Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Очередной раз взор прокуратуры Новочеркасска был прикован к роще «Красная весна». А все потому, что есть у нас такие неугомонные читатели, которые уже несколько лет спрашивают: а что, вырубившим рощу – ничего не будет?
Глядишь, и будет, если такие наши читатели, как Ю.С. Белый возьмутся за дело. Ему безусловно удалось продвинуться дальше других.
19 марта 2009г. Юрий Спиридонович получил ответ из прокуратуры Новочеркасска за подписью зам. прокурора города А.Ю. Трофимова.
На нескольких листах подробно излагалась уже знакомая нам информация: как пилили, на основании чего и сколько. «По результатам проверки факт сноса зеленых насаждений в роще «Красная весна» подтвердился. … вырублено 937 деревьев с диаметром ствола от 6 до 60 см». Сумму ущерба считали по-разному: по одному варианту она составила 8,5 млн. рублей, по другому – около 50 млн. Как ни крути, а все равно много. А уж как горожанам в душу-то плюнули…
Факт преступления есть, но с преступниками определиться никак не можно. Кто виноват? Мэр, без которого в городе ни одного решения не принимается? Главный архитектор В.Н. Кузьменко, давший разрешение на строительство в месте, предполагавшем массовое уничтожение зеленых насаждений? ООО «Росстрой», чьи труженики непосредственно пилили деревья в августе 2006-го?
Материалы проверок по жалобам горожан 21 декабря 2006 года поступили в 1-й отдел милиции УВД Новочеркасска. И пошло-поехало.
Как сообщает зам. прокурора А.Ю. Трофимов, по результатам проведенной проверки дознавателем УВД по г. Новочеркасску Коломийцевым Е.Г. неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора ООО «Росстрой» Кустиковым И.А. состава преступления. В последний раз постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено дознавателем Коломийцевым Е.Г. 29.10.2007г.
Но прошел почти год, и 13.08.2008г. данное решение было отменено заместителем прокурора Ростовской области А.Д. Клименко как незаконное, материал направлен для проведения дополнительной проверки в следственный отдел по г. Новочеркасску Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области.
Материал попал к старшему следователю Д.Г. Горобцу, который, не долго думая, уже 29.08.2008г. по результатам дополнительной проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях уже знакомого нам Кустикова, а также должностных лиц УВД (именно УВД собиралось строить в роще административный корпус).
Однако…
«В связи с неполнотой проведенной проверки указанное постановление следователя отменено 08.09.2008г. заместителем СО по г. Новочеркасску СУ СК при прокуратуре РФ по РО, материал возвращен следователю для проведения дополнительной проверки».
Бог его знает, что там дополнительно проверял Горобец, но далее «Горобцом Д.Г. неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в связи с их незаконностью отменялись». Этакие выходили качели: следователь – туда, его начальник – обратно. Последний раз Горобец сделал ход «туда» 17.11.2008г., а 20.11.2008г. зам. руководителя СО ответил адекватно: «материал возвращен следователю для проведения дополнительной проверки». Какому следователю? Да Горобцу же!
На этот раз «основанием для отмены послужило непринятие процессуального решения в отношении должностных лиц Администрации г. Новочеркасска, в том числе с учетом статуса рощи «Красная весна» как памятника природы».
И что же? А то же!
Через 10 дней, 30.11.2008г. Горобец вынес … что бы вы думали? «Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела», которое было вновь отменено терпеливым заместителем СО по г. Новочеркасску СУ СК при прокуратуре РФ по РО 06.02.2009г. Но тут уже не выдержала прокуратура, наблюдая такой футбол, и 12.02.2009г. ею была «повторно (?! – «ЧЛ») внесена информация об устранении нарушений законности и решения вопроса о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности».
В порядке надзора городская прокуратура проверила законность принимаемых по материалу решений.
«Установлено, — писал в ответе Ю.С. Белому А.Ю. Трофимов, — что в ходе проверки старшим следователем … Горобцом Д.Г. четырежды (?!! – «ЧЛ») выносилось незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении им своих служебных обязанностей, выразившихся в существенной неполноте и волоките, допущенных при проведении проверки.

… Принятие процессуального решения по указанному материалу проверки находится на контроле прокуратуры г. Новочеркасска».
И все-таки дополнительные проверки (шаг вперед, два шага назад) добавили кое-какую новую информацию.
Напомним: вырубка деревьев в роще осуществлялась ООО «Росстрой» на основании, прежде всего, бумаги, выданной главным архитектором города В.Н. Кузьменко. Это было так называемое разрешение на проведение подготовительных работ (изыскательские работы, уборка мусора, планировка участка, установка ограждения строительной площадки) № 55 от 07.08.2006г. Эта индульгенция, по сути, и давала право на вырубку деревьев под маркой, видимо, уборки мусора. Прокуратура установила: разрешение, выданное В.Н. Кузьменко, законодательством, действующим на тот момент, было не предусмотрено! Следует ли это, что данный документ был попросту выдуман, чтобы расчистить путь лесорубам и прикрыть тех, кто на самом деле чужими руками уничтожал рощу?
Кроме того, прокуратура подтвердила окончательно: в 2005 году, когда мэр своим постановление № 2591 утвердил акт выбора участка под строительство, и позже, когда главный архитектор подписал разрешение № 55, роща «Красная весна» являлась государственным памятником природы и, как пишет в своем ответе А.Ю. Трофимов, «имела режим особой охранной территории, на которой запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы». Таким образом, «грубо нарушен принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности и иной деятельности и принцип приоритета сохранения природных комплексов».
Администрации все так легко сошло с рук, потому что на момент вынесения вышеуказанного постановления и выдачи соответствующего разрешения границы земельного участка рощи не были установлены. Инвентаризация памятников и объектов культурного назначения и других особо охраняемых территорий Новочеркасска, которую предписано было провести еще в 1992 году, не проведена до сих пор.
Правда, после скандала с вырубкой рощи в 2006 году и всех последующих разборок, площадь земельного участка «Роща «Красная весна» была фактически установлена (составила 487593 кв. м), а мэр своим постановлением ответ и закрепил данный участок за МУ ДГХ как земельный участок общего пользования рекреационного назначения. Сейчас он поставлен на государственный кадастровый учет и зарегистрирован в МУП «ЦТИ».
Будем надеяться, что в скором будущем наша роща снова вернется в перечень памятников природы Дона – по крайней мере, есть люди, которые сейчас этим занимаются. Но…
В «ЧЛ» № 2 (22.01.2009г.) в заметке «Кнута просят лесорубы» наши читатели писали о том, что роща продолжает вырубаться: «… 1 января наткнулись мы на машину, «шестерку», в которой уже лежали чубуки только что спиленного дерева, верхушка, как всегда, была отброшена. Три армянина выбирали еще дерево (это в районе стадиона), когда наша гуляющая группа «напала» на них. Жалко номера машины не видно было. Они быстренько уехали, но сказали, что роща давно продана и мы напрасно ее защищаем. … 2 января подошли к другим двум мужикам, которые загрузили машину чубуками и, увидев нас, сразу уехали в сторону Аллеи Славы. А сегодня (3-го января) мы снова увидели «шестерку», пассажиры которой рубили деревья 1-го числа, а вот теперь в 12 часов дня опять, уже на другую сторону от аллеи загружали багажник чубуками, а милиция проехала мимо в сторону тубсанатория, даже не остановилась…».
Милиция все-таки, видимо, остановилась, хоть на два месяца позже. «Новочеркасские ведомости» тоже не раз писали о «потерявших всякий стыд и страх порубщиках, рубящих на дрова и стройматериалы здоровые деревья в роще» (удивительно, как мэр не пожурил их – мы имеем в виду журналистов – за это). А в № 12 от 24.03.2009г. газета рассказала о том, что три факта порубки было установлено. Имена нарушителей: Андрей Кемечеджиев, Емзари Табагуа, Сурик Давтян. Все они оштрафованы (штраф 1000 руб.). Кроме административного штрафа лесорубам придется возместить экологический ущерб, нанесенный городу: 10-кратная стоимость погибшего дерева.
Для защитников рощи «Новочеркасские ведомости» предоставляют полезную информацию: если вам встретятся новые лесорубы, не стесняйтесь записать номера машин, сфотографировать сей «доблестный» труд на мобильный телефон и позвонить по телефонам: 22-74-47 (приемная ДГХ), 22-79-29 (административно-коммунальная инспекция), а в выходные и праздничные дни просто «02».
«Хочется надеяться, — пишут наши коллеги, — что и сами эти люди, и их последователи рано или поздно поймут, что нельзя рубить городские деревья, так же, как нельзя, к примеру, разрушать городские здания или сдавать в металлолом городские памятники. Мы все живем в этом городе».
Ценное наблюдение! Следует только напомнить, что в нашем городе, кроме нас, живут еще и его начальники, начавшие и благополучно закончившие уничтожение большой части рощи – почти тысячи деревьев. И не заплатили они на сей день штраф, не возместили городу экологический ущерб. А насчет городских зданий, которые, по словам журналиста Д. Гагина, нельзя разрушать, советуем ему прогуляться по улице Просвещения и посмотреть, до какого состояния Администрация довела муниципальное здание, являющееся памятником архитектуры– бывшее здание пульмонологического отделения БСМП. Впрочем, это уже, как говорится, другая история…

Комментарии (0)

Добавить комментарий