Сегодня: 21 января 8969, Суббота

В 20-й раз собрались новочеркасцы на митинг памяти, посвященный трагическим событиям 2 июня 62-го года.
На площади перед Атаманским дворцом, где когда-то пролилась кровь, и куда уже два десятилетия неизменно приходят во второй день лета жители города, уже давно нет жесткого антагонизма. Извинение от властей прозвучало, справедливость восстановили, репрессированных реабилитировали, погибших, чьи останки удалось отыскать, с почестями захоронили, пострадавших окружили вниманием. Огромная заслуга во всем этом – общественной организации Фонд новочеркасской трагедии, руководители которой — Татьяна Бочарова и Ирина Мардарь — проводили в минувшую среду это «тихое собрание».
Казалось бы, время митингов прошло, а пришло время просто вспоминать. «Но мы все равно каждый раз приходим сюда, — говорила в своем выступлении Ирина Мардарь, — приходим для того, чтобы поговорить о взаимоотношениях власти и народа. И споры все время продолжаются. И это нормально. Главное — делать правильные выводы». Она обратила внимание на то, как тесно взаимодействовали на протяжении этих 20 лет различные общественные организации и органы местного самоуправления. Поблагодарила музей, в помещении которого есть теперь экспозиция, посвященная 2-му июня.
— Власть не должна стрелять в свой народ ни при каких обстоятельствах. Это постулат, не подлежащий обсуждению, — подчеркнула Татьяна Бочарова.- В цивилизованном мире должны главенствовать другие принципы. Но трагедия произошла, стала нашей историей, и наша память не померкнет с годами. Наша задача – предать эту эстафету потомкам».
— Мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить ту трагическую дату, которая вписана в историю нашего города, — сказал заместитель главы администрации Владислав Журавлев. — Ничто из нашей истории не будет забыто. Можно много рассуждать о тех жертвах, которыми творится история, много говорить о том, кто в этом виноват. Главное, чтобы наши жертвы были всегда в нашей памяти, чтобы их было как можно меньше и чтобы их не могли использовать в идеологической борьбе.
На митинге выступали очевидцы и жертвы тех трагических событий, к собравшимся обращались депутат городской Думы, представитель атамана ВВД. «Подобное не должно повториться у нас. Не допустим более такого в нашем родном городе. Будем помнить о тех, кто попал в жернова той трагедии!» – звучало лейтмотивом всех выступлений. А в это время два человека надрывали глотки, ни к кому конкретно не адресуя свои крики и выражая непонятно кому непонятно какой протест. Их успокаивали и увещевали всем миром, призывали не портить день памяти. И эта выходка лишний раз подтверждала, что в жизни достаточно всякого рода провокаторов, но если им противостоит разумное, взвешенное поведение других людей, конфликта удается избежать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий