Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

Бывает, конечно, встречаются симулянты. Но по-настоящему болеть не хочет никто. И все-таки многие несерьезно относятся к своему здоровью, а на всякие предупреждения типа «вредно» и «опасно» просто машут руками. И все-таки мы хотим им «соломки подстелить» — предупредить об опасностях, которые таятся там, где мы ожидаем, прежде всего, полезного, приятного, красивого…

ИКОРКА С КОНСЕРВАНТИКОМ

Красную икру – ложками. Такой способ питания принято считать показателем высшего уровня благосостояния русского человека. Под водочку, да на праздничек – ну что может быть полезнее такой закуски!
Но, оказывается, красная икра не так полезна, как опасна. Ведь попадает она к нам из магазина, а в магазин со склада – словом, где-то она лежит, как-то хранится. Для лучшей сохранности в нее добавляют консервант — уротропин. Этот самый консервант доживает сейчас последние дни, а точнее сказать – месяцы.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) распространил официальное сообщение, в котором, в частности, указано: «…из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено». Речь, по сути, идет об изменении всей технологии производства красной икры. Вот и гадают теперь гурманы: если уротропин так вреден, то может с потреблением красной икру до июля погодить? А вдруг с середины лета вкус этого деликатеса так изменится, что и кушать не моги?
Специалисты Федерального агентства по рыболовству отмахиваются: уротропин человеку вреда не наносит. Просто время идет, консерванты совершенствуются…
У сотрудников ВНИРО другая точка зрения: механизм действия уротропина основан на высвобождении свободного формальдегида, который «убивает» белки, особенно эффективно бактериальные. Формальдегид — вещество неприятное. Он поражает нервную систему, глаза, легкие, печень, почки, может провоцировать аллергию и даже рак. Так зачем же яд кладут в красную икру?!! А все потому, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант, причем добавляют его в продукт совсем немного. Ученые считают, что этот препарат в таких концентрациях абсолютно безвреден. (Если не есть, конечно, икру ложками…). Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры. Для сравнения — в одной таблетке известного медицинского препарата «Кальцекс» уротропина целых полграмма. Чтобы такую дозу препарата получить из красной икры, ее нужно слопать полкило. Кто-нибудь такое пробовал?
Кстати, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески — там применяются другие технологии.
Итак, с 1 июля уротропин в красной икре должны заменить чем-то другим, потому что добавлять это вещество в продукты запрещено. Но как часто случает у нас в России (хотели как лучше, а вышло как всегда), новые правила консервации для красной икры еще не разработаны. А, может, и опоздают разработчики к «запретному» сроку.
Те, кто производят (точнее сказать – консервируют) красную икру, озабочены: никто не знает, какой будет новая технология. Вероятно, отечественные производители перейдут на технологию США: будут солить лососевую икру и замораживать. Наверное, если все делать правильно и от рецептов не отступать, продукт получится гораздо вкуснее, чем нынешний с уротропином, и станет действительно полезным. Но хранить красную икру тогда придется только в холодильниках!

ОПАСНОСТЬ — В ЛАМПОЧКЕ

Вы предпочитаете компактные флуоресцентные лампы? (CFL). А представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказывают серьезные сомнения по поводу безопасности их применения. По их утверждениям, использование данного типа ламп (CFL) в быту представляет серьезную угрозу для здоровья человека,
поскольку, во-первых, в них присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 миллиграммов), а, во-вторых, данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.

Особенно опасными приборы могут стать в момент нарушения их герметичности. Поэтому если такую лампочку разбили, медики рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере на 15 минут. За это время ядовитые пары ртути выветрятся из дома.

КУРЯЩЕМУ ПОЛЬЗА — ВО ВРЕД

Ученые установили интересный факт. Они провели исследование, во время которого изучали состояние здоровья людей, съедающих в день 600 и более граммов овощей и фруктов. В результате выяснилось, что они рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25% меньше, чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов. Определив влияние фруктов на организм некурящих людей, учёные перешли к группе курильщиков и доказали, что у них фрукты и овощи, наоборот, только повышают риск развития рака.
По мнению медиков, это происходит по той причине, что вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усугубляют канцерогенное действие табака. Выходит: что человеку некурящему — польза, курящему — вред. Впрочем, это не означает, что курильщикам в одночасье следует отказаться от груш и яблок, баклажанов и огурцов. Наверное, полезнее все же бросить курить.

ОТ МАНИКЮРА ДО ОНКОЛОГА

Выражение «Красота требует жертв» не следует понимать буквально. Однако, недавно появившееся сообщение о том, что у Майкла Джексона – рак кожи, заставляет немного задуматься.
Согласно докладу американских врачей, даже маникюр может стать канцерогеном и привести обладательницу красивых ногтей в онкологическую клинику. Причина — в облучении ультрафиолетовыми лампами; это завершающая стадия процедуры наращивания ногтей, а также популярный способ высушивания обычного лака. Ежегодно миллионы женщин по всему миру прибегают к этим услугам; как выяснилось, у некоторых в результате развивается рак кожи.
Одна из «жертв красоты» — 42-летняя американка наращивала ногти 8 раз в течение года. После этого у женщины образовались опухоли на руках, потребовалось несколько операций по их удалению. Ее 55-летняя соотечественница корректировала ногти два раза в месяц, у нее развилась опухоль на правой руке. Обе американки отделались легким испугом и вмешательством хирурга – сейчас они практически здоровы. Но медики обеспокоены: у 4% пациентов рак может распространяться и на другие части тела.
Ученые и раньше предупреждали об опасном воздействии ультрафиолета на кожу. Он, мол, может вызвать рак, который, хоть и лечится относительно легко, все равно является онкологическим заболеванием.
Если американские врачи ополчились против наращивания ногтей, то европейские подняли целую кампанию против увлечения загаром, особенно искусственным — в соляриях. 15-летняя девочка провела в салоне всего несколько сеансов, после чего её кожа покрылась уродливыми пятнами, начала болеть и отслаиваться. Врачи поставили диагноз — рак кожи. Когда информация об этом появилась в прессе, о похожих случаях заявили еще несколько человек.
Запретить процедуры в косметических салонах и соляриях медики, конечно, не требуют, но все же советуют не верить в безопасность ультрафиолетовых ламп, в том числе – не увлекаться ими дома. А между тем эти приборы (от лампочки для рук до оборудования целого солярия) есть в свободной продаже – были бы деньги у любителей красоты.
Впрочем, дело не только в ультрафиолете. Врачи вообще не одобряют разные салоны красоты, считая услуги по «облагораживанию» внешности весьма рискованными. Ведь часто всякого рода косметологи даже не имеют медицинского образования, не слишком соблюдают гигиену и не готовы оказать первую помощь своему клиенту, если ему, к примеру, станет «не очень хорошо». Маникюрщицы, например, далеко не всегда пользуются одноразовыми приборами для обработки ногтей. А в некоторых салонах до сих пор применяются запрещённые во многих странах химикаты (например, метилметакрилат) — для закрепления, покраски или закрепления ногтей.
Так что иной раз приходится выбирать между красотой и здоровьем…

МОРЩИНЫ ПРОТИВ РАКА

Удивительный факт установили британские медики из Манчестера: морщины в определённых ситуациях способны приносить пользу — благодаря им риск заболеть раком кожи снижается в два раза! Оперируя своих пациентов по поводу самой распространенной формы рака кожи — карциомы, они обратили внимание на то, что больные, в основном, имели гладкую кожу.
Ученые углубились в исследования, подняли статистику, и оказалось, что люди с чрезвычайно морщинистой кожей почти в 2 раза реже заболевают раком кожи, чем все остальные. Правда, исследователям пока непонятно, каким образом морщинам удается спасать своих владельцев от страшного заболевания. И все же: не бойтесь морщить лоб и строить гримасы – здоровью на пользу!

Комментарии (0)

Добавить комментарий