Сегодня: 20 января 2020, Понедельник

Эти мальчишки не боятся службы в армии, а девчонки способны дать отпор в любой ситуации. Для них военная форма – уже привычка. И пусть пока на форме нет погонов – свой «курс молодого бойца» они уже прошли.
14 мая на базе 7-го отряда специального назначения «Росич» стартовала открытая военно-спортивная игра для допризывной молодежи с простым, но бескомпромиссным названием: «Игра всерьез». Это своеобразная альтернатива уже привычным «Зарнице» и «Орленку». Правда, условия ее максимально приближены к военным учениям – соревнования проходят на полигоне, где свои навыки отрабатывают бойцы спецназа, а оценивает военно-спортивные навыки участников офицер отряда полковник Ш.А. Гараев.
Этот турнир посвящен памяти Героев 7-го отряда специального назначения «Росич», погибших при выполнении воинского долга в Чеченской республике и 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его инициаторами стали ребята из военно-спортивного центра «Донцы» Новочеркасского колледжа пищевой промышленности.
Каждый год на протяжении последних пяти лет команды военно-патриотических и военно-спортивных клубов, кадетских корпусов, ссузов и других организаций Южного федерального округа соревнуются на огненно-штурмовой полосе, проходят общевойсковую полосу препятствий, показывают свои знания и уровень физической подготовки на настоящем военном полигоне.

Особенность «Игры всерьез» в том, что ее условия приближены к соревнованиям разведывательных групп вооруженных сил, – рассказывает руководитель военно-спортивного центра «Донцы», полковник, ветеран боевых действий Сергей Шеховцов. – Во время игры участники демонстрируют огневую, военно-медицинскую и инженерную подготовку, знания основ военной топографии, умение защититься от оружия массового поражения и, конечно, специальную физическую подготовку. Преодолеть общевойсковую и огненно-штурмовую полосу – это серьезное испытание даже для тех, кто проходит службу в рядах вооруженных сил».
На этот раз на турнир приехали восемь команд. Три из них представляли Новочеркасск. Это команды организации РОСТО «Росич», «Донцы» и «Дончанки» колледжа пищевой промышленности. Кстати, девушки в турнире участвуют наравне с сильным полом — все нормативы сдают по одним показателям, не делая никаких скидок и не требуя особых привилегий.
Гостями турнира стали две команды Белокалитвинского М. Платова казачьего кадетского корпуса – «Платовец», команда Центра юных десантников г. Гуково и Краснодарской общественной организации «Суворовский курень».
В составе каждой команды – пять человек. В полевой форме, с оружием в руках эти юноши и девушки совсем не похожи на обычных студентов. Им самое место рядом с бойцами и офицерами спецназа, которые сегодня выступали в роли инструкторов и оценивали прохождение препятствий и выполнение заданий.
«Для меня военно-спортивный клуб – это увлечение, которое придает уверенности в своих силах и способностях,- рассказывает «Дончанка» Аксинья Малькова, — ведь пройти все эти препятствия способен не каждый мужчина. А я могу!».
Первые этапы турнира – это проверка умения обращаться с оружием — огневая подготовка стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова. За ним следует соревнование на общевойсковой полосе. И, наконец, завершающий этап первого дня – одиночная боевая подготовка, которая включает метание холодного оружия (нож, топор), защиту от оружия массового поражения и марш-бросок в полной военной выкладке, где только бронежилет весит 16 килограммов, а шлем-сфера – 8, стрельбу по мишеням – так называемый «биатлон-спецназ».
С этими заданиями все участники справились и показали высокий уровень подготовки. Но настоящая проверка силы и выносливости для юных патриотов – это огненно-штурмовая полоса отряда спецназа «Росич». Преодолеть ров и бурелом, произвести зачистку двухэтажного здания и преодолеть лабиринт, собрать автомат и пистолет, поставить палатку, найти спрятанные мины и пробраться сквозь подземный туннель – это лишь малая часть заданий, которые предстояло выполнить участникам турнира. За правильностью выполнения заданий следил инструктор по десантной подготовке и альпинизму отряда специального назначения «Росич» Евгений Спицын.
«Несмотря на то, что эта полоса используется для тренировок или квалификационных испытаний на ношение берета бойцами боевого отряда, этим юношам и девушкам под силу пройти такое испытание», — считает инструктор.
Прохождение огненно-штурмовой полосы – это не только испытание силы и выносливости и захватывающее зрелище (когда все застилает черный дым), но и проверка командного духа. Только действуя сообща, можно преодолеть подъем на отвесную стену или проверить заброшенное здание. Всю полосу препятствий нужно пройти за определенное время на скорость и не допустить ошибки – за них командам начисляют штрафные баллы.
Во время испытания не обошлось без условно боевых ранений – так что команде приходилось не только бороться с дымом и искать выход из лабиринта, но и оказывать помощь «раненому» бойцу, который не в состоянии передвигаться самостоятельно.
Несмотря на сложные и даже суровые испытания, после этого у участников турнира остаются силы на последний этап — пейнтбол – соревнование в меткости, ловкости и выдержанности.
Торжественная церемония закрытия игры прошла 17 мая в колледже пищевой промышленности. Во время церемонии «Донцы» показали элементы рукопашного боя.
По итогам турнира, его победителем стали хозяева – Военно-спортивный центр «Донцы» колледжа пищевой промышленности. Второе место также завоевала команда Новочеркасска – «Росич» (РОСТО). Третьими оказались кадеты из Белой Калитвы – команда «Платовец». Все участники «Игры всерьез» получили призы и подарки. И, конечно, незабываемые впечатления и неоценимый опыт.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий