Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский:«Помочь в реставрации собора – долг каждого новочеркасца».
– Сегодня перед жителями Новочеркасска, перед жителями Дона стоит очень важная задача – приложить усилия к возрождению Свято-Вознесенского кафедрального собора. Этот храм – необыкновенный памятник. Он являет собой не только жемчужину архитектурного искусства, это ещё и отражение истории Дона и донского казачества. Именно Всевеликое войско Донское построило этот храм и содержало его. С какой ненавистью, с каким страхом большевики относились к казачеству, как его уничтожали и поставили его геноцид на конвейер, так планомерно уничтожался и главный храм казаков. Чудо Божье состоит в том, что выжил казачий народ и сохранился кафедральный храм, несмотря на все поругание, которое он терпел.
Восстановление собора сегодня – это лакмусовая бумажка, которая отразит состояние людской совести. Массовое сознание сейчас направлено на ликвидацию экономического кризиса, но он является логическим продолжением кризиса нравственного, который пришёл к нам раньше. Есть пословица: «Без Бога – не до порога». В той мере, как мы относимся к своим святыням, той же мерой Господь подаст и нам. За двадцать лет, которые прошли с того времени, когда рухнул прежний режим, мы, по сути, так и не решили вопрос состояния нашего кафедрального собора. Конечно, хорошо, что на эту проблему обращает внимание государство, и, даст Бог, будут выделены средства из федерального бюджета, но то, что мы сами не обратили внимание на нашу святыню и столько лет толчемся на месте, это, конечно, очень плохо. Это – позор! Именно усилиями церкви были сделаны первоначальные ремонтные и реставрационные работы, и потом уже к ним подключилось государство, была проведена внешняя реставрация храма. Сегодня необходимо грамотно провести большой комплекс работ, на это направлены все акции, все программы по сбору средств. Если мы сегодня это не сделаем, ничего хорошего мы не сделаем, прежде всего, для самих себя. Насколько у нас запустение в храмах и на улицах, настолько запустение и в наших душах. Позиция людей, которые говорят, что о соборе должна заботиться лишь власть, лишь государство, это позиция умственных кастратов, исповедующих «пепсикольный» принцип «Бери от жизни всё!». Христианин приходит в мир для того, чтобы послужить ближнему. Сейчас существует Фонд восстановления собора, он консолидирует средства и усилия многих людей, и я думаю, что быть причастным к реставрации нашей общей святыни – почётный долг каждого жителя Новочеркасска и Дона.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий