Сегодня: 18 декабря 6618, Пятница

Состояние социальной сферы — это самый красноречивый показатель деятельности власти.
Мы все вступали в девятый год XXI века с тревожными ожиданиями. В 2009 году в центре внимания были финансово-экономические и социальные проблемы. Это сложные проблемы, но тем и дороже для нас результаты, которых мы все-таки сумели добиться даже на фоне кризиса. Основным итогом самого сложного периода является то, что мы не допустили превращения финансово-экономического кризиса в социальный. Безусловно, это наше главное достижение в уходящем году. И, открывая 28 декабря пресс-конференцию, мэр города Новочеркасска Анатолий Волков предложил уйти от длинных отчетов и обсудить главные вопросы, интересующие собравшихся.

— Новочеркасск – промышленный город. А кризис ощутимее всего отразился именно на промышленном производстве. Насколько болезненно повлиял кризис на экономику города и на жизнь Новочеркасска в целом? (телекомпания «Новочеркасск-ТВ»)
— 2009 год был очень сложным не только для нашего города, но также и для страны, да и всей мировой экономики. По сравнению с 2008 годом, уровень производства у нас упал ориентировочно на 25 %. Нельзя сказать, что город легко пережил год: некоторые заводы перешли на неполную рабочую неделю, некоторые сократили рабочие места, а такой завод, как НЗСП, практически перестал выпускать основной вид продукции. Год был сложный, и, прежде всего, тем, что высвобожденных с предприятий людей необходимо было обеспечивать работой. Но, должен сказать, что Совет Директоров, Администрация города, профсоюзные организации совместно с Центром занятости населения приложили все усилия для обеспечения максимальной занятости высвобожденных с предприятий работников. Более 7 000 новочеркасцев получили новые рабочие места. Не зря в Новочеркасске самый низкий по области процент безработицы – 0,8%. Но я надеюсь, что этот кризис все же закончит свое поступательное движение, наша промышленность встанет на ноги, поднимется и малый и средний бизнес, и наше городское развитие пойдет по нарастающей. Могу сказать, что мы потеряли в связи с экономической ситуацией: прежде всего, мы не построили в 19-й школе спортивный комплекс, на который уже есть проектно-сметная документация, «заморозили» реконструкцию гинекологической больницы. Но это все поправимо, и при наличии наполняемости доходной части бюджета в 2010 году мы эти вопросы решим. Тем не менее, по итогам года, подведенным в области, результаты нашего города весьма позитивны: по индексу промышленного производства мы твердо занимаем первое место, по инвестиционной политике – второе место, по сдаче жилья – третье место, и по распоряжению финансами уверенно занимаем первое место в области. Это все говорит о том, что, несмотря на кризис, мы плодотворно работали. Работали в тесном контакте и Администрация города, и руководители промышленных предприятий, и общественность города. Мы совместными усилиями сделали все, чтобы минимизировать удары экономического кризиса по жителям города Новочеркасска.
— Какие события 2009 года для Новочеркасска Вы считаете главными? ( (телекомпания «37 канал»)
— Должен сказать, что самым великим событием года я считаю то, что жители Новочеркасска получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам Патриарх высоко оценил встречу с жителями нашего города и выступление на Совете по делам казачества – он сообщил о своих впечатлениях о Ростовской области в беседе с Президентом РФ Д.А.Медведевым.
Другие значимые события – приобретение новых автобусов, сдача в эксплуатацию плавательного бассейна, улучшение экологической обстановки в городе в связи с завершением строительства мусоросортировочной станции. А последнее многого стоит, потому что город избавится от выбросов в атмосферу продуктов горения, которые травили новочеркасцев много лет. Решили мы вопрос и с цифровым телевидением, хотя и это было непросто. Сейчас идет процесс реализации – подключение цифрового вещания в конкретных квартирах, согласно заявкам жителей. Значимые события можно перечислять и дальше, но, не продолжая этот список, я хочу лишь сказать, что у нас большие перспективы при условии слаженной работы всего городского сообщества.
— Что Вы считаете главными болевыми точками для Новочеркасска? И от чего (кого) зависит их оздоровление? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— На уровне города очень сложные вопросы решаются в области жилищно-коммунального хозяйства. Хотя мы капитально отремонтировали более 60-ти многоэтажных домов, попав в Федеральную программу капитальных ремонтов жилья. Делаем все возможное, чтобы продолжить участие в этой программе, и планируем получить 260 млн. рублей на дальнейшие капитальные ремонты многоквартирных домов.
Политика государства направлена на то, чтобы частные управляющие компании или собственно организованные товарищества собственников жилья управляли жилыми домами. Но, к великому сожалению, не все председатели ТСЖ и управляющие компании справляются со своими обязанностями должным образом. Тогда жители обращаются с жалобами к мэру. И, хотя это и не в компетенции администрации города, мы помогаем жителям и в дальнейшем будем помогать. Думаю, в течение двух-трех лет все эти частные управляющие компании и вновь образованные ТСЖ встанут на ноги и будут качественно справляться с обязанностями по управлению жилыми домами. В перспективе – все обслуживающие службы ЖКХ будут частными. Ведь даже для того, чтобы попасть в Федеральную программу по капитальным ремонтам жилого фонда, необходимо выполнять условия создания необходимого количества ТСЖ и управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд.
Вторая болевая точка – это дороги. Ведь проблемы с дорожным покрытием просто ямочным ремонтом не решить. На следующий год мы запланировали на ремонт дорог 20 млн.рублей, а надо в разы больше, чтобы сделать качественные дороги.
Транспортное обслуживание. Хотя мы приобрели и пустили на маршруты новые автобусы, увеличилось и количество транспорта и качественное обслуживание пассажиров, но этого недостаточно. На следующий год мы планируем еще приобретать пассажирский транспорт.
Я назвал основное. А остальные вопросы решаемы при достаточном финансировании, и мы найдем «обезболивание» для того, чтобы избавиться от всех болевых точек.
— В начале 2009 года нам очень помог финансовый задел (порядка 100 миллионов рублей), который был сделан по Вашему поручению. Поэтому даже начало года, когда традиционно медленно идет налоговое наполнение бюджета, мы пережили относительно спокойно. Каким будет бюджет 2010 года? (телекомпания «Новочеркасск-ТВ»)
— В первую очередь – социально направленным. Должен сказать, что финансовый задел мы организуем уже не один год, и резерв на начало года мы всегда имеем не менее 100 млн.руб. Понятно, что январь и февраль – самые провальные месяцы по собираемости налогов, а зарплату, коммунальные услуги, все социальные выплаты делать надо. На данный момент мы все выплатили, никому ничего не должны. Вы знаете, что никогда у нас не было задержки заработной платы бюджетникам, никогда не было невыполненных перед ними обязательств. Чтобы так было и далее, мы и имеем постоянный резерв финансовых средств на начало года. Бюджет 2010 года социально направлен, и, в первую очередь, мы будем решать вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, культурой, социальными выплатами. Всегда есть и резервный фонд, предназначенный для оказания помощи людям, попавшим в беду. Никогда не было такого, чтобы человек, обратившись за финансовой помощью в Администрацию города на лечение, прошедший проверку необходимости этого лечения, не получал бы помощи. И это независимо от суммы, требуемой на лечение. Бывают просьбы иного характера, связанные не со здоровьем, мы и их рассматриваем. Мы стабильно осуществляем и другие социальные выплаты. Согласитесь, не во всех городах есть, скажем, стипендия мэра города для талантливых детей. А у нас это есть.
Думаю, бюджет города Новочеркасска в 2010 году «выстрелит» эффективно, и все задачи, запланированные на будущий год, мы выполним. Другого нам просто не дано.

— А конкретно по объектам – что планируется ремонтировать или строить в 2010 году? (газета «Дон-инфо»)
— В начале года мы приступим к реконструкции детской городской больницы. В том состоянии, в котором она сегодня находится, я как мэр города ее оставить не могу. Мы нашли денежные средства, нас поддержал Губернатор, и плановая реконструкция детской больницы должна занять два года. Но, думаю, мы сможем осилить этот объем работ за год и к концу года сдать больницу в эксплуатацию. Я уверен, что больница получится так же хорошо, как и открытая в конце прошлого года детская поликлиника. По другим объектам: продолжится ремонт 20-й школы, запланированы серьезные работы по жилищно-коммунальному хозяйству (и это не только капитальный ремонт жилых домов, но и работы по отоплению, водоснабжению и водоотведению). На ул.Александровской будет построена новая котельная, т.к. котельная Училища связи не имеет достаточных мощностей. Вопросы освещения решаются во всех районах. Конкретный перечень работ, планируемых на 2010 год, просто очень велик, и мы не сможем его здесь перечислить в отведенное время.
— Планируется ли в 2010 году капитальный ремонт дорог, удаленных от центральных улиц города? (газета «Юг-тайм»)
— Конечно, планируется. Сейчас мы вышли на определенный этап: в центре города поработали неплохо, поэтому планируем на 2010 и последующие годы заняться улицами «низовки», такими, как Кавказская. Нужно многое сделать, чтобы люди не испытывали неудобств по проезду к своим домам. Об этих улицах мы знаем, и в будущем году планируем проводить там освещение и делать дорожное покрытие. Жизнь требует повсеместного водоотведения, и это тоже входит в наши планы. И, конечно, будем расширять сеть транспортного обслуживания по различным районам города. Эти вопросы находятся под постоянным контролем мэра. Не менее важный вопрос – газификация. Хотя мы более 80% города газифицировали, но есть улицы, куда газ еще не дошел. Мы можем все сделать и в течение одного года, но при наличии денежных средств. А мы, в первую очередь, должны выполнять приоритетные социальные обязательства: вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ. Но поверьте, на всех улицах у нас будет и освещение, и дорожное покрытие. Мы движемся в этом направлении.
— По официальным данным, уровень рождаемости в Новочеркасске за последние несколько лет вырос на 10 %. Наверное, это зримое подтверждение того, что все же люди верят во власть, в себя… С другой стороны, остается проблема нехватки мест в детских садах. Мы видим, что целый ряд садов отремонтирован. Будет ли продолжение? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Рост рождаемости говорит о многом: у нас не только стало больше молодых семей, но и их жизненный уровень достаточно неплохой. Ведь когда молодые люди готовятся стать родителями, они планируют свой бюджет. Все это хорошо, плохо то, что у нас недостаточно мест для ребят в детских садиках. Порядка 12 детских садиков у нас в городе были проданы в 90-е годы. На сегодняшний день есть здания детских садиков, которые мы будем реставрировать, есть микрорайоны (Восточный, Сармат), где мы планируем строить детские сады, и порядка 12-ти функционирующих детских садиков мы до 2011 года должны капитально отремонтировать. Соответственно, всеми этими мерами мы увеличим количество мест в детских садиках. Каждый год мы увеличиваем количество мест в детских садиках, и такая тенденция будет продолжаться.
— И в продолжение темы. Будет ли сохранена компенсация родительской оплаты за содержание ребенка в детском саду? (газета «Юг-тайм»)
— В обязательном порядке. На это всегда планируются денежные средства. Только за 2009 год на эти родительские выплаты потрачено 9 млн.рублей. Все социальные гарантии, которые были в Новочеркасске, мы не только сохраним, но и приумножим.
— Планируется ли в новом году сотрудничество с общественными организациями Новочеркасска? Насколько оно, по Вашему мнению, плодотворно? (радиостанция «Серебряный дождь -Новочеркасск»)
— Должен сказать, в нашем городе просто расцвет демократии – у нас более 100 общественных организаций, и со всеми мы работаем в очень тесном контакте. У нас уже не первый год определен муниципальный грант «Добрые дела» на поддержку социально значимых дел общественными организациями. Социально значимых дел, необходимых жителям города. У нас создан Консультативный Совет общественников, который взаимодействует и с общественными организациями города, да и со всем гражданским сообществом. Работа Совета еще не совсем налажена, но это пока период становления. В любом случае, должен сказать, что взаимопонимание между общественностью и властью у нас в городе очень хорошее. О том, что у нас достаточно демократичный город, говорит, прежде всего, количество средств массовой информации в Новочеркасске: это и электронные, и печатные СМИ, распространяющиеся и вещающие в нашем городе.
— Предстоящий год – год 65-летия Великой Победы, год 205-летия Новочеркасска. Особые мероприятия планируются? (телекомпания «37 канал»)
— Главное событие, конечно, — День Победы. Мы всегда должны относиться с трепетом к участникам Великой Отечественной войны. То, что они сделали, то, что они пережили, дорогого стоит. И мы должны перед ними преклонить головы, сказать слова благодарности за то, что они сделали для будущих поколений. Мы и беседуем-то сейчас с вами, по большому счету, благодаря им. Что мы планируем в городе для ветеранов? Все то, о чем распорядился Президент РФ. Это предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Мы планируем провести серьезную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Но, хочу вам сказать, мы должны всегда, независимо от юбилейных дат, помнить о ветеранах, всегда им помогать, всегда воздавать все почести. Следующий год – 205 годовщина города Новочеркасска. Мы все помним яркое празднование 200-летия города. А к 205-летию горожан ожидает поистине великолепный подарок: купола нашего Собора будут позолочены, и, в сочетании с подсветкой, думаю, будут создавать феерическое впечатление. Ко всем памятным датам 2010 года мы относимся со всей ответственностью и, без сомнения, исполним поставленные перед нами задачи весьма достойно.
— Горожане заинтригованы информацией о старте в Новочеркасске эры цифрового телевидения. А в каждый дом, квартиру цифровое телевидение когда сможет прийти? (газета «Дон-инфо»)
— Придет. Цифровое телевидение – президентская программа, срок исполнения которой поставлен – 2015 год. К этому времени повсеместно цифровое телевидение должно заменить аналоговое. В Ростовской области Новочеркасск занимает лидирующую позицию. Мы первыми за 2 года добились получения всех разрешительных документов, изготовили и смонтировали соответствующее оборудование на телевизионной вышке. На сегодняшний день идет тестовое вещание цифрового телевидения. Некоторые жители уже устанавливают оборудование и начинают принимать бесплатно порядка 15 самых рейтинговых телевизионных каналов. Качество вещания – великолепное. Сейчас декодеры, необходимые для приема сигнала в каждой квартире, стоят порядка 5 тыс.рублей. Но в феврале в городе появятся приставки с ценой порядка 3 тыс. рублей, тогда и начнется их массовая установка. А пока мы устанавливаем оборудование согласно полученным заявкам. Конечно, будущее за новыми технологиями, и мы должны, используя свой потенциал, неустанно двигаться вперед, что мы и делаем. Поэтому в Новочеркасске цифровое телевидение уже есть.
— Сколько лет Вы занимаетесь спортом и что Вам это дает? (радиостанция «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Без спорта, занимаясь только работой, нагрузки, возложенной на мэра города, не выдержать. Спортом я занимаюсь с детства, и, уверен, это дает дополнительные силы для решения сложных задач, именно тех задач, о которых мы сегодня с вами говорили. Высокой работоспособности, обязательной на должности мэра города, можно добиться только при постоянном занятии спортом. Спорт – это всегда дополнительный жизненный стимул, и я всех приглашаю заниматься спортом – тем, к чему душа лежит. Для тех, кто любит плавать, открываются возможности занятий в новом бассейне в микрорайоне Донском.
— Выдался тяжелый год. Следующий также обещает быть нелегким. И тем не менее, по оценке руководителей Ростовской области, по итогам социально-экономического развития Новочеркасск считают стабильно развивающейся территорией. Каков главный принцип удержания стабильности в городе? (телекомпания «37 канал»)
— Принцип должен быть один – использовать рабочий день с полной нагрузкой, с отдачей и трудолюбием всех работников Администрации города. Если кто-то будет допускать безразличие, брак в работе – этот брак, как цепная реакция, ударит и по бюджету, и по качеству выполняемых работ. Такие случаи у нас были, когда один человек допускает ошибку, а исправлять ее приходится мэру города. Поэтому только трудолюбие во всех сферах деятельности даст положительный результат.
— Вы руководите Новочеркасском на протяжении 9-ти лет. Возглавили город в непростые годы начала 21 века, и сейчас мы видим разительные перемены в облике города и в качестве жизни горожан. Конечно же, сделать еще предстоит много. Но время сейчас очень сложное. Почему Вы приняли решение вновь участвовать в выборах мэра города? (телекомпания «Новочеркасск-ТВ»)
— Во-первых, я чувствую высокую работоспособность, во-вторых, я еще не все реализовал, что было запланировано. Главная задача, которую я перед собой поставил – реализовать все задачи по здравоохранению, чтобы и объекты здравоохранения, и медицинское оборудование, и медицинский персонал были высокого уровня. Должна быть полная укомплектованность кадрами, а специалисты, в свою очередь, обеспечены квартирами. Вторая задача – это вопросы экологии, которые нужно решать комплексно. Не только локально, построив мусоросортировочную станцию, но и заставив руководителей крупных промышленных предприятий применять современные технологии очистки, чтобы исключить загрязнения воздуха от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиям. Да и еще много планов, много жизненно необходимых задач, которые требуют решения, и я чувствую в себе силы для их реализации.
— На смену 2009 году – году Быка, идет год Желтого Тигра, полного силы и неугомонной энергии. Каждый человек связывает с наступающим годом веру на улучшение своей жизни. Есть ли у Вас особые пожелания горожанам и волшебное слово, которое укрепит их надежды на завтрашний день? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Много волшебных слов можно говорить накануне Нового года, но самое главное волшебное слово – это жить настоящим и верить в будущее. Когда человек верит в будущее, ставя перед собой серьезные задачи, – они непременно реализуются. И еще одно волшебное слово – для людей всех возрастов – это трудолюбие. Трудолюбие как в освоении профессии, так и в науке, учебе, везде. Высокий жизненный уровень может дать только труд, труд производительный, созидательный, труд в радость – тогда будет успех. А в большинстве своем жители города Новочеркасска – трудолюбивые, целеустремленные, настроенные на укрепление благосостояния своих семей. Вы правильно говорите, человек всегда надеется на лучшее. В этой обыкновенной человеческой мудрости и есть наша сила. С Новым годом!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий