Сегодня:

Прочитав в рождественском выпуске муниципальной газеты поздравления с днём рождения, адресованные главе нашей городской администрации (по-французски – мэра, если кто-то по-русски понимать разучился), мы тоже захотели сделать что-нибудь для него — нужное и полезное. Но прежде мы решили ознакомиться с его не только трудовым, но и боевым жизненным путём. И мы с ним ознакомились: не кое-как да абы как, а довольно основательно. А ознакомившись, пришли к неутешительному для себя выводу: биографию Анатолия Панфиловича Волкова писал не один его личный биограф, а каждый, кому не лень было этим заниматься. А посему в его биографии получаются разночтения, которые в будущем станут смущать исследователей жизни и деятельности выдающихся личностей эпохи Аллы Пугачёвой, редакторов книг из серии «Жизнь замечательных людей периода безвременья» и просто любознательных граждан будущих эпох.
И решили мы сделать городскому главе ценный подарок, совершенно безвозмездно выправив его биографию и приведя её к общему, так сказать, знаменателю. А за основу взяли его биографию, размещённую на сайте Координационного совета всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».
Первым, за что зацепилось наше внимание, стал срок обучения курсанта Волкова А.П. в Кемеровском якобы «высшем командном» училище связи: с 1966 по 1969 год. Позвольте, но в высших командных училищах обучали на инженеров по эксплуатации средств связи не 3, а все 4 года! Значит, курсант Волков окончил курс не высшего, а ещё среднего училища и получил диплом не инженера по эксплуатации, а всего лишь техника средств связи. Наше предположение подтверждает ещё одна фраза из его биографии, а именно: «С 1974 г. по 1977 г. А.П.Волков являлся слушателем военной академии связи в г. Ленинграде». Дело в том, что 3 года в академиях натаскивали лишь выпускников средних училищ, а выпускники высших командных проходили академический курс уже не за 3, а всего лишь за 2 года. Да и вовсе не «являлся слушателем» Волков А.П., а «был» таковым.
Второй зацепкой стала для нас следующая фраза: «Дисциплина, трудолюбие, профессиональные организаторские способности позволили А.П.Волкову в короткие сроки подняться до должности начальника войск связи Уральского военного округа, а затем начальника войск связи в Западной группе войск (Германия)». Однако, насколько нам известно, в Уральском ВО офицер Волков поднялся до заместителя начальника войск связи округа, а в Германии – до начальника войск связи танковой армии.
В третий раз нас привлекла информация о защите А.П.Волковым в 1997 году кандидатской диссертации и о получении им учёной степени кандидата военных наук. Интересно: зачем это готовящемуся к уходу в запас генералу так нужны были именно военные науки? Ведь он не тактик, не стратег, которых готовили в академиях имени М.В.Фрунзе и Генерального штаба, а связист … Думается, что мы не выдадим ни военной, ни, тем более, государственной тайны, если сообщим, что кандидатом военных наук может стать и связист, защитив диссертацию, например, по организации связи. А что тут мудрёного? Вон Владимир Вольфович даже докторскую диссертацию защитил – то ли по политологии, то ли по социологии… А когда члены учёного совета выходили из аудитории, то один из них на вопрос журналистов дать оценку представленной Жириновским работы ответил так: «Зачитанный текст соответствует уровню докторской диссертации».
Вот поэтому-то мы и не станем давать оценку такому званию, как «академик Международной Академии экологических наук и безопасности», которое также имеет А.П.Волков. Но думаем, что для присвоения этого звания даже зачитывания текста соответствующего уровня не потребовалось. Одна подобная академия, в названии которой тоже фигурировало слово «безопасность», совсем недавно была прикрыта руководством страны. Так что чем меньше мы будем упоминать подобные организации, тем дольше они протянут и тем дольше облагодетельствованные ими лица походят в академиках.
Разбираемая нами столь детально биография А.П.Волкова сообщает также, что при нём были «открыты Музей памяти трагедии 1962 г., городской выставочный зал…». Но, если быть абсолютно точными, то мы обязаны напомнить нашим читателям: выставочный зал был открыт ещё в 1979 году, а названный Музей в настоящее время закрыт (в Атаманском же дворце недавно была открыта совсем другая экспозиция с совершенно другими экспонатами). Справедливости ради следует всё же упомянуть, что при А.П.Волкове в выставочном зале был произведен капитальный ремонт. Но ради всё той же справедливости следует сказать и то, что при А.П.Волкове была проведена не «реставрация Платовского сквера», как сказано в биографии, а его реконструкция, после которой он теперь действительно «простирается до Атаманского дворца», перед которым была фактически ликвидирована историческая площадь.
«Наряду с государственными наградами генерал А.П.Волков имеет и награды от Всевеликого войска Донского», — сообщает всё та же биография и перечисляет эти награды. НО! Но она забывает при этом упомянуть такую казачью награду, как выполненный в виде синего креста орден «За заслуги перед казачеством России» (2004 г.), без которого набор наград А.П.Волкова вряд ли можно считать полным. Орден этот учреждён советом атаманов реестровых войск (Войсковых казачьих обществ), которые и награждают им себя любимых.
Ну, вот пока и всё: все выявленные нами нестыковки и несоответствия в конкретном варианте биографии А.П.Волкова выявлены и исправлены. Мы сделали всё, что смогли. Кто сможет выявить несоответствий больше нас, пусть обращается со своими замечаниями уже не к нам, а к биографам А.П.Волкова. Они будут вам весьма благодарны!

«Частные лавочники».