Сегодня:

Он появился на свет ещё до отмены крепостного права в России и прожил очень короткую жизнь, всего 44 года, оставив нам, потомкам, неоценимое наследие — свои произведения. А ещё — несколько заветов, самые актуальные из которых — «по капле выдавливать из себя раба» и не забывать о том, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
29-го января исполнилось 150 лет со дня рождения Антона Чехова. Юбилей А.П. Чехова в нашей стране отмечался повсеместно. Отметили 150-летие Чехова и в Новочеркасске, в библиотеке на улице Комарова, носящей имя юбиляра.
Заведующая библиотекой Людмила Островерхова не смогла точно вспомнить, в каком году любители и почитатели творчества писателя собрались в библиотеке на первый чеховский салон. Но Людмила Викторовна твёрдо уверена в том, что 29-го января, в день рождения А.П. Чехова, биб-лиотека никогда пустовать не будет. Ведь Чехова читать не перестают.
Юбилейная встреча стала и свое-образными именинами библиотеки. А какие же именины без подарков и гостей? Были и подарки, и гости. Помимо коллег из Центральной биб-лиотеки имени Пушкина, к «чеховцам» пришли ученики 9-й школы и студенты промышленно-гуманитарного колледжа со своими наставниками. Участниками юбилейного салона стали живописцы Городского клуба художников, певцы вокальной студии Дворца культуры НЭВЗа, поэты творческого клуба «Вдохновение», преподаватели детской музыкальной школы №2. Музыканты и певцы исполняли романсы и инструментальные произведения, поэты читали стихи, посвященные Чехову и его творчеству.
На встрече шел разговор о семье, в которой появился будущий великий писатель, вспоминали его биографию, говорили о его творчестве, о значении Чехова для мировой культуры. Прозвучало и напоминание о признании основоположника современной театральной школы К.С. Станиславского, который сказал, что именно драматургия А.П. Чехова оказала на него решающее значение. Получается, не было бы Антона Павловича, не было бы и системы Константина Сергеевича, на которой и сегодня строится обучение актёрскому мастерству. Журналист Анна Семенюк, с увлечением рассказывая о Чехове, призналась, что самое интересное, самое ценное для себя она открыла в письмах писателя. И действительно, именно в письме, предназначенном для конкретного адресата, а не для широкого круга лиц, человек раскрывается в полной мере. Интересно и то, что в середине 90-х годов позапрошлого века, когда Чехов был одним из самых читаемых писателей в России, критики упрекали его в «фотографизме», хладнокровии и отсутствии ярковыраженной авторской позиции. Кто помнит теперь этих критиков, и кто не знает сегодня Чехова?
У каждого из нас — свой Чехов, и это естественно. Ведь настоящий мастер слова пишет так, что читатель забывает о публичном предназначении произведения и, увлекаясь им, погружаясь в него, удивляется, что писатель разгадал именно его надежды и чаяния, дал ответы на вопросы, которые волнуют и мучают именно его, человека, открывшего книгу. С произведениями Чехова это происходит именно так. Как было очень верно сказано на юбилейном вечере, Антон Павлович родился 150 лет назад, но он жив и сегодня.
row['name']