего персонала. Нет никаких проблем с зарплатой. Ежедневно осуществляется полив поля, регулярно – стрижка газона. Есть всё необходимое для этого оборудование. Даже не верится, что всё так разительно изменилось в столь короткие сроки.
Как только у стадиона появился рачительный хозяин, появились и признаки разумного хозяйствования. Установлено чёткое время работы, приведена в порядок баскетбольная площадка, пострижены кусты, содержится в чистоте территория, ежедневно поливается футбольный газон. За порядком на стадионе следят смотрители. Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как вывешенные правила поведения, многое меняет: посетители знают свои права и обязанности, а значит, знают, что от них могут потребовать, а какие претензии можно отвергать с чистой совестью.
Наконец-то на стадионе стало чисто! Можно спокойно побегать, не рискуя вляпаться в собачьи, пардон, экскременты, или наступить на битое стекло, или споткнуться о пустую пластиковую бутылку – не так давно этого добра на стадионе было предостаточно. Можно присесть на трибуне, не разгребая для этого залежи шелухи от семечек.
Поддерживать чистоту проще, чем разбирать кучи мусора – со стадиона пришлось вывезти не один «Камаз» всякой дряни. Но это того стоило. Ведь на стадионе всегда много детей. Именно благодаря им кипит жизнь здесь с утра до вечера! А ребёнки – они чистоту любят!

Ремонт – это только начало
Как известно, футбольная команда «МИТОС» была создана тогда, когда у нее не было своего стадиона. Но как только появилась надежда, что у Новочеркасска наконец-то появится своя профессиональная футбольная команда, игроки и зрители начали мечтать о новом вместительном стадионе со многими футбольными полями, комфортными раздевалками, комнатой для проведения собраний и теоретических занятий команды.
К чести руководителей клуба, они не стали долго тянуть со строительством, и в 2010 году лицензию ПФЛ получила не только сама команда, но и стадион «Ермак».
Сделать это было не так легко. Те, кто часто бывают на «Ермаке», знают: это был не стадион, а, скорее, спортивная площадка. А если уж говорить совсем откровенно – руины. Футбольное поле, на котором кое-где виднелись жалкие остатки травы, ряды поломанных деревянных скамеек на трибуне, жуткие подтрибунные помещения с облезлыми раздевалками, три площадки для спортивных игр, теннисные корты… Вот, пожалуй, и всё. А, ещё площадка собаководов.
Начали с главного – с поля. Оно было укатано и выровнено, посеян новый газон. Некоторые фрагменты поля заменены полностью – рулонной травой. Был произведен ремонт подтрибунных помещений.
Одно поле не может вынести игры и тренировки всех команд клуба (ведь кроме взрослой команды, есть Детская футбольная школа «МИТОС», в которой занимаются дети 8-ми возрастов!). Одно (малое) футбольное поле со всепогодным покрытием уже построено. В планах – строительство ещё двух полей (размером побольше), также с искусственным покрытием, в непосредственной близости от «Ермака».
Одно из требований ПФЛ – радиофикация стадиона: диктор должен информировать о составах команд, изменении счета, называть фамилии отличившихся спортсменов, снабжать посетителей стадиона новостями с других стадионов ЮФО. И это требование выполнено. А еще одна новинка — электронное световое табло, заменившее «информационный» деревянный щит.
Генеральный директор компании «МИТОС» Юрий Андрющенко подчеркнул, что проведённые ремонтные работы лишь предваряют грандиозную реконструкцию стадиона:
– Согласитесь, что любой современный солидный футбольный клуб характеризует не только состав со «звездными» фамилиями или список его турнирных достижений в соревнованиях, но и спортивные сооружения, в первую очередь – стадион, которыми он располагает. Стадион очень много значит в развитии спорта в Новочеркасске, а особенно – в будущем городской футбольной команды «МИТОС». Реконструкция стадиона — важная цель для нас. Мы ведём работы на фоне последствий финансового кризиса, но мы должны преодолеть его. Обновлённый стадион должен стать визитной карточкой не только футбольного клуба, но и всего Новочеркасска. Конечно, стадион – это не такая достопримечательность, как собор. Но и сюда будут водить туристические экскурсии!
Господин Андрющенко также отметил, что эта цель, установленная год назад, достигается только за счёт собственных средств компании «МИТОС»:
– Реконструкция будет проведена в рамках масштабного инвестиционного проекта. То, что сделано на стадионе к сегодняшнему дню – мелкий ремонт по сравнению с тем, что ещё будет сделано. Я не хочу загадывать по срокам, чтобы «МИТОС» не обвинили в пустозвонстве. Но уже очень скоро в Новочеркасске появится один из наиболее современных стадионов в Ростовской области!

Подробности инвестиционного проекта
Часто в ходе реконструкции стадионы становятся чисто футбольными — без привычных беговых дорожек. Но «МИТОС» не будет развивать футбол в ущерб другим видам спорта! Останутся и игровые площадки, и теннисные корты (просто будут перемещены). Зато появится много нового! И это новое будет строиться без разрушения старого.
Уже появился на стадионе весь набор необходимых подтрибунных помещений: раздевалки для команд и судей, комната делегата матча, комнаты для заполнения протокола и просмотра видеозаписи, медицинские комнаты для участников матча и зрителей, зал послематчевых пресс-конференций, административные и иные помещения адресного назначения.
После реконструкции новочеркасцы должны увидеть на стадионе игровое футбольное поле с натуральным газоном, современные легкоатлетические дорожки и сооружения. Запланирована автомобильная парковка. Помимо этого, проект реконструкции предполагает появление
3 тысяч комфортных зрительских мест; ложи для VIP-гостей и для журналистов. В ходе реконструкции будут применяться материалы и конструкции, соответствующие всем современным санитарным, экологическим, противопожарным и общестроительным нормам. Стадион будет адаптирован не только для проведения соревнований, но и для тренировочного процесса и всесторонней подготовки спортсменов. А ещё — по аналогии с лучшими стадионами страны, здесь появятся спортивно-административное здание и гостиница.
Проект реконструкции подразумевает сохранение размещения нынешних поля и трибун. Безусловно, стены стадиона будут капитально отремонтированы, сменится «начинка» подтрибунных помещений. А главное – изменится «лицо» стадиона. При въезде в Новочеркасск гостей нашего города будет встречать поистине красивое и современное спортивное сооружение. А кроме эстетической нагрузки, он наконец-то станет выполнять свою основную функцию – наверняка будет способствовать росту популярности физкультуры и спорта в нашем городе.

Житель Новочеркасска Алексей Потехин:
– Конечно, я слышал, что компания «МИТОС» ведёт ремонт стадиона «Ермак». Но когда увидел сам – глазам не поверил! Сравнить, каким был «Ермак» год назад и каким стал сейчас – это же просто небо и земля! Электронное табло, тренировочное поле со всепогодным покрытием – это атрибуты современного стадиона, стадиона, которого достоин наш город! Как преобразились трибуны с появлением ярких оранжевых пластиковых кресел! А поле ещё никогда не было таким зелёным! Здорово, что и в Новочеркасске теперь можно заниматься спортом не в руинах, а на приличном стадионе!
И особенно приятно – что вся инфраструктура стадиона доступна для всех и каждого! Было бы желание – приходи и занимайся спортом. Хочешь – в шесть утра бегай по дорожкам, хочешь – приходи вечерком поиграть в баскетбол с друзьями. Стадион стал именно стадионом, а не полуразваленным сооружением.
Фундаментом для воспитания детей должен быть спорт, спорт и ещё раз спорт. Я знаю, о чём говорю — у меня два сына. И с самого раннего возраста мы прививали им любовь к спорту. А для этого нужны подходящие условия, доступные абсолютно для всех. Я рад, что в процессе ремонта «Ермак» преобразился, но при этом не превратился в закрытое спортивное сооружение для элиты, остался городским стадионом.
Сегодня я пришёл на «Ермак», как обычно, со своим сыном. И рад, что здесь так много народу. Что вечер пятницы новочеркасцы проводят не в тенёчке с пивом и не у телевизора на диване под кондиционером, а на стадионе. Сразу как-то верится в хорошее, светлое, а главное – спортивное будущее Новочеркасска!

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий