Сегодня: 21 января 2020, Вторник

Не раз уж так было, что материалы, опубликованные в «ЧЛ», получают свое продолжение. В прошлом году на страницах нашей газеты о своем отце-фронтовике рассказал Ю.Б. Петров: как отец воевал, выходил из окружения, попал в штрафбат, его семье пришла похоронка… Эти воспоминания заинтересовали школьников, увлекающихся историей. Мы дали им адрес Юрия Борисовича, ребята с ним встретились. В результате Алеша Губанов и Настя Петрова написали работу «По обе стороны войны», которую представили на Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век».
Церемония награждения организаторов конкурса прошла 7 мая в Театральном центре «На Страстном» в Москве. Работа Алёши Губанова и Насти Петровой заняла там второе место. Алексей и Настя стали также лауреатами премии Василия Гроссмана, учреждённой итальянским Исследовательским центром «Жизнь и судьба».
Это уже не первый успех на этом конкурсе новочеркасских школьников: в 2008 году первое место заняла работа девятиклассниц школы № 6 Полины Науменко и Юлии Рыбалкиной «Город, которого нет», посвященная истории Новочеркасска от посещения города царем Николаем II в декабре 1914 года до несостоявшегося визита президента Путина в июне 2007 года.
Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» в 2009 году — десятый, юбилейный. Его организаторами являются Международное общество «Мемориал», а также Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачёва, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета.
«Частная лавочка» от всей души поздравляет нынешних победителей конкурса – Алексея Губанова и Анастасию Петрову – с большим успехом. И большое спасибо самому причастному к этому событию – Юрию Борисовичу Петрову.

Комментарии (0)

Добавить комментарий