Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

27 марта в рамках продолжающейся «Книжкиной недели» в Центральной библиотеке имени Пушкина прошел праздник, посвященный художникам-иллюстраторам детских книг.
Как рассказали корреспонденту «В» в библиотеке, тематика детских праздников из года в год меняется. В этот раз юным гостям – школьникам и воспитанникам детских домов №№ 2 и 8 рассказали о тех, кто вместе с авторами творит незабываемые образы книжкиных героев. Ведь именно по картинкам малыши запоминают свои первые сказки! Да и большинство взрослых при имени Корнея Чуковского представляют не портрет писателя, а гордого Мойдодыра, неряху Федору и Человека Рассеянного с улицы Бассейной. Иллюстраторы детских книжек – это волшебники, которые помогают маленьким читателям познакомиться со сказочными персонажами.
В библиотеке имени Пушкина специально к «Книжкиной неделе» открылась выставка детских рисунков. Все они – иллюстрации к произведениям детских писателей. Кстати, некоторые рисунки хранятся в библиотеке не первый год, их авторы уже давно взрослые люди. Были на празднике и три воспитанницы художественной студии «Акварель» ДК НЭВЗа, чьи работы попали на выставку этой весной.
Ксения Воробьева нарисовала необычные черно-белые иллюстрации к самым романтичным сказкам – «Пастушка и трубочист» и «Золушка». Маша Рыбалкина изобразила удивительной красоты сине-зеленое море и Русалочку, смотрящую в даль. А с «картины» Риты Шевченко нам улыбается рыжий Антошка, герой песенки.
Но на встречу с ребятами не забыли пригласить и самого настоящего книжного художника. Главный иллюстратор Казачьего драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской
С.А. Неделькина показала детям сборники рассказов Ивана Кравченко со своими рисунками, а главное – папку с эскизами и набросками.
– Я хочу, чтобы дети поняли, как идет работа над иллюстрацией, как идея превращается сначала в один эскиз, потом в другой, – рассказала «В» Светлана Алексеевна. – Художник ведь может сделать сто рисунков, а в книгу войдет только один. Это большое чудо, когда два выдумщика – писатель и художник – находят один, самый верный образ.
Нашлось на празднике время и для песен, и для танцев, и для веселых загадок. Наверное, теперь, читая книжку, детвора станет обращать внимание на фамилию того, кто дал героям лица – художника-иллюстратора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий