Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Как жалко обнаружить поутру свой автомобиль, остающийся на ночь под окнами дома, раскуроченным и разграбленным. Или не обнаружить вовсе. Сразу начинаешь сокрушаться, что вовремя не позаботился о надежной сигнализации, что не поставил на охраняемую стоянку… Пусть накладно, но зато с гарантией. Угоны автомобилей и кражи из салонов – один из наиболее распространенных и трудно поддающихся раскрытию вид преступлений. Тем не менее, в прошлом году сотрудниками милиции была «накрыта» хорошо организованная группа преступников, промышлявшая именно на этой ниве.
Поздним осенним вечером по улице Степной медленно двигались два автомобиля – «Жигули» и «Волга». Сидевшие в салонах молодые люди внимательно смотрели по сторонам. Возле одного из домов они увидели одиноко стоящий автомобиль. Выйдя из своих машин, молодые люди подошли к припаркованной «пятерке» и приступили к «работе». Чувствовалось, что все их действия заранее согласованы, а роли четко распределены. Один неподалеку стал «на шухер», трое другие занялись машиной. Белов самодельной отмычкой открыл замок, и совместно с Брусом они откатили машину метров на 20 от дома. Пуркаев двигался за ними на своей «Волге». Выждав какое-то время и убедившись, что кругом тихо, преступники занялись угнанным автомобилем вплотную. Один сломал блокировку руля, другой отсоединил провода замка зажигания и запустил двигатель. Затем автомобиль перегнали в г. Шахты, и уж там, в укромном месте, хорошо «почистили». Угонщики похитили автомагнитолу, две колонки, подголовники передних сидений, козырьки от солнца, четыре колеса с дисками, аккумулятор, бронепровода, коврики, свечи, воздушный фильтр, домкрат, огнетушитель и многое другое. Прихватили и оказавшиеся в машине две пары женских туфель. Общий ущерб, который похитители нанесли владелице автомобиля Н. Яшнике, составил около 50 тыс. рублей.
Чуть позже, на той же улице Степной, но уже возле другого дома, преступная группа молодых людей почти в том же составе, предварительно сговорившись, вскрыли автомобиль ВАЗ-2107 и похитили из него имущество на 3,5 тыс. рублей.
А несколькими днями раньше, в ночь с 7 на 8 октября, они сняли с автомобиля ВАЗ-2104, припаркованного у дома по ул. Чехова, два колеса стоимостью по 2000 руб. каждое.
Все эти события происходили осенью прошлого года. Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками милиции. В состав группы входили и взрослые люди, и несовершеннолетние, в связи с чем в отношении совершеннолетних участников угонов и разграбления автомобилей возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний. Кроме этого, в отношении всех членов преступной группы возбуждены дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий