Сегодня:

Нет, столетний юбилей будут отмечать, разумеется, не пироги с капустной начинкой, они на Руси известны давно. Ведь славяне начали возделывать капусту еще в IX веке. Тогда-то и появились «капустники» – веселые посиделки: и капустку на зиму порубить, и песни попеть, да и суженого-ряженого присмотреть.
А во второй половине века девятнадцатого это слово перешло в театральную среду. Так стали называть дружескую пирушку по поводу окончания зимнего сезона и наступления Великого поста. Потому что актеры со всей России съезжались в столицу для встречи с антрепренерами и заключения новых контрактов. Вечерами они собирались в кабачках, где заказывали самую дешевую постную еду. «Вы идете сегодня на капустник?» — спрашивали они. Почему «капустник»? Да просто традиционным угощением был именно такой пирог. Огромный, румяный, каждому доставалось по куску. Вспоминали все забавные случаи, что случилось на сцене, подшучивали и друг над другом, и над зрителями. Доставалось и директорам театров. И все сходило с рук – капустник ведь, все не всерьез. На кого обижаться? Ровно сто лет назад, 9 февраля 1910 года, в Московском художественном театре состоялся первый платный «капустник» для публики. Специально готовили репризы, дружеские пародии. Публика приняла «капустник» на ура! А после представления господа актеры, по традиции, собрались за столом, в центре которого красовался исходящий жарким паром «виновник» торжества – пирог с капустой!
И в наши дни многие хозяйки готовят настоящие русские пироги с капустой. Сегодня гостья нашей рубрики наша читательница – Наталья Ильина, сотрудник библиотеки им.А.П.Чехова. Кстати, Антон Павлович в МХАТе бывал на дружеских капустниках, и пироги ему пришлись по вкусу. В семье Натальи подрастают трое мальчишек, да и муж любит выпечку, вот и готовит она частенько любимый всеми домочадцами

Капустник (от Натальи Ильиной)
Основа пирога – тесто. Смешиваем стакан просеянной муки с пакетиком «быстрых» дрожжей. Отставляем на 10 минут, затем добавляем пол-литра кефира, перемешиваем и даём постоять примерно час. Потом всыпаем половину стакана сахара, вбиваем яйцо и подмешиваем стакан муки. Снова даем настояться в теплом месте. Включаем духовку и прогреваем её. Готовим начинку. Шинкуем капусту, перетираем её руками, чтобы стала мягкой. Приправляем специями, солим и перемешиваем с ложкой томатной пасты. Обжариваем на растительном масле. Обминаем тесто и, добавляя муку (сколько возьмет), замешиваем не очень тугое тесто.
Форму смазываем маслом, выкладываем слой теста, на него – начинку, прикрываем слоем теста, смазываем водой с сахаром (чтобы блестел) и отправляем пирог в духовку. Выпекаем примерно полчаса.
А еще одна наша читательница, домохозяйка Татьяна Бондаренко, поделилась рецептом, доставшимся от её бабушки и ставшим фирменным. Она считает, что такое блюдо сейчас, в разгар Масленицы, украсит любое застолье. А готовится не так уж сложно!

Блинчатый пирог
Все делаю на глаз – как бабушка учила. Печем тонкие блины – кто как любит. Мясной фарш смешиваем с приправами по вкусу. Кто любит лук и чеснок — может добавить, а можно обойтись только зеленью. Вбиваем яйцо, солим и перчим. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем первый слой блинов таким образом, чтобы по краям блины свисали. На блины — тонкий слой фарша, накрываем его блинами, опять намазываем фаршем и снова – блины, обычно я делаю 3-4 слоя. Последний слой — обязательно блины и на него заворачиваем те края, что остались свисать. Все смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно полчаса. Готовый пирог сверху можно по желанию украсить соленым кремом (например, из сыра) и зеленью.

Веселой Масленицы и приятного аппетита!
row['name']