Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Наша традиция рассказывать об оппозиционных партиях, им самим предоставлять слово нашла одобрение у читателей. И сегодня мы предоставляем слово «Яблоку» и «Справедливой России». Что происходит в их партийной жизни?

Яблоко

28 февраля в г. Ростове-на-Дону состоялась XVI конференция Ростовского регионального отделения партии «Яблоко».
На конференции прошли выборы председателя регионального отделения и выборы руководящих органов. Присутствовали и представители новочеркасского «Яблока». Теперь в партии «Яблоко» появилась «зеленая» фракция. Ее представитель есть и в нашем городе.
Конференция проходила с участием, в качестве наблюдателей, представителей от администрации г. Ростова, от областной избирательной комиссии и от Управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области. Наблюдатели отметили высокий уровень организации конференции и полное соответствие выборных процедур нормам российского законодательства.
В этот же день стало известно о документе, принятом на заседании Политкомитета «Яблока» в Москве.
Текст Интернет-сообщения (пресс-релиз, 28.02.2009 г.) об этом публикуется ниже.

Политкомитет «ЯБЛОКА» призывает российское общество к избавлению от наследия большевизма и сталинизма.

Политический комитет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» предлагает программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании, предложенную в докладе Г.А.Явлинского.
Политкомитет считает необходимым:
— дать на государственном уровне «ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 – 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности»;
— приравнять к уголовному преступлению «оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей», а также «отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов»;
— определить, что современная Россия «является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года»;
Авторы документа также утверждают, что «в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП (б) — КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ».
Политкомитет «ЯБЛОКА» отмечает, что «Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за эти семь десятилетий», однако отказывается связывать эти достижения и тоталитарную систему. «Победа над фашизмом — подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД» — говорится в документе.
Предлагаемая программа действий и необходимых решений разработана при участии широкого круга ведущих экспертов.
В документе, принятом на заседании Политкомитета 28 февраля, отмечается, что для сегодняшней России «сталинская система, в которой спецслужбы и карательные органы по-существу являются верховной властью и конечной инстанцией», а террор возведен в ранг государственной политики, — это не история, а повседневность.
Причиной такого положения в «ЯБЛОКЕ» считают «неосмысленные по-настоящему, а значит и не преодоленные сталинизм и большевизм». Результатом действия этой системы называются политические убийства последнего времени, в том числе убийства Анны Политковской, Фарида Бабаева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой. «Всех этих людей убили, чтоб они замолчали. Есть основания полагать, что власти сквозь пальцы смотрят на киллерские методы подавления инакомыслящих, а, возможно, и покрывают убийц» — говорится в документе.

Политкомитет «ЯБЛОКА» предложил Бюро партии, ее региональным отделениям и фракциям, «всем мыслящим людям России, понимающим угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим», «приложить все возможные усилия к проведению в стране целенаправленной кампании, направленной на разъяснение опасности и пагубности для нашего народа большевизма, сталинизма и национализма».
Политкомитет «ЯБЛОКА» не рассчитывает на то, что «сегодняшние власти», реализуют хотя бы часть предложенной программы, более того, считает что «партия Путина, КПРФ, националистические и профашистские силы прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было». Однако «яблочники» полагают, что общество не должно медлить, потому что «без полного и абсолютного отказа от модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма – у России нет будущего».
Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отметил на заседании, что сталинизм представляет такую модель модернизации, которая абсолютно неработоспособна в XXI веке. «В современном мире рабы не могут построить конкурентоспособную экономику», — заявил он.

«Новая газета» также поднимает вопрос об уголовной ответственности И.В. Джугашвили (Сталина) «в организации и проведении террора против населения страны, сопровождавшегося массовыми убийствами безвинных людей, пытками, заключениями в лагерях и в других тягчайших преступлениях против человечности» («Новая газета», № 19 от 25.02.2009 г., вкладка «Правда Гулага», стр. 4).
Говоря современным языком, именно Сталин обвиняется как заказчик этих преступлений. Его смерть не является оправданием, ведь судили же Гитлера после его смерти, а преступления против человечности не имеют срока давности.
На сайте «Новой газеты» — novayaGazeta.ru можно проголосовать за проведение суда над сталинизмом.
По «яблочным» вопросам можно звонить по телефону 8-952-560-32-71.

Комментарии (0)

Добавить комментарий