Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

26 февраля под Новочеркасском, в районе Персиановки в поезде № 33 «Владикавказ-Москва» прогремел взрыв. В вагоне-ресторане взорвался баллон со сжиженным газом. На месте погиб сотрудник федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД», еще две женщины, сотрудницы ресторана, скончались в больницах Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В настоящее время на лечении в медучреждениях остаются четверо пострадавших при взрыве.
Понятно, сама «география» поезда наводила на мысль о теракте.
Сейчас стало известно, что виновником трагедии может оказаться директор вагона-ресторана. По правилам газовый баллон должен находиться под корпусом вагона, рядом с колесной парой, а оттуда подключаться к печи. Однако сотрудники занесли баллон с мороза в помещение и подключили к печке. А место под вагоном, предназначенное для хранения взрывоопасного предмета, использовали как тайник, который доверху забили водкой. Понятно, что такую рокировку невозможно было бы сделать без разрешения директора ресторана.
Сейчас в отношении директора вагона-ресторана возбуждено уголовное дело: по части 2 статьи 143 УК РФ — нарушение правил техники безопасности и охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, что повлекло по неосторожности смерть человека.
Если вина начальника железнодорожного общепита будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Следует сказать, что поезд № 33 называют часто «пьяный поезд»: огромные партии дешевой осетинской водки регулярно следуют из Владикавказа в Москву. Теперь трагическая случайность, видимо, послужит тому, что этот «горячительный» канал будет перекрыт. Хотя бы на время. До следующего взрыва?

Комментарии (0)

Добавить комментарий