Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

«Вьется по ветру «веселый роджер»…

В 6-м номере газеты «Новочеркасские ведомости» был опубликован материал «Бабушка без адреса», посвященный трагическому повороту в жизни Валентины Алексеевны Рябоконь, ветерана труда, орденоносца, третий год вынужденной жить в крохотном сарайчике без тепла и света на дачном участке. Свое единственное жилье пожилая женщина потеряла, воспользовавшись «услугами» так называемого «черного маклера».
Как остаться без жилья под старость?
Для Валентины Алексеевны Рябоконь сделать это оказалось очень просто. Еще в 1981 году ее семья получила от НЭВЗа 4-комнатную квартиру по адресу: улица Свободы, 17а, кв. 5. В 2005 году Валентина Алексеевна решила разменять ее, чтобы выделить семью старшего сына. И рассказала об этом намерении соседям. При этом в ценах на недвижимость и юридических вопросах Валентина Алексеевна не разбиралась совершенно, а слабый слух затруднял понимание во всех организационных вопросах. Через пару дней в ее дверь позвонил знакомый одной из соседок, который представился Микущенко Владимиром Гафаровичем, и предложил взять на себя все хлопоты с продажей неприватизированной квартиры. Этот милый человек очаровал старушку своей вежливостью и обходительностью, возил ее повсюду на своей машине, предупредительно открывая дверцу и поддерживая под локоток.
лово самой Валентине Алексеевне Рябоконь: «Володя Микущенко быстро подобрал моему старшему сыну недорого одну комнату с подселением на поселке Донском. Мне с младшим сыном он обещал двухкомнатную квартиру. Я была готова согласиться на любое предложение, но он говорил, что найдет лучший вариант. Чтобы получить деньги от покупателя моей квартиры, он уговорил меня с сыном из нее выписаться, что я и сделала 9 августа 2005 года. В банке кассир отсчитал всю сумму. Я расписалась и хотела забрать деньги, но Володя стал напористо убеждать меня положить их на пластиковую карточку, чтобы легче производить расчеты. Так я их в руки и не взяла. И свидетелей нет, что портфель с деньгами Микущенко мне так и не отдал. Я ведь почему-то полностью ему доверяла, делала все, что он скажет. Он так вежливо и обходительно со мной поначалу обращался. После этого четыре раза он перевозил меня на съемные квартиры, обещал разные варианты жилья. А потом вдруг оказалось, что жить мне с младшим сыном негде. На садовом участке у меня был сарайчик, сколоченный из ящиков, без света, тепла и воды, там и стала жить. А куда деваться? Я раз за разом ходила к Микущенко домой, просила, плакала, умоляла отдать мне деньги. Он вроде сочувствовал и опять обещал организовать какие-то варианты с жильем. Но вскоре сказал, что ничего мне не должен и ходить к нему мне незачем. Как дальше жить?!»
Даже теперь, понимая, что этот человек ее обманул, отнял деньги за квартиру, Валентина Алексеевна все равно называет его «Володя» и ни разу не сказала в его адрес бранного слова. Редко встретишь в наше жесткое время такую наивность и слепую доверчивость. Но наивность – не признак слабости разума, а свидетельство чистоты души.

Как помочь закону помочь человеку?
Глядя на страдания старой женщины, за нее активно вступились соседи, и в первую очередь Лидия Федоровна Никифорова, председатель садоводческого объединения «Дубок», на территории которого и обитает сейчас в сарайчике «бабушка без адреса». Именно эта чрезвычайно энергичная женщина, взяв под руку Валентину Алексеевну, привела ее в милицию, в прокуратуру, к адвокатам, в редакцию нашей газеты, даже пробилась на прием к полпреду Президента в ЮФО. Еще будучи совсем девчонкой, во время оккупации она спускала горючее из бензобаков немецких машин. Ни за что не отступит от дела, которое считает правым, и сейчас. Впрочем, как всем нам хорошо известно, правота фактическая и правота юридическая – понятия подчас весьма далекие друг от друга. Повторная попытка возбудить уголовное дело по статье 159, ч. 3. Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в крупном размере» снова оказалась на грани провала. Начальник следственного управления УВД по г. Новочеркасску подполковник юстиции Игорь Тараненко для себя лично в показаниях Валентины Алексеевны Рябоконь не сомневается. «Ей нет никакого смысла три года жить в сарайчике, чтобы только кого-то оговорить». Но для юриста прежде всего – закон. А по закону для возбуждения уголовного дела доказательств пока недостаточно. Не просматривается никаких фактов, указывающих на то, что Владимир Микущенко имел корыстный умысел и присвоил себе деньги. Он сам утверждает, что всего лишь помогал обратившейся к нему старушке советом и подвозил ее в банк и другие места на своем личном автомобиле. По доброте душевной и совершенно бескорыстно. Впрочем, уже в ходе разговора со следователем Валентина Алексеевна вспомнила и назвала имена еще двух пострадавших от «бескорыстной помощи» данного господина. А сколько же их было всего? Пользуясь случаем, я прошу всех горожан, имеющих определенные претензии к гражданину В. Микущенко, обратиться в редакцию нашей газеты по телефонам 22-82-85 и 24-62-43. Вероятно, и в ваших случаях следствию также будет трудно что-либо доказать, но несколько пострадавших и большое количество косвенных свидетельств – это уже что-то, за что можно зацепиться для возбуждения уголовного дела. Нельзя давать прохиндеям безнаказанно обманывать и делать бомжами доверчивых стариков!
Как навести порядок на рынке недвижимости?
Прокомментировать ситуацию со своей стороны я попросил руководителя старейшего в Новочеркасске агентства недвижимости «Ключ» Сергея Шаршукова.
– Сергей Павлович, как часто вам приходилось сталкиваться с фактами мошенничества в сфере недвижимости в нашем городе?
– Довольно часто. За пятнадцать с лишним лет работы примерно раз в месяц до меня доходили сведения, что кого-то где-то обманули, кому-то недодали денег. «Черные» маклеры, агентства-однодневки и т.д. Были моменты, когда по этим фактам возбуждались уголовные дела, но по каким-то причинам они до конца не доводились. Вообще ситуация на рынке недвижимости сейчас для меня весьма непонятная. Когда-то было лицензирование, можно было привлекать к ответственности за работу без лицензии, но не привлекали. Потом лицензирование отменили и ситуация реально стала бесконтрольной. Сейчас, во время кризиса, эта тема является особенно актуальной. Увеличивается количество криминальных сделок на рынке недвижимости, идет легкое обогащение мошенников, которым доверяются граждане.
– Как людям избежать попадания в лапы мошенников?
– Самое главное – это знать, к кому можно обращаться. Не в плане рекламы, но обращаться следует только к серьезным фирмам, много лет работающим на рынке недвижимости. Такие фирмы никогда не пойдут на то, чтобы обмануть клиента, разово на нем нажиться, но тем самым поставить крест на своей репутации. Заработать доверие клиентов очень трудно, требуются годы, потерять же его легко. Крупные, серьезные фирмы в обязательном порядке проверяют правовое обеспечение сделки, иногда берут на себя такие вещи, как согласование недоработок, к примеру, с газовщиками. Основное достоинство здесь – честная, полностью прозрачная официальная схема, исключающая любые мошеннические действия.
– Не секрет, что иногда люди не хотят обращаться в серьезные агентства только потому, что там выше расценки.
– Любой «черный» маклер так и объясняет клиенту. Но на самом деле все иначе. В конечном счете получается, что именно услуги «черных» обходятся гораздо дороже. Когда приходит время рассчитываться, когда ничего уже не изменишь, оказывается, что сумма резко возросла. А зачастую бывает, что, выставляя на продажу некоторые объекты, они уже там закладывают сотни тысяч, то есть покупатель платит на сотни тысяч рублей дороже, а продавец этих денег недополучает. Но все это проявляется потом, когда ничего уже сделать нельзя. Самое главное, что операция производится с помощью «налички» и никаких следов не остается, не остается никаких доказательств для суда.
– Значит, ничего сделать с мошенниками нельзя?
– Ну почему? Здесь может сыграть важную роль и ваша газета, раз уж вы подняли эту тему. Наверняка обманутые мошенниками люди не смирились. Возможно, они просто не знают, куда обращаться? Но когда многих обманутых людей что-то начинает связывать, они могут превратиться в серьезную силу. В любом случае я считаю, что на рынке недвижимости нужно наводить порядок. Навести же такой порядок вполне возможно, если объединить усилия всех существующих в городе служб, то есть силовых, налоговых, регистрационной службы, БТИ, архитектуры и т.д.
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий