Сегодня:

По данным Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, в прошлом году на юге России было возбуждено 3,5 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе более 1 тыс. уголовных дел связано с взяточничеством. Сотрудниками областной милиции было выявлено 100 преступлений по статье 291 УК РФ (дача взятки).

Число взяток, выявленных в 2008 году сотрудниками милиции в Ростовской области, существенно увеличилось, сообщил 19 января на пресс-конференции руководитель главного управления внутренних дел по Ростовской области Алексей Белозеров. Средний размер взятки по сравнению с началом 2008 года достиг 20 тыс. рублей. Факт увеличения числа выявленных взяток, по мнению А.Белозерова, говорит о том, что наша область поражена коррупцией.

За 8 месяцев 2008 года Служба экономической безопасности ГУВД Ростовской области выявила 58 коррупционных преступлений, совершенных 42 должностными лицами органов власти и управления.
В течение нескольких лет специалисты информационно-консультационного центра «Бизнес-Тезаурус» проводили исследования и мониторинг административных барьеров на пути инвестиций в Ростовской области.
В ходе мониторинга были опрошены 660 респондентов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Новошахтинска, Кашарского, Морозовского и Сальского районов. Особенно проблема неформальных платежей остра для предпринимателей Новошахтинска, Таганрога и Новочеркасска.
По данным мониторинга, из массовых проверок наиболее часто к неформальным платежам бизнес прибегал при проверках БЭП МВД — в 66,2 процента случаев, в 56,2 процента случаев — при «визите» участкового милиционера и специалистов Роспотребнадзора (в части проверок соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям).
По итогам исследований, в 2005 году 11,2 процента предпринимателей указали на увеличение количества проверок со стороны Роспотребнадзора. А в 2006 году на рост числа проверок Роспотрбнадзора уже жаловались 28,8 процента представителей бизнеса.
Бизнесмены заявляют, что они настолько привыкли платить, что в случае возникновения осложнений половина из них сразу же предлагает решить проблему неформально. В данных мониторинга отмечается, что в 2006 году этот процент был более чем в два раза ниже — 22,3 процента. Таким образом, налицо факт расширения масштабов беззащитности предпринимателей.