Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Отличный подарок к Новому году приготовил коллектив Казачьего драматического театра для юных зрителей. Во-первых, традиционное представление в фойе театра с Дедом Морозом, Снегурочкой, красавицей-Мальвиной и длиннобородым Карабасом-Барабасом. А во-вторых, когда юная публика немного растратит свою энергию во время игр и забав у ёлки, слегка притомится, её приглашают в зрительный зал на сказку. Да какую сказку – остроумную, весёлую, светлую!
то из нас не помнит мультипликационный фильм «Волшебное кольцо» по сказке архангелогородца Бориса Шергина? С Ванькой, который «доброй», да мамкой его, с собачкой Жужей, кошкой Машкой, да змеёй Скарапеей? Не только дети, но и взрослые знают «Волшебное кольцо» едва ли не наизусть. Так стоит ли смотреть эту историю ещё и в театре? Стоит!
Режиссёр и сценограф премьеры Денис Кожевников, балетмейстер Игорь Вакула, вся постановочная группа театра совместными усилиями создали невероятно яркое, очень жизнерадостное, по-настоящему праздничное зрелище. Костюмы — загляденье. Сценография с нарочитой условностью — тоже в тему. Музыкальное оформление, в котором изобилие цитат знакомых произведений — выше всяких похвал.
Работа актёрского ансамбля заслуживает отдельной оценки — «пятерки» с большим плюсом. Ванька — рубаха-парень (Евгений Климанов), бесшабашная его Мамка (заслуженная артистка РФ Людмила Фадеева), верная и преданная Жужа (Наталья Лебедева), грациозная кошка Маша (Людмила Ильина), ослепительно-красивая дочь змеиного царя Скарапея (Елена Климанова) — с одной стороны. Царь-государь (заслуженный артист РФ Александр Коняхин), матушка-Царица (Наталья Фролова) и Царевна (Ольга Ситникова) — с другой стороны. По середине — «трое из ларца, одинаковых с лица» (Алексей Козлов, Сергей Буденный и Александр Барков). А все вместе эти персонажи создают не то игру, не то забаву, не то скоморошью потеху, но всё в ансамбле (как и принято у комиссаржевцев), уравновешивая и нисколько не затеняя друг друга. Особый смак в шергинском тексте: «Здрасте, ваше велико, господин анператор. У вас товар, у нас купец. Не отдадите ли вашу дочерь за нашего сына взамуж?» Сложный текст исполнителей «не смущат» и от зубов так и «отскакиват».
Спектакль идет в высоком темпе, не позволяя зрителю ни на секунду отвлечься. Знакомые рисованные персонажи сказки, ожив на новочеркасской сцене, ничуть не потеряли своего обаяния и привлекательности.
Такую сказку не грех посмотреть и взрослым, посмеяться, забыть на час с небольшим о насущном и суетном, погрузившись в сюжет весёлой выдумки.
«Золотым кольцом» комиссаржевцы «угощают» своих зрителей до новогодних праздников. С января для юных новочеркасцев на сцене театра пойдёт новая сказка — «Добро творить, себя веселить». О ней — в следующем номере газеты.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий