Сегодня:

Около века назад фельдшер Цукуров построил в станице Кривянской краснокирпичный дом, в котором стал вести прием станичников и лечить их от всяческих хвороб да болячек. А когда «пришёл гегемон и всё забрал», то не минула эта судьба и фельдшера Цукурова. НО! Но утешением ему стало то, что бывший его дом продолжал использоваться всё по тому же назначению, которое он сам ему и определил (то есть как лечебное учреждение).
Подошло время начала колхозного строительства, и кирпичный дом окружили несколько домов деревянных, перетащенных сюда с подворий раскулаченных станичников. Получился целый больничный комплекс: с поликлиническим и родильным отделениями, с домиком главврача. В 1960-е годы, когда главврачом кривянской больнички была хорошо известная не одному поколению станичников Нонна Васильевна Гордеева, к кирпичному дому больничного комплекса была сделана кирпичная же пристройка. Это дало возможность заметно увеличить количество койкомест, уменьшить скученность больных и улучшить условия труда медперсонала.
Как и во всей нашей стране, сложными для трудового коллектива больницы станицы Кривянской были постсоветские годы безвременья, полные тягот и лишений. Лозунг советского периода «Всё – во имя человека, всё – для блага человека!» был предан забвению. Стремясь выглядеть паиньками в глазах мирового сообщества, первый президент всех россиян со своим подручным премьер-министром в первую очередь старались облагодетельствовать европейцев, возвратив им долги ещё царского правительства, которые в своё время отказалось выплачивать им правительство советское. А о своём собственном народе они вспоминали лишь тогда, когда его требовалось в очередной раз обобрать. И когда нашу страну накрыл приснопамятный дефолт 1998 года, никто из них не стал класть свою голову на рельсы, хотя один из них и клятвенно заверял всех нас в этом. Тогдашний наш президент оказался настоящим хозяином своего слова: он его дал, он же его и назад забрал. В итоге президент наш остался с головою, а все мы – с большим носом.
И вот нас заверяют, что теперь настали иные времена и возврата к старому не будет. А мне вспоминается стих еще перестроечных времён:
«Возврата к старому не будет!» —
Кричит с трибуны «демократ».
А в нищете страдают люди…
Ну, разве это — не возврат?
К чему я это говорю? Да к тому, что правящая партия единороссов занимается строительством воздушных замков не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Так, например, в Новочеркасске отнюдь не за партийные взносы единороссов, а за средства областного и городского бюджетов построена надувная кровля ледового дворца, расходы на содержание которого превышают приносимые им доходы. А вот больничку в станице Кривянской закрывают. Почему? Да потому, что руководителей Октябрьского (сельского) района вышестоящие властные структуры обязали открыть «бомжатник» районного масштаба. И те не смогли придумать ничего лучшего, чем закрыть станичную больничку и на её площадях разместить расплодившихся за период их правления людишек самого дна постсоветского общества. Как говорится, дожили! Добропорядочные граждане – позабыты, всё внимание – отбросам рода человеческого. Ну, а если не все из них отбросы, а просто у кого-то жилья нет, то обеспечьте их социальным жильем!
Одним словом, новое время – новые песни… Как у великого русского поэта Николая Некрасова: «Не создавать – разрушать мастера!» Ну, освободите в таком случае здание районной администрации и заселите бомжей в него, пока не построите еще одно здание — то ли для себя, то ли для лиц «без определённого места жительства» (БОМЖ)! Так нет же: расставаться со своими кабинетами чиновники не желают, но дают распоряжение всех находящихся в кривянской больничке на стационарном лечении больных выписать, а новых не госпитализировать. И куда теперь заболевшему кривянину податься? Не иначе, как в районную больницу, находящуюся в бывшем кривянском хуторе Поповка (ныне – поселок Каменоломни).
Словом, ездить теперь всем заболевшим кривянам за тридцать семь вёрст «киселя хлебать». А места для дополнительного контингента больных там есть? Если есть, то почему бы не предоставить их тем же БОМЖам? А если свободных мест там нет, то зачем в таком случае искусственно создавать излишнюю скученность находящихся на излечении граждан и тем самым ухудшать их бытовые и лечебные условия?
Давным-давно нет уже станичного фельдшера Цукорова. Однако есть прямые его потомки, имеющие право на реституцию. Правда, в наши дни, когда дело доходит до неё, единороссовские чиновники потомкам заявляют примерно следующее: «На строение вы право, возможно, и имеете, а вот на землю – нет, так как она – муниципальная (частная, государственная и т.д. и т.п. и пр.). Так что можете забирать свою долю недвижимости и уносить». Но на каждого «мудреца», как известно, довольно простоты: в таком случае не грех и помочь наследникам. И будет всё как в той песне, в которой поётся про то, как по камешку, по кирпичику растащили какой-то завод. А пластиковые панели, которыми «облагородили» стены из кирпича дореволюционного обжига, можно и оставить: «На тебе, небоже, чего нам негоже! Зашивай ими проём, образовавшийся после разделения дореволюционной и советской частей больничного здания». Ведь в постсоветский период, кроме пластиковых панелей, тут ничего больше не появилось – ни воздушных замков, ни небесных кренделей, ни … Ну, и так далее – по списку из «Плана Путина».