Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

Молодое поколение не меньше старших волнует судьба России, будущее ее народа. Это в очередной раз доказали участники форума «Наследники Донской земли».
Мероприятие, собравшее вместе более ста тридцати студентов из одиннадцати городов области, прошло в колледже пищевой промышленности 14 мая. Участниками встречи стали представители молодежных общественных организаций и органов студенческого самоуправления средних специальных учебных заведений. Они собрались вместе для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие молодежь, разобраться, как молодые люди могут изменить ситуацию в обществе, противостоять реальным угрозам, таким, как экстремизм, разобщенность, бесправие и низкий уровень культуры. Бездуховность и иждивенчество, рост агрессии и антипатриотических настроений в студенческой среде – всему этому участники форума предлагают противопоставить активную социальную позицию, взаимоуважение и взаимодействие.
Сам колледж не случайно был выбран местом для проведения областного форума. Здесь со студентами ведется большая воспитательная работа. В учебном заведении открыт Молодежный центр, который объединяет более 10 коллективов, работают 5 общественных организаций, развивается студенческое самоуправление. Частые гости мероприятий учебного заведения – представители городских общественных организаций «Антинарко», «Новочеркасский «Мемориал», Центр правовой культуры
«Права – всему голова», детско-молодежного объединения «Алый Парус», экологического объединения «Гея», Союза «Женщины Дона» и др.
На открытии форума перед его участниками выступили представители администрации города. Первый заместитель председателя городской Думы Валерий Волков отметил, что в зале – не только смена для старшего поколения, но также и новый резерв руководителей органов власти – тех, от кого зависит, по какому пути пойдет дальше наша страна. Руководитель отдела по работе с молодежью Наталья Чаленко призвала молодых людей объединяться: «Помните, пока мы едины, мы непобедимы!». Эти слова были сказаны после приветствия ветерана Великой Отечественной
войны Ивана Скоморохова. Он призвал молодежь сохранять и множить те богатые традиции, которые достались нам, отстаивать свободу, как когда-то это делало молодое поколение 40-х.
Вся программа форума была нацелена на тесное общение и взаимодействие. Сначала молодежные организации представили свои «визитные карточки» – своеобразные отчеты о работе, планах и перспективах. Среди участников и гостей форума – исторические клубы и Советы студенческого самоуправления, союзы студентов и краеведческие клубы. Большую презентацию представил сам колледж пищевой промышленности – на сцену вышли активисты «Союза активной молодежи», военно-спортивного центра «Донцы», клуба «Мужество» и «Пушкинского клуба «Зеленая лампа».
Вторая часть работы форума была посвящена обсуждению актуальных проблем, волнующих современную молодежь. Участники работали по секциям, пытаясь найти ответы на интересные вопросы. Вместе с ребятами из военно-спортивного центра «Донцы» они обсуждали, как молодежь может противостоять экстремизму и провокациям на этой почве. На базе клуба «Мужество» прошла дискуссия «Каждый павший живой – если в сердце живет!». О культурных ценностях и культуре как инструменте межнационального общения рассуждали вместе с представителями клуба «Зеленая лампа». А статус студента (тема звучала так: «Студент – существо бесправное?») обсуждали вместе с представителями Союза активной молодежи на базе
молодежного правового центра «Доверие». Работа еще одной из секций была посвящена взаимодействию молодежных субкультур (дискуссия прошла на базе Центра досуга и клуба «Поиск истины»).
Во время обсуждения проблем общественные организации представили свои предложения и проекты, которые были разработаны во время реализации проекта «Школа гражданской активности» (при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив «Точка опоры»).
По итогам работы участники форума приняли Обращение к студенческой молодежи Ростовской области. В нем говорится о том, что молодежь хочет жить в стране, в которой справедливость и закон идут рука об руку, в которой ценят и уважают права каждого человека: «Мы хотим жить в стране с открытым будущим для каждого, где каждый может реализоваться. Мы – российские студенты, наша сила в знаниях, в стремлении к самосовершенствованию и развитию. Мы верим, что будущее России – свобода, справедливость, сотрудничество».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий