Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Новая экспозиция открылась 18 марта в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. На сей раз Донской фонд Рерихов предлагает ценителям прекрасного приобщиться к искусству Тибета. Основу новой выставки, названной «Буддистская живопись и семья Рерихов», составляют тханки — тибетские культовые изображения на ткани. В какой-то степени их можно назвать буддистскими иконами.
По словам председателя Донского фонда Рерихов Игоря Калайдова, эта выставка готовилась к 100-летию известного учёного-востоковеда Юрия Рериха, сына Николая Рериха — живописца, путешественника, философа, основателя Института гималайских исследований.
Кроме тханок, на выставке представлена и мелкая пластика — чётки, амулеты, статуэтки буддистской тематики — всё из частной коллекции художника и искусствоведа, уроженца Ростовской области Ивана Ковалёва. Иван Григорьевич, работая 30 лет назад директором картинной галереи в Элисте, увлекся буддистской темой. Он бывал в Бурятии, изучал методику написания тханок и стал коллекционером этих самобытных произведений искусства. В его коллекции живописные свитки 18-20 веков.
Все тханки отображают философские концепции буддизма. На большинстве из них — Будда и множество других сущностей пантеона этого культа — бодхисаттв — идеальных существ. По мнению исследователей, первые иконы на ткани появились в Тибете в 8 веке. Существуют жесткие каноны их написания, множество правил и норм, но главное и непременное условие — определённые пропорции, красота и аккуратность исполнения. В каждой детали тханки, каждом оттенке цвета, фигуре заложен определённый смысл, который в полной мере может понять лишь посвящённый. Для рядового же зрителя новая выставка — возможность расширить свой кругозор, приобщиться к чему-то прежде неизведанному и уже поэтому интересному. Несколько стендов выставки посвящёны семье Рерихов — фотографии, документы, книги, репродукции картин.
Выставка «Буддистская живопись и семья Рерихов» будет работать до конца апреля. В некоторые из дней там будут проводиться тематические программы культурной направленности. А на открытии новой выставки слух посетителей услаждали музыканты ансамбля «Нежность» — баян, гитара и скрипка, исполнявшие пусть не напевы тибетских лам, но тоже очень приятную музыку.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий