Сегодня: 23 января 2020, Четверг

Говорят: факты – упрямая вещь. Но, оказывается, легенды (вымыслы) не менее упрямы и очень живучи. Одна из таких легенд связана с нашим Вознесенским собором. Её суть в том, что нынешний собор стоит, будто бы, на двух провалившихся предшественниках. Вариация на эту тему была опубликована в первом номере журнала «Новочеркасскъ» в декабре 2001 года и повторена в прошлом номере «Лавочки». В статье «Второе солнце Дона» будет освещать автомобильную парковку?» на полном серьёзе сообщается: «Покровский храм – не что иное как останки одного из ранних вариантов собора, наполовину ушедшего под землю и ставшего фундаментом нынешнего Вознесенского собора».
Семь лет назад я опровергал эту нелепую выдумку, но миф оказался сильнее разумных доводов. В связи с этим считаю необходимым напомнить еще раз истинную историю строительства Войскового кафедрального собора.
Замысел атамана М.И.Платова возвести в новой столице донских казаков крупнейший в России храм, как известно, удалось реализовать лишь с третьей попытки. Первая оказалась неудачной. Собор, строившийся по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска, на завершающем этапе частично обрушился. Случилось это 29 августа 1846 года. Выяснив причины обрушения (недостаточная прочность материалов и низкое качество работ), собор достраивать не стали, а разобрали его до основания, т.е. до грунта, на котором покоился фундамент.
В ноябре 1850 года на этом же месте начали закладку фундамента собора по проекту строительного академика И.О. Вальпреде. Но и его детище, совершенно отличное по архитектуре от предшественника, ожидала та же участь. В сентябре 1863 года главный купол вчерне готового собора обрушился и увлёк за собой северную часть постройки. После многолетних дебатов и эта неудавшаяся постройка к октябрю 1882 года была разобрана. И опять же до основания. Более того, котлован под третий вариант собора, благополучно построенного по проекту академика архитектуры А.А.Ященко, значительно углубили. Так что никаких «останков» под ним, а тем более «вылезающих» в верхний подвал, там нет и не могло быть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий