Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Дума думает

2 июня прошло пятое заседание городской Думы 5-го созыва. Одновременно с этим заседанием у Атаманского дворца проводился митинг по случаю 48-й годовщины со дня трагических событий 1962 года. Туда и былоперемещена из зала заседаний Думы вся звукоусиливающая аппаратура. Поэтому размещавшиеся позади депутатских столов представители прессы со своими диктофонами испытывали явный дискомфорт, так как вынуждены были напрягать слух, не надеясь на качества диктофонной записи. Видимо, именно после таких вот некомфортных для прессы условий некоторые депутаты и жалуются, что пресса искажает их высказывания.

***
На этом заседании, длившемся около двух часов, депутаты рассмотрели ряд насущных вопросов и приняли по ним единственно верные решения (о вопросах, рассмотренных в разделе «Разное», мы рассказали сегодня на стр. 1). Но прежде депутаты утвердили Положение «Об администрации города Новочеркасска» и прослушали доклад начальника финансового управления администрации города Т.А.Моисеевой «О бюджете города Новочеркасска на 2010 год», после чего в бюджет города были внесены соответствующие изменения.
Внесение изменений в бюджет города было произведено в связи с увеличением его доходной части. Дополнительные денежные средства в количестве 4346,7 тыс. рублей были получены из областного бюджета и будут потрачены на финансирование как предстоящей переписи населения, так и на содержание подопечных детей в семьях опекунов. Дополнительное же финансирование нужд образования (7710,9 тыс. рублей), здравоохранения и спорта (5100,0 тыс. рублей), жилищно-коммунального хозяйства (846,6 тыс. рублей) и «общегосударственных расходов» (30,0 тыс. рублей) будет произведено из местного бюджета.
Эти статьи расходов сомнений у представителей депутатского корпуса не вызвали. Вопросы у них возникли по поводу выделения средств на оборудование детских площадок в поселке Донском. Некоторые депутаты усомнились в том, следует ли финансировать оборудование уже оборудованных площадок, в наличии которых они сами убедились. Несогласие с таким порядком финансирования высказал, например, депутат Юрий Коробов, который предыдущей городской администрацией назначался помощником её главы по посёлку Донскому. Однако при обсуждении этого момента выяснилось, что оборудование 2-х площадок было произведено буквально за считанные часы. Поэтому они и появились там, где их двое суток назад ещё не было. А третью площадку ещё только предстоит оборудовать.
Оказалось, что ещё в прошлом году одна из жительниц посёлка вышла на сайт президента РФ и сообщила о нехватке детских площадок в Донском. Из президентской администрации тут же направили в городскую администрацию ещё прошлого состава распоряжение об устранении этого упущения. Но устранять его пришлось уже ныне действующей администрации. Исполнители заказа на оборудование площадок проделали определённую работу, но оплаты за неё они пока не получили. Негативное отношение отдельных депутатов к положительному решению этого вопроса вынудило главу горадминистрации заявить о том, что средства для полного расчёта с исполнителями уже проделанных работ будут изысканы в любом случае. Но было бы гораздо лучше, если бы решение о выделении этих средств было бы принято самими депутатами.
Зато вопрос о приёме из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность Новочеркасска системы маршрутного ориентирования участников дорожного движения никаких лишних вопросов у депутатов городской Думы не вызвал и был принят ими незамедлительно. Без лишних вопросов было утверждено ими и Положение «О порядке внесения и рассмотрения проектов решений городской Думы Новочеркасска». Это «Положение» было утверждено в новой редакции и теперь соответствует требованиям федерального ( 172-ФЗ) и областного ( 218-ЗС) антикоррупционных законов, принятых в 2009 году. В нём определены как требования к решениям городской Думы, так и порядок внесения в неё проектов этих решений и порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов будущих решений Думы.
Информацией о работе постоянных комиссий городской Думы с депутатами поделился один из них — заместитель председателя Думы Андрей Карабедов. А другой заместитель председателя Думы — депутат Андрей Андрющенко — доложил своим коллегам о снятии с контроля некогда принятых, но уже утративших силу решений.
Чрезвычайно интересным и познавательным для представителей средств массовой информации обещал быть вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Новочеркасска» генералу внутренней службы в отставке А.В. Пониделко. Проинформировать как депутатов городской Думы, так и представителей прессы по этому вопросу должен был почему-то начальник штаба практически самораспустившегося Новочеркасского казачьего округа ВКО «ВВД» Юрий Сизов. Но депутаты городской Думы не выразили желания выслушать представителя реестрового казачества. Не исключено, что у них не было нужды знакомиться с биографией и заслугами претендента на почётное звание — А.В. Пониделко — потому, что они уже знали о них из подаренной генералом каждому из них книги «Новочеркасск — столица мирового казачества. История и современность». Ведь Анатолий Васильевич является не только спонсором этого издания, но и числится соавтором Е.И.Кирсанова — автора этой книги. Поэтому в ней целая глава посвящена не только ему, но также членам его семьи и его новочеркасским родственникам.
Но как быть в подобных случаях представителям средств массовой информции, оставшимся в неведении по поводу биографии претендента на почётное звание, его дел на благо нашего города и его заслуг перед ним? Чтобы не только самим знать это, но и донести до новочеркасцев. Как бы то ни было, но решение о присвоении Анатолию Васильевичу Пониделко звания «Почётный гражданин города Новочеркасска» большинством депутатских голосов (при семи воздержавшихся от голосования) всё же было принято. И он за всю советскую и постсоветскую историю нашего города стал пятнадцатым Почётным гражданином Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий