Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Прокуратурой г. Новочеркасска в ходе проверки исполнения законодательства при реализации «Областной адресной программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в Ростовской области на 2004 -2011 годы», утвержденной Областным законом от 17.01.2005 № 272-ЗС, установлены нарушения законодательства при ведении учетных дел граждан, отселенных из квартир № № 1, 3, 9 дома № 9 по ул. Рубежной в г. Новочеркасске, признанного аварийным.
В силу статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жилище. Согласно статье 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2001 № 675 (в редакции от 14.02.2009) утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002 – 2010 годы, одной из подпрограмм которой является подпрограмма «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда».
В ходе проверочных мероприятий прокуратурой г. Новочеркасска установлено, что многоквартирный жилой дом № 9 по ул. Рубежной в г. Новочеркасске, включен в «Областную адресную программу переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в Ростовской области на 2004-2011 годы», утвержденную Областным законом Ростовской области от 17.01.2005 № 272-ЗС. Постановлением мэра г. Новочеркасска от 17.09.2008 № 2229 граждане, проживающие в квартирах № № 1,3 и 9 жилого дома литер «А» по ул. Рубежной, 9, признанного аварийным и подлежащим сносу, приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включены в списки на внеочередное предоставление жилья.
При проверке учетных дел граждан, отселенных из данных квартир, установлены нарушения требований ч. 3 ст. 2 Областного закона Ростовской области от 07.10.2005 № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области» и п. 8 раздела III «Положения о порядке признания граждан малоимущими в целях обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма и организации учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденного постановлением администрации Ростовской области от 29.12.2005 № 327.
Вместе с тем прокуратурой г. Новочеркасска проведена проверка за исполнением федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, в ходе которой установлены нарушения законодательства при реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в организации работы отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации г. Новочеркасска.
В силу ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Требования к учетным делам данной категории граждан и порядок их формирования регламентирован «Положением о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)», утвержденным постановлением администрации Ростовской области от 18.09.2006 № 384-ЗС. При проверке учетных дел сирот, нуждающихся в предоставлении жилой площади, прокуратурой г. Новочеркасска установлено, что требования указанного законодательства нарушаются.
По выявленным нарушениям жилищного законодательства 12.03.2009 исполняющим обязанности прокурора г. Новочеркасска в адрес мэра г. Новочеркасска внесены два представления с требованием устранения выявленных нарушений действующего законодательства. Результаты рассмотрения настоящих представлений находятся на контроле прокуратуры г. Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий