Сегодня:

(Продолжение. Начало в № 32, 33, 34, 35, 36, 37)

— Усыновление — процедура эмоционально напряженная. Насколько сложен судебный порядок усыновления, и каковы сроки производства таких дел?

— Дети, оставшиеся без родителей или без их попечения, должны быть устроены (насколько возможно) жить и воспитываться в семью, т.е. либо усыновлены (удочерены), либо переданы под опеку (попечительство) или в приемные семьи. При этом в первую очередь изыскивается возможность усыновления — наиболее щадящей формы устройства детей. В юридическом смысле между усыновителями (их родственниками) и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми.
Помимо сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, усыновленными (удочеренными) нередко становятся пасынки, которым отчим (мачеха) нередко заменяют в семье отца (мать).
Усыновление производится только в судебном порядке и только в интересах детей.
Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.
Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:
а) мнение ребенка. Более того — усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями);
б) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и
культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и
образовании. Естественно, эта норма не касается усыновления детей отчимом или
мачехой;
в) меру возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое,
духовное и нравственное развитие;
г) норму закона о том, что родные братья и сестры не могут быть усыновлены
разными лицами. Сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка содержатся в специализированном банке данных. В то же время детей, которые воспитывались в разных семьях, находятся в разных воспитательных учреждениях и т.п., можно — в порядке исключения — усыновлять раздельно.
Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Информация медицинского характера также содержится в упомянутом банке данных.
В любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение.
Порядок передачи детей на усыновление определяется Правительством РФ, которое своим Постановлением от 29.03.2000 N 275 утвердило:
— правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации;
— правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства (СЗ РФ. 2000.
N 15. ст. 1590).
Семейным кодексом установлена судебная процедура усыновления. Дела данной категории рассматривает городской суд по месту жительства или нахождения ребенка по заявлению потенциальных усыновителей (удочерителей) в порядке особого производства. В судебном заседании необходимо:
а) участие самого заявителя (заявителей). В заявлении он обосновывает свою просьбу (утрата ребенком родительского попечения), а также представляет необходимые доказательства (например, свидетельство о смерти родителей, решение суда о том, что они лишены родительских прав); кроме того, прилагает документы, подтверждающие его право быть усыновителем (медицинское свидетельство о состоянии здоровья, справку о
доходах и др.).
Если заявители постоянно проживают за пределами России, являются иностранными гражданами (лицами без гражданства), они обязаны представить дополнительно заключение компетентного органа своего государства об условиях их жизни и возможности быть усыновителями; разрешение на въезд и постоянное жительство усыновленного ребенка на территории этого государства. Причем такие граждане подают заявление не в районный, а в высший суд того субъекта Федерации, где находится ребенок;
б) участие органа опеки и попечительства. Этот орган обязан представить судье заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка, кроме того, в этом документе отмечается, что желающий усыновить ребенка общался с ним; каким образом протекало общение и т.д. К заключению необходимо приложить: акт обследования условий жизни усыновителей; свидетельство о рождении ребенка; медицинское заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии; согласие ребенка, если ему 10 и более лет; согласие родителей или документ, свидетельствующий, что в этом нет необходимости (см. коммент. к ст. 130); согласие опекуна (попечителя), приемных родителей или главы учреждения, в котором находится усыновляемый;
в) участие прокурора.
Дела данной категории рассматриваются в закрытом заседании единолично судьей.
Права и обязанности усыновителя и усыновляемого возникают с момента, когда положительное решение суда вступит в законную силу.
В трехдневный срок с этого момента суд направляет свое решение в орган загса; последний обязан зарегистрировать факт усыновления ребенка. Для этого необходимо еще и заявление усыновителей (усыновителя). Если же оно не поступило в течение месяца, регистрация производится только на основании указанного судебного акта.
По результатам регистрации: а) составляется запись акта об усыновлении; б) изменяется запись акта о рождении ребенка. Усыновителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о его усыновлении.
Стать усыновителями могут только лица, достигшие 18 лет. Это значит, что граждане, которые приобрели полную дееспособность раньше этого возраста (например, им было разрешено заключить брак в 17 лет), все равно не получают такой возможности.
Семейный кодекс содержит перечень лиц, которые не могут быть усыновителями по другим причинам. Это:
1) недееспособные или ограниченно дееспособные;
2) супруги, один из которых недееспособен или ограничен в дееспособности.Признать человека недееспособным вправе только суд в порядке гражданского судопроизводства — если установит, что вследствие психического расстройства человек не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК). Гражданина,который, злоупотребляя спиртным или наркотиками, ставит семью в тяжелое материальное положение, суд ограничивает в дееспособности;
3) лишенные родительских прав, ограниченные в таких правах (см. коммент. к ст. 69, 73);
4) ранее отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя
вследствие своего виновного поведения;
5) лишенные возможности осуществлять родительские права по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.05.96 N 542 (туберкулез, заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические, инфекционные; наркомания, токсикомания, алкоголизм; наличие инвалидности I и II групп без права работать). Кроме того, действует Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном или приемным родителем.
6) не имеющие дохода, который обеспечил бы ребенку прожиточный минимум, а также проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Этот запрет не касается отчима (мачехи), который усыновляет своего пасынка (падчерицу). Суд вправе обойти этот запрет и в случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворить заявление об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления ребенок жил в семье усыновителя и считает его своим отцом; усыновитель живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к данному населенному пункту). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда;
7) не имеющие постоянного места жительства;
8) имеющие судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья. Все остальные лица .вправе усыновить (удочерить) ребенка. Это могут быть не только супруги, но и одинокие мужчины и женщины. Единственный запрет — это невозможность совместно усыновить одного и того же ребенка, когда лица не состоят в браке между собой. Часто ребенка усыновляет жена (муж) одного из родителей, т.е. мачеха (отчим).
Существует перечень условий, лишающих права усыновления. Одно из условий: разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком должна быть не менее 16 лет.
Однако это условие не затрагивает:
— супругов, которые усыновляют ребенка сообща;
— лица, которое находится в браке, но является единственным усыновителем. Правда, в этом случае необходимо согласие другого супруга (см. коммент. к ст. 133);
— отчима (мачехи), который усыновляет ребенка своей жены (мужа).
Вводя возрастную разницу, законодатель допускает, что суд — по уважительным причинам — может ее сократить. При наличии такой уважительной причины, как чувство привязанности ребенка к лицу, желающему его усыновить, а также то, что ребенок считает его своим родителем.
Законодатель определил порядок, по которому ребенок усыновляется с согласия родителей. Оно может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде.
Закон не требует, чтобы родители давали согласие на передачу их детей кому-то конкретно — достаточно того, что они в принципе против этого не возражают. Не возражают и после того, как им разъяснили, что усыновление прекращает правовую связь ребенка со всеми кровными родственниками, ибо на их место становятся усыновители (и их родственники).
Если же родители хотят, чтобы их ребенка усыновили (удочерили) конкретные лица, им следует либо заявить об этом письменно, либо дождаться производства по делу, чтобы выразить свое мнение в суде.
Особо решается вопрос в случае, когда родителям меньше 16 лет, они не состоят в браке и в соответствии со ст. 62 СК орган опеки и попечительства назначает их ребенку опекуна. Поскольку на практике таким опекуном, как правило, назначается мать (отец) несовершеннолетнего родителя, законодатель ввел в комментируемую статью следующее правило: для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых — органа опеки и попечительства.
Страх навсегда прекратить кровную связь с детьми может побудить родителей отозвать согласие на усыновление даже в ходе судебного производства — до момента, пока оно не закончено. Закон это допускает.
Согласие родителей — одно из условий усыновления их ребенка. В то же время есть обстоятельства, при которых этого не требуется.
Во-первых, когда родители неизвестны (т.е. ребенок найден во время стихийного бедствия, при иных чрезвычайных обстоятельствах, подкинут, о чем имеется соответствующий акт, выданный органами внутренних дел или органом опеки и попечительства) или признаны судом безвестно отсутствующими (объявлены умершими). Безвестно отсутствующим суд может признать человека, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Во-вторых, когда родители признаны судом недееспособными, т.е. не могущими вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими. Таким людям назначаются опекуны, представляющие их интересы. Однако закон не требует согласия опекунов на усыновление детей своих подопечных.
В-третьих, когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт. Если же родители только ограничены судом в своих правах, то усыновить ребенка без их согласия нельзя.
В-четвертых, когда они по неуважительными причинам: а) более шести месяцев не проживают с ребенком; б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания. Если же ребенок, например, долго живет у бабушки, но родители дают ей необходимые средства, встречаются с ребенком или не встречаются и не заботятся, так как длительное время болеют, находятся под арестом, в местах лишения свободы и т.п., суд не может признать подобные причины не-уважительными.
В суд, который рассматривает вопрос об усыновлении, необходимо представить доказательства того, что в данном случае согласия родителей не требуется. Это, например, акт, составленный уполномоченными органами о найденном ребенке; решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, недееспособным, лишенным родительских прав; акт обследования условий жизни ребенка, подтверждающий, что родители не содержат, не воспитывают его и совместно с ним не живут; они прилагаются к заключению органа опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 127 СК усыновителями могут быть не только оба супруга, но и один из них. Это недопустимо только в случаях, когда другой супруг:
а) признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
б) полностью дееспособен, но не дает своего согласия на усыновление.
ГПК устанавливает, что человек, который, находясь в браке, желает усыновить ребенка, должен приложить к своему заявлению в суд согласие на это другого супруга. Очевидно, что его подпись на данном документе следует удостоверить нотариально.
Данная статья регулирует (учитывая практику) и такие ситуации, когда согласия другого супруга не требуется, поскольку:
а) супруги прекратили семейные отношения;
б) не проживают совместно более года;
в) место жительства другого супруга неизвестно.
Необходимость получить согласие отпадает при наличии всех трех условий; однако на самом деле достаточно последнего (оно как бы перекрывает все остальные).
Кандидат в усыновители, который не может получить согласие на усыновление от своего супруга, должен представить соответствующие доказательства (например, справку органов внутренних дел о результатах розыска); подобные обстоятельства могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.
Наряду с усыновлением суд может — по просьбе заявителя — разрешить и другие связанные с этим вопросы. Например, присвоить ребенку фамилию усыновителя, а также имя. В этом случае отчество определяется по имени усыновителя. Если же усыновитель — одинокая женщина (или женщина, которая состоит в браке, но усыновляет ребенка одна), она сама указывает имя (фамилию, отчество) предполагаемого отца, по нему и определяется отчество ребенка.
Когда супруги с разными фамилиями усыновляют ребенка, ему присваивается одна из них. Разногласия по этому вопросу устраняются в суде.
При отсутствии вышеназванной просьбы у ребенка остаются фамилия, имя, отчество, которые он получил при рождении.
В то же время в просьбах может быть отказано, если ребенок: а) достиг 10 лет; б) возражает против изменения фамилии (имени, отчества). Так, он может согласиться на новое имя и отчество, но потребовать, чтобы ему оставили прежнюю фамилию.
Единственный случай, когда новое имя (фамилию, отчество) можно дать ребенку, достигшему 10 лет, без его согласия — если он не знает, что усыновители не являются его родными отцом, матерью. Вводя данную норму, законодатель стремился сохранить тайну усыновления в интересах ребенка (однако на практике 10-летнему человеку нелегко объяснить, почему у него вдруг появилась новая фамилия или имя).
Суд по просьбе усыновителей может поменять не только фамилию, имя и отчество ребенка, но и дату, а также место его рождения. Дату рождения разрешено изменять:
а) если ребенку до одного года;
б) на срок до трех месяцев в большую или меньшую сторону.
В то же время судебная практика столкнулась с ситуациями, когда тайну усыновления невозможно сохранить и в отношении детей более старшего возраста, не изменив дату их рождения (например, супруги удочерили двухлетнюю девочку, а затем у мужа погибла сестра и появилась необходимость усыновить ее ребенка, которому только 2 года и шесть месяцев). В связи с этим в комментируемую статью было внесено изменение, допускающее (при наличии уважительных причин) возможность изменять дату рождения детей, которым уже исполнился год.
Разрешая усыновление, суд указывает, сохранены ли ребенку прежние фамилия, имя и отчество, а также дата и место рождения или они изменились; должны ли усыновители быть записаны в качестве родителей.
Дела особого производства, к которым относится усыновление (удочерение) ребенка, рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства.

О том, какие ограничения и запреты предусмотрены для судей, вы сможете прочитать в следующем номере.