Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

Возбудитель туберкулёза был открыт немецким микробиологом Робертом Кохом ещё в позапрошлом веке — в1882 году.
И вот уже почти сто тридцать лет с «палочкой Коха» идет непримиримая война, успехи на фронтах которой достаточно условны, и до полной победы над туберкулёзом, судя по всему, ещё далеко. Всемирная организация здравоохранения внесла Россию в список 22-х стран, которые неблагополучны по этому заболеванию.
Фтизиатры говорят, что последний новый противотуберкулезный препарат был изобретен очень давно, лет 30 — 40 назад. Правда, современная медицина вооружается против этой болезни новой аппаратурой. В областной противотуберкулезной больнице появился новый компьютерный томограф, услугами которого могут воспользоваться и больные туберкулезом новочеркасцы. Сейчас в Ростове используется принципиально новый лабораторный комплекс биочипдиагностики, который позволяет выявить заболевание в рекордно короткие сроки и подобрать оптимальное сочетание медикаментов для лечения. В прошлом году городской филиал противотуберкулёзной больницы в рамках федеральной целевой программы «Туберкулёз» получил новый рентгеновский аппарат — крупнокадровый флюорограф, диагностическое и лабораторное оборудование.
С недавних пор фтизиатры имеют возможность через органы прокуратуры привлекать к принудительному лечению больных туберкулёзом, которые не идут на контакт с врачами, представляя реальную угрозу для общества. Ещё одна мера по обузданию туберкулёза — ужесточение контроля над мигрантами. Лица, въезжающие в нашу страну, обязаны пройти обследование в противотуберкулёзном диспансере. Для этого разработана специальная форма бланка медицинского заключения для получения карты мигранта.
По статистике, приведённой заведующим диспансерным отделением Новочеркасского филиала противотуберкулёзной больницы Андреем Устиновым, за 2007 год было выявлено 117 первичных случаев туберкулёза, в 2008 году — 121 новый больной. Рост на 8,4%. Болезненность (число больных активной формой туберкулёза) уменьшилась на 6,6%, зато значительно выросла смертность.
— Это вызвано запущенными случаями заболевания, халатностью некоторых больных, которые они проявляют к своему здоровью, полным отказом от лечения, — поясняет Андрей Иннокентьевич, — иногда вырабатывается устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным средствам. При этом не могу не отметить заметное улучшение работы первичной лечебной сети по выявлению новых случаев заболевания.
И это действительно так. К примеру, врачи рентгенологического отделения Городской больницы № 2 (бывшая медсанчасть НЭВЗа) вот уже два с половиной года пользуются новой диагностической аппаратурой. В отделении установлены два современных аппарата — рентген-аппарат «Протеус» и цифровой флюорограф «Ренекс». Со времени установки на «Протеусе» прошли диагностику около 9 тысяч пациентов, на «Ренексе» — 24 тысячи человек.
— Этот аппарат отличается очень высокой разрешающей способностью и малой дозой облучения, которую получает пациент, она в 18 раз меньше стандартной, — говорит заведующий рентгенологическим отделением ГБ № 2 Георгий Пырков, — это обстоятельство, в принципе, позволяет проводить флюорографию даже детям. А вообще по правилам такой вид исследований возможен лишь с 15 лет.
«Ренекс» выдаёт флюорограмму в цифровом формате. С такими снимками очень удобно работать, их можно быстро найти по запросу, переслать по сети Интернет.
— Высокая разрешающая способность аппарата позволяет заметить мельчайшие детали состояния органов дыхания и не пропустить очаг заболевания, — говорит Георгий Георгиевич, — и ещё: наша поликлиника принимает любого жителя города, в том числе и иногороднего, если в том есть необходимость.
Туберкулёз, как известно, болезнь социальная. Экономический кризис, ухудшение материального положения значительных слоёв населения во всероссийском масштабе как раз могут стать благодатной почвой для новой контратаки этого опасного заболевания на общество. Поэтому никому из нас не стоит терять бдительности, и при проявлении симптомов этого заболевания (длительно не проходящий кашель, боли в груди, одышка, потеря веса, снижение аппетита, общая слабость, наличие слегка повышенной температуры длительное время) следует обращаться за помощью. Туберкулез излечим, главное — вовремя начать с ним борьбу. Методы и средства этой борьбы разработаны в государственном масштабе, и это даёт надежду на то, что когда-нибудь общество о туберкулёзе забудет так же, как в своё время были забыты некоторые прежде очень опасные заболевания.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий