Сегодня: 20 января 1316, Вторник

Комментарий депутата

В прошлом номере «ЧЛ» были опубликованы размышления Политфантома на тему «Долги наши…». Речь шла о задолженности ряда новочеркасских предприятий по арендной плате за землю. Еще при подготовке этой публикации мы договорились с Александром Андрющенко прокомментировать информацию о долге в муниципальный бюджет ООО «Митос». Александр Андрющенко – заместитель Главы городской Думы. Вступив в эту должность, он снял с себя полномочия Председателя совета директоров компании «МИТОС». Однако бюрократическая ошибка, из-за которой образовался долг, произошла ещё в то время, когда Александр Александрович возглавлял «МИТОС», поэтому он с радостью согласился на встречу.

— Александр Александрович, как же так получилось, что законопослушный «МИТОС» умудрился попасть в список должников?
— Спасибо, что подняли эту тему на страницах газеты. Мне, как депутату, важно, что есть сознательные, неравнодушные люди, которые видят проблемы и умеют обратить на них внимание общественности и властей. Другое дело, что у уважаемого Политфантома есть только часть информации. Да, у ООО «МИТОС» образовался долг. Это факт, и отрицать его бессмысленно. Но просто смешно трактовать этот факт как попытку крупной компании уйти от оплаты. Для компании, которая ценит своё доброе имя, свою репутацию в глазах партнёров, властей и горожан попасть в список должников – согласитесь, не лучший способ обогатиться на несколько сотен тысяч. Тем более что эта сумма выглядит сущим мизером по сравнению с суммами налогов, которые «МИТОС» аккуратно платит в бюджеты всех уровней и в городской — в том числе. На самом деле этот долг — результат бюрократических проволочек.
Я поясню. Задолженность появилась в мае 2010 года, хотя это арендная плата за землю за 2009 г. Вот пачка писем прошлого года на КУМИ Новочеркасска: просим дать дополнительное соглашение к договору, заключенному в 2008 году. Именно в допсоглашении содержится расчет стоимости аренды земли. Без стоимости аренды земли мы не в состоянии заплатить! То есть задолженность возникла по вине нерасторопных чиновников.
Только теперь, в 2010 году, было наконец-то заключено допсоглашение за 2009 год, оформленное «задним» числом. И «МИТОС» стал должником! При этом за 2010 год задолженности нет, все текущие платежи осуществляются в срок.
— Уточните, пожалуйста, о какой муниципальной земле идёт речь.
— Этот земельный участок находится за «старым» кладбищем. Собственно, почему возник интерес к этому долгу. Ведь должников-то пруд пруди. Когда-то, ещё в 90-е годы, мы планировали построить на этом участке гаражи. Но затем появилось новое предложение, и в феврале этого года мы обратились в КУМИ с заявлением: поменять назначение использования земельного участка на промышленное строительство. Рассмотрение заявления всё время откладывалось. Когда наконец-то решился вопрос с оформлением допсоглашения и всплыл «долг», нам отказали в изменении назначения использования земельного участка, мотивируя наличием пресловутого долга. Тут же в газетах (в «Частной лавочке» и в «Новочеркасских ведомостях») вышла информация, что ООО «Митос» — неплательщик арендной платы за землю.
Когда речь идет о непоступлении денег в городскую казну, особенно при дефиците бюджета, нужна очень серьёзная работа с каждым задолжником. Чтобы из-за чиновничьей безалаберности не возникало проблем у бизнеса, а как следствие – у города. Я думаю, что ситуация с «Митосом» — не единственная в городе.
— Суть проблемы ясна. Но как она будет решаться?
— «МИТОС» готов погасить задолженность в течение двух месяцев. За месяц не получится: в строительном бизнесе, представителем которого является ООО «Митос», сейчас серьезные проблемы.
— Завершая обсуждение статьи «Долги наши», ответьте на вопрос, заданный Политфантомом: каково взаимоотношение ООО «Митос» и ОАО «Митос Строй»?
— Это разные фирмы, состоящие в одном холдинге, где «Митос Строй» — головная. Конечно, обидно было читать, что компания «МИТОС» такая вот плохая – в задолжниках. Уважаемому Политфантому неплохо было бы попробовать замечать не только плохое, но и хорошее. И вспомнить, сколько «МИТОС» за последние три года провел разных благотворительных акций. Взять хотя бы то, что «МИТОС» содержит детскую футбольную школу исключительно за счёт собственных средств. Это около 300 детей, в 8 возрастных группах, и все они занимаются бесплатно!
— Александр Александрович, а какие перспективы развития футбола под вашим, так сказать, патронажем, в Новочеркасске?
— Для того, что возродить футбол в Новочеркасске, «МИТОС» проводит огромную работу. . В декабре 2007 года за счёт средств компании создана Детская футбольная школа «МИТОС». В 2008 – создан ФК «МИТОС». В 2010 он прошёл лицензирование в ПФЛ, получил статус профессионального футбольного клуба и представляет Новочеркасск во втором дивизионе. Из всех команд Ростовской области, которые также принимают участие в этом первенстве, – СКА-Ростов, «Таганрог», «Батайск», – футбольный клуб «МИТОС» находится выше всех в турнирной таблице. Это о чем-то говорит!
В 2009 году за счёт средств компании «МИТОС», а также денег, собранных в ходе акции «МИТОС: благотворите детям!», построено первое в Новочеркасске футбольное поле с искусственным покрытием. Хотелось бы на этом не останавливаться. Есть областные программы софинансирования, по которым можно построить ещё несколько современных футбольных полей в Новочеркасске. К сожалению, в прошлые годы попасть в одну из таких программ не удалось. Одна из причин – слабая работа местных спортивных чиновников, граничащая с некомпетентностью.
— Но власть сменилась, может, теперь у футбола Новочеркасска появились новые надежды?
— С новым мэром у меня была встреча по поводу строительства двух футбольных полей, и мы нашли общий язык. Идеальное место — в районе стадиона «Ермак», с той стороны, где 5 лет назад вырубили деревья. Сейчас там полное запустение, свалка мусора. А ведь можно сделать так, чтобы дети там занимались спортом. Это будет удобно, в первую очередь, благодаря близости к инфраструктуре стадиона «Ермак». А ведь и он заметно преобразился за последние годы, и все ремонтные работы проведены компанией «МИТОС» за счёт собственных средств.
Кроме строительства новых полей, можно и нужно восстанавливать уже имеющиеся. Это проще и дешевле. Все мальчишки любят гонять мяч, и нужно, чтобы эта возможность была у всех ребят – и в Донском, и в Ключевом, и в центре города. Необходимо привести в порядок стадионы поселков: Октябрьский (отремонтировать стадион «Химик»), Донской (стадион принадлежит области – в этом проблема), в Ключевом – там есть футбольное поле, но в плохом состоянии. Представляете, если все задуманное исполнится, и у детской футбольной школы «МИТОС» будут филиалы по всему городу? Да это же будет настоящая столица детского футбола! Это моя мечта, но она вполне достижима. Если муниципалитет сделает проектно-сметную документацию (что стоит порядка 80 тыс. рублей), то город может принять участие в областной программе. В прошлом году два футбольных поля «пролетели» мимо Новочеркасска — их построили в других городах. Сейчас подобные документы готовятся снова. Я верю, что новая власть не станет повторять чужих ошибок, задержек и проволочек удастся избежать, и мы в следующем году сможем получить два футбольных поля с всепогодным покрытием. И если сегодня в детской футбольной школе занимается более 200 детей, то через пару лет их будет в 10 раз больше!
Есть только одна загвоздка. Одна компания не в состоянии осуществлять такой грандиозный футбольный проект. Мы его начали, но без помощи города нам его не вытянуть. Вот сейчас детям нужно ехать на соревнования в город Волжский на чемпионат России. Наша детская команда добилась этого уровня! Но путь туда неблизкий, и футбольная школа ищет автобус. Наверняка для кого-то не проблема выделить для детей автобус на неделю. Это например. А ведь есть и много других моментов, когда нужна поддержка – и не только финансовая.
— У наших читателей к вам масса вопросов как к депутату городской Думы. Большинство их сводится к одному: будут ли продолжать работы по освещению, асфальтированию дорог, благоустройству улицы Ветеринарной и этого микрорайона?
— Уважаемые избиратели! Все проблемы избирательного округа №1 я знаю, я их выяснил ещё до того, как стал депутатом. А сегодня я знаю ситуацию досконально. Естественно, за один день я все не сделаю. На сегодня я провел переговоры и с «Донэнерго», и с нашим департаментом городского хозяйства, добиваюсь, чтобы департамент включил большинство наболевших вопросов по моему округу в бюджет 2011 года. Я тесно работаю с председателями ТСЖ, и сейчас они готовят свое видение того, что нужно сделать: где деревья опилить, где дорогу отремонтировать, где какое-то благоустройство выполнить, оборудовать детские площадки. Там, где нет ТСЖ, я планирую сам собрать жильцов. Нужно организовать группы активных граждан, чтобы работать с ними. Я хочу сформировать по своему округу перечень всех проблем, составить план мероприятий на свои 5 депутатских лет, обсудить вопросы с мэром, как включить город в решение этих вопросов.
— «Частная лавочка» желает вам удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий