Сегодня: 21 января 8888, Среда

Сегодня, когда еще свежи в памяти самые сложные кризисные месяцы, поиск работы – дело довольно ответственное и сложное. Особенно для тех, кто потерял свое место именно по вине мировых финансовых неурядиц. Еще труднее тем, кто раньше трудился в какой-то специализированной отрасли, был представителем редкой, необычной профессии. В Новочеркасске таких людей довольно много среди тех, к примеру, кто был уволен по сокращению штатов с НЗСП. Именно для этих людей, а так же для всех, кому нужно начать трудовую биографию с чистого листа, в Центре занятости населения работает программа «Профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации».
Горожане, которые состоят на учете в Центре в качестве безработных, могут получить новую профессию из числа наиболее востребованных на рынке труда. И потом с успехом трудоустроиться.
— Программа профессионального обучения безработных граждан включает в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, — говорит начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости населения Эдуард Моргун.
— В каждом конкретном случае по отношению к безработному, решившему пройти курс профессиональной подготовки, нужно принимать индивидуальное решение, учитывая не только требования работодателей, но и склонности самого безработного, его способности, результаты его профориентационных тестов.
Первоочередное право принять участие в этой программе имеют те, кто испытывает трудности в поиске работы – инвалиды, люди, потерявшие способность или возможность трудиться по прежней профессии, те, кто утратил квалификацию и профессиональные навыки из-за длительного перерыва в работе, выпускники школ, не имеющие специальности.
По словам Эдуарда Станиславовича, программа профессионального обучения дает человеку реальный шанс получить новые знания и преодолеть трудности с трудоустройством, почувствовать себя более уверенно, добиться успеха. Нужно только преодолеть предубеждение, которое существует почти у каждого взрослого. Люди, уже имеющие за плечами опыт работы и профессию, не всегда охотно соглашаются пусть ненадолго, но стать «учениками». Специалисты Центра стараются убедить их, объяснить, что таким образом можно значительно повысить свои шансы на успешное трудоустройство, выступают в качестве психологов. Возникают сложности и с теми, кто много лет трудился в какой-то профессии, а теперь, в силу обстоятельств, не может продолжать работу на старом месте. Для человека средних лет понять, что его привычная профессия больше не может быть его источником доходов – большой стресс. Этих людей нужно настраивать на перемены, терпеливо объяснять им, что без переобучения новую работу найти не получится.
После того, как пройден этот, самый трудный этап работы, человек выбирает себе специальность, а Центр занятости заключает договор с учебным заведением. Чаще всего «нового профессионала» готовят в течение двух-трех месяцев. Иногда срок обучения может быть и больше – до шести месяцев. На период профессионального обучения безработному гражданину выплачивается стипендия. Размер стипендии рассчитывается в соответствии со статьёй 29 Закона о занятости населения в РФ с учетом заработка по последнему месту работы. Если учебный процесс проходит за пределами города Новочеркасска, безработному оплачивают и транспортные расходы. Кроме того, во время учебы человек получает право на оплачиваемый «больничный».
— По программе профобучения мы сотрудничаем с 10 учебными заведениями нашего города, направляем людей на обучение в Ростов, в Шахты, — рассказал Э. Моргун, — особенно тесно мы сотрудничаем с Новочеркасской государственной мелиоративной академией, Новочеркасским промышленно-гуманитарным колледжем, Донским межрегиональным колледжем строительства, экономики и предпринимательства, Новочеркасским колледжем промышленных технологий и управления, Новочеркасским межрегиональным учебным центром, Профессиональным училищем №52.
Спектр профессий для направления на профобучение очень широк. Это профессии, всегда пользующиеся спросом на рынке труда, такие как: электрогазосварщик, маляр, штукатур, каменщик, машинист крана автомобильного, столяр, плотник, швея, автослесарь, продавец. Для безработных граждан, желающих открыть собственное дело, проводилось обучение основам предпринимательской деятельности. После чего они воспользовались программой «самозанятости», получили субсидии на открытие собственного дела и стали предпринимателями. В рамках Национального проекта «Здоровье» на базе Ростовского центра повышения квалификации специалистов с медицинским образованием проходят повышение квалификации и получают сертификаты медицинские работники.
Особая категория безработных, которые становятся участниками программы профобучения, — это граждане, которые не имеют профессии. Естественно, найти работу человеку без квалификации практически невозможно. Поэтому граждане этой категории сначала получают услугу по профориентации. После того, как они проходят необходимые тесты, и специалисты Центра занятости получают представления об их склонностях и способностях, таким безработным предлагают пройти профобучение и получить профессию.
— Таким образом, мы помогаем человеку осознать всю важность и необходимость профессиональной подготовки, что дает перспективу трудоустройства, — говорит Эдуард Моргун. – Это позволяет найти своё место на рынке труда и не «оставаться» в рядах безработных, помогает им более ответственно отнестись к собственному будущему.
После того, как безработный проходит обучение, он, как и любой другой учащийся, проходит аттестацию, получает документы об образовании. И, в большинстве случаев, трудоустраивается.
Директор Профессионального училища №52 Владимир Редичкин сам читает лекции будущим сварщикам. И среди его учеников довольно много вполне взрослых людей, тех, кто пришел учиться по направлению Центра занятости.
— Мне нравится работать с такими людьми, — говорит Владимир Александрович. – Они, в большинстве своем, приходят к нам с четкой мотивацией, их не надо воспитывать, объяснять им необходимость учебы. С такими учениками, конечно же, и учебный процесс идет быстрее и продуктивнее. Главное, если человек пришел к нам на переобучение или повышение квалификации, дать ему время вспомнить свои старые знания и навыки. Добавляет ответственности нашим взрослым ученикам и то, что со стороны Центра занятости чувствуется постоянный контроль, люди знают, что информация о том, как они посещают занятия, а также об их учебных успехах еженедельно оказывается на столе у инспектора.
Андрей Борцов имеет неоконченное образование. Но с поиском работы по старой профессии постоянно возникали трудности. Зная, что по программе Центра занятости можно пройти профессиональное обучение, он зарегистрировался в качестве безработного.
— Профессию я выбрал сразу, — рассказывает Андрей. – У меня много друзей, которые работают сварщиками. Они говорят, что не испытывают недостатка в вакансиях. Мне осталось учиться пять месяцев из шести, а потом буду пытаться устроиться на НЭВЗ. Думаю, с новой профессией все у меня получится.
Максим Хижняк уже работал сварщиком, но понимал, что его квалификация недостаточно высока, не совсем соответствует современным требованиям. В Центр занятости он пришел целенаправленно, для того, чтобы его направили на учебу. Сейчас он проходит полный курс обучения вместе с новичками. Повторяет то, что ему уже знакомо, изучает новые способы сварки, современные материалы.
На успех настроен и Денис Шаров. У него есть профессия, однако устроиться на работу долгое время не получалось. Встал на учет в службу занятости. Через некоторое время ему предложили пройти переобучение. Из списка профессий он тоже выбрал сварку. Считает, что это очень хорошая профессия для мужчины, которая не оставит его без средств к существованию.
— После окончания учебы я планирую устроиться на завод, получить опыт, наработать стаж, — рассказывает Денис. – А потом уже посмотрю, какие будут перспективы. Мне кажется, по этой специальности у меня всегда будет выбор рабочих мест.
За информацией обращаться в Центр занятости населения в отдел профориентации и профобучения, ком. № 18, 19, тел. 22-32-79.

Из числа безработных граждан в 2010 году комплектуются учебные группы на профессиональное обучение по следующим профессиям: водитель категории Д; швея (машинные работы); контролер-кассир; продавец; кладовщик; каменщик; маляр; штукатур; облицовщик-плиточник; повар; кондитер; повышение квалификации медицинских работников со средним медицинским образованием; слесарь по ремонту автомобилей; слесарь-сантехник; столяр строительный; плотник; охранник (частный); электрогазосварщик.
Для владеющих перечисленными профессиями имеется возможность повышения разряда.

Выдержки из закона «О занятости населения в РФ»

Статья 23. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан
1. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:
гражданин не имеет профессии (специальности);
невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
2. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.
3. Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий