Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Подросток, с ножом в руках запугивающий свою жертву, – все чаще такие описания встречаются в милицейских протоколах.
За 2008 год среди всех преступлений, совершенных против личности, около 30 процентов пришлось на молодых людей, не достигших 18 лет. Большинство этих преступлений относятся к тяжким. Действуют несовершеннолетние преступники и в одиночку, и группами, нередко вместе со взрослыми, которые вовлекают их в преступную деятельность. По 107 совершенным подростками преступлениям привлечено к ответственности 65 обвиняемых, то есть налицо рецидивы. «К сожалению, преступность среди несовершеннолетних год от года растет, – рассказал корреспонденту «В» начальник следственного отдела № 2 СУ УВД по г. Новочеркасску Магомед Абакаров. – И не только растет, но и молодеет. Нередко преступления отличаются особой тяжестью и жестокостью. А участниками их частенько становятся девушки».

Криминальное трио
Несовершеннолетняя Оксана Шведова вкус к грабежам почувствовала после первой же удавшейся попытки. Как-то апрельским вечером 2007 года, находясь в компании сверстников в частной квартире, она увидела у Анны Битовой мобильный телефон MOTOROLA, который ей очень понравился. Она попросила продать ей телефон, но хозяйка отказалась. Тогда, недолго думая, Шведова ударила Битову, затем толкнула, а когда та упала, села на нее сверху и начала душить. Вырвав телефон из рук жертвы, Шведова покинула квартиру.
Несколькими днями позже Шведова и две ее подружки Ващенова и Родинка, предварительно сговорившись, остановили на ул. Гвардейской незнакомую девушку и под предлогом выяснения отношений стали задираться к ней. Их жертвой оказалась несовершеннолетняя Анна Борисова. Когда ее толкнули, девушка упала и выронила из рук сумочку, после чего преступная троица бесцеремонно приступила к «работе». Грабительницы забрали сумку, в которой находились зарядное устройство для телефона, всякие мелочи типа губной помады, зеркальца и солнцезащитных очков. С руки Борисовой сняли серебряное кольцо, из ушей – серьги, из брюк вытянули пояс. Этого показалось мало, и преступницы стали требовать отдать мобильный телефон. Услышав отказ, Ващенова достала из своей сумки кухонный нож и приставила к горлу Борисовой. В таких условиях Борисова передала ей телефон. В это время Шведова, воспользовавшись ситуацией, потребовала отдать ей и золотой браслет. Испуганная жертва беспрекословно подчинилась. Разбойницы – а именно как разбой квалифицируются в данном случае их действия, с места преступления скрылись, причинив потерпевшей ущерб в общей сложности на сумму около 5 тыс. рублей.
Буквально через две недели опьяненные успехом Шведова и Ващенова напали вечером на ул. Мацоты на несовершеннолетнюю Кроликову. Та пыталась убежать, но ее схватили за волосы, насильно отвели за здание школы № 32, повалили на землю и стали избивать. Затем сняли с руки девушки золотое кольцо и часы, а из ее портфеля забрали мобильный телефон и 500 рублей. Дальнейшее избиение пресекли случайные прохожие, но грабительницы с похищенным на сумму 7500 рублей имуществом скрылись.

«Мы решили, что ты нам должен!»
Действия двух несовершеннолетних приятелей Евгения Птицына и Дмитрия Серебрякова расцениваются как преступление, предусмотренное п. а, в ч. 2 ст. 163 УК РФ – вымогательство под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В декабре 2007 г. они договорились устроить «наезд» на несовершеннолетнего
А. Лобанова. Встретив вечером 12 декабря Лобанова недалеко от детского сада, расположенного на пр. Парковом, вымогатели стали угрожать Лобанову физической расправой и требовать от него деньги якобы за то, что он их когда-то оскорбил. Испугавшись, Лобанов пообещал деньги принести. Через несколько дней Птицын и Серебряков вновь встретили Лобанова и потребовали «долг» – 1500 рублей, но он отказался. Избив несговорчивую жертву, вымогатели предупредили, что назначат ему новую встречу по телефону, и не дай бог, если он придет без денег! Вскоре они действительно позвонили, но Лобанов уговорил их снизить сумму до 500 рублей, ибо другими средствами не располагал. Преступники согласились. Возле магазина «Визит», где состоялась встреча, Лобанов передал вымогателям 500 рублей, после чего Серебряков и Птицын были задержаны сотрудниками милиции.

«Мастер» широкого профиля
Несовершеннолетний Виталий Рут преуспел в разных видах преступлений – от мошенничества до вымогательства и грабежей, на его счету 18 (!) преступных эпизодов. Иногда он выбирал свои жертвы на улице и, угрожая расправой, вынуждал отдавать имеющиеся на тот момент наличные. Несовершеннолетнего Биксуева путем запугивания он вынудил вынести из дома 2000 рублей, а чуть позже заставил его принести дорогие золотые украшения. Он выслеживал мальчишек, приходящих за покупками в торговые павильоны и, угрожая физической расправой, забирал у них деньги. Как-то вечером ограбил несовершеннолетнего на автостанции мкр. Донской. У несовершеннолетнего Грищенко возле автобусной остановки «Фламинго» он попросил мобильный телефон позвонить и под видом секретного разговора ушел в парк, а затем и вообще скрылся… Следствие установило, что Виталий Рут подлежит привлечению к уголовной ответственности, а одно только перечисление статей УК, по которым он обвиняется, занимает 3 строки текста печатного листа.

Спектакль пяти актеров
Мать и сын Шумаковы стали в августе 2008 года жертвами настоящего спектакля, разыгранного преступной группой. Несовершеннолетний Гурасов, по предварительному сговору с Окуневой и Едрищенковым, а также двумя мужчинами (известны пока только их имена – Петр и Дмитрий) получили сведения, что есть возможность похитить из квартиры Шумаковых телевизор и DVD-плеер. Вечером преступники прибыли в намеченную квартиру, расположенную в доме по ул.Севастопольской. Окунева, которую знала хозяйка квартиры, постучала в дверь и попросила открыть. Ни о чем не подозревающая Шумакова открыла. Незваные визитеры прошли в комнату, где спал сын хозяйки квартиры, и стали его избивать. Причем, действовали жестоко: согласно заключению медицинской экспертизы, пострадавший получил тупую травму живота с повреждением селезенки. Во время избиения Окунева следила за хозяйкой, чтобы та не вызвала милицию. Избив и тем самым нейтрализовав Шумакова, грабители нашли документы на телевизор и плеер, забрали их и ушли. Как установило следствие, разбой и причинение тяжкого вреда здоровью человека были совершен во имя телевизора «Оникс» стоимостью… 4100 рублей и DVD-плеера стоимостью 1590 рублей…

Не его день
Несовершеннолетний Андрей Брынник решил попытать счастья ровно год назад аккурат в Международный женский день
8 Марта. Он прогуливался в 6 часов вечера в районе ст. Локомотивстрой, когда вдруг на него «нашло» (на милицейском языке – внезапно возник преступный умысел): он увидел одинокого паренька и, приставив к его горлу предмет, похожий на нож, потребовал денег. Восприняв угрозу реально, парень показал грабителю содержимое своих карманов, в которых, к большому разочарованию нападавшего, не оказалось ровным счетом ничего. Брынник жертву отпустил, но его действия тем не менее подпали под преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Телефон или жизнь?
Второй день нового 2009 года у Алексея Брюханова явно не задался. Хотелось свежего воздуха и приключений, а никто из приятелей, как назло, не откликнулся на приглашение выйти вечером на улицу. Алексей решил пойти к своему знакомому Сергею Агафонову. У Сергея особого желания гулять с Брюхановым не было: в прошлом уже случались из-за него неприятности, когда Алексей избил его и вымогал деньги. Его даже судили и дали 2 года условно. Но сейчас Брюханов пришел с извинениями, предложил все забыть и остаться друзьями. Сергей Агафонов с неохотой, но все же согласился пойти погулять, а заодно пообещал отцу зайти купить хлеба в магазин, получив на это 50 рублей. Во время прогулки Брюханов предложил Агафонову выпить, но тот отказался и хотел вернуться домой. Однако Брюханова, который был уже пьян, отказ разозлил, он выхватил из кармана куртки нож и пригрозил Сергею расправой, если он не пойдет с ним дальше. Помня былое, Алексей испугался, и они направились вместе по ул. Солнечной к ДК НЗСП. Всю дорогу Брюханов крутил у лица бывшего приятеля нож, хвастался, что он убивает им собак и кошек, и походя пригрозил, что если Сергей не будет его слушаться, то он зарежет его и сбросит в канализационный люк. Агафонов шел ни жив ни мертв и не набрался смелости даже позвать на помощь милицейский наряд, который увидел, когда они шли через парк. Видя, что жертва окончательно запугана, Брюханов потребовал у него телефон, осмотрел его и безапелляционно заявил, что если его зарядное устройство подойдет, он возьмет телефон себе. Забирая у Агафонова телефон, Брюханов, размахивал ножом и порезал его куртку и кисть руки. Сим-карту из телефона он вынул, разломил пополам и выкинул. Пригрозив, чтобы он не обращался в милицию, Брюханов оставил наконец Агафонова в покое. Дома тот все рассказал отцу. В 23 часа, когда Алексей Брюханов мирно спал дома, за ним приехала милиция. Следствием установлено, что действия несовершеннолетнего
А. Брюханова квалифицируются как разбой. Обвинительное заключение вместе с уголовным делом 23 января 2009 года направлено прокурору города.
По всем описанным случаям дела направлены в суд, по большинству из них уже вынесены решения. Закон, увы, не позволяет применять к несовершеннолетним суровые меры наказания. Взятие под стражу как мера пресечения избирается крайне редко. Но в отношении Алексея Брюханова, учитывая тяжесть и дерзость преступления, вынесено именно такое решение.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий