Сегодня: 25 февраля 2255, Воскресенье

1 июня — Международный день защиты детей. И отмечает он в этом году сразу три юбилея!
60-ЛЕТИЕ. Этот праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, на котором была произнесена клятва «о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей». ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей. С тех пор каждый год в этот первый летний день проводится праздник в честь подрастающего поколения.
50-ЛЕТИЕ. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению.
20-ЛЕТИЕ. 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.
Международный день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
Не случайно в последние годы на равнее со «взрослым» Уполномоченным по защите прав человека, появились «детские». В Ростовской области уполномоченный по правам ребенка – Алла Михайловна Васильева. А теперь у нее появятся «младшие» помощники – постановлением Администрации области вводятся должности уполномоченных по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях. Определены школы, в которых на 1 этапе будет внедряться этот опыт. Выборы уполномоченных из числа педагогов проводят самими учащимися тайным голосованием. С 1 сентября детские омбудсмены приступают к исполнению своих обязанностей.
Международный день защиты детей – это, конечно же, не только серьезное мероприятие, но и праздник для детворы. А в праздник принято дарить подарки. «Частная лавочка» тоже хочет сделать подарок детям, но … со смыслом, этакий правовой (уж такая у нас газета) – в целях самообороны детей и просвещения их родителей. Итак, «Семь правил» от А.В. Васильевой (опубликованы на сайте Уполномоченного по правам ребенка) – читайте, вырезайте, пользуйтесь. Хотя лучше, конечно, обойтись без этого. Давайте 1 июня объявим для всей детворы амнистию?

СЕМЬ ПРАВИЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О
НАКАЗАНИИ
1. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Более того, наказание должно быть полезным. Наказывая, остановись и задумайся!
2. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ! Никакой профилактики, никаких наказаний «на всякий случай».
3. За один раз – одно. Даже если проступков совершено множество, наказание может быть суровым, но только одно за все сразу, а не поодиночке – за каждый. Салат из наказаний – блюдо не для детской души! Наказание не за счет любви, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды.
4. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Риск внушить ребенку мысль о возможной безнаказанности не так страшен, как риск задержки душевного развития.
5. Наказан–прощен! Инцидент исчерпан. Страница перевернута, как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова! Не мешайте начинать жизнь сначала.
6. Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен бояться, не гнева, а нашего огорчения.
7. Без унижения! Наказание это не торжество силы над слабостью. Наказание должно быть справедливым и понятным. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание действует только в обратную сторону.

Комментарии (0)

Добавить комментарий