Сегодня:

Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых отвечает на письма читателей.
Я состою на учете в поликлинике по месту прописки, однако по ряду причин хотела бы наблюдаться у одного узкого специалиста из другого лечебного учреждения (но в нашем же районе). Имею ли я на это право? Нужно ли писать соответствующее заявление?
В. Ефимцева

– Формально такое право за вами закреплено. Однако в силу элементарной нехватки врачей-специалистов, помимо медицинского страхования, вступает в силу принцип территориальности: больной должен обслуживаться по месту прописки. У каждой поликлиники есть свой участок, свои пациенты, так что заявление больного с просьбой наблюдаться в другом лечебном учреждении должен подписывать главный врач этого лечебного учреждения.

Летом возникла необходимость посетить узкого специалиста (в рамках направления на обследование). В Промышленном районе врачи были в отпуске, а в Первомайском меня не приняли – «не их участок». Насколько это правомерно?
В. Ивашкина

– По закону в случае постоянного или временного отсутствия какого-либо узкого специалиста руководитель лечебного учреждения должен заключить договор об обслуживании пациентов в другом ЛУ. Но тут, как и в предыдущем вопросе, все гладко только на бумаге. Да, при наличии свободных талонов больного могут принять в «неродной» поликлинике, однако узких специалистов не хватает, и записаться, скажем, к офтальмологу будет невероятно сложно. Заставить врача принять всех желающих мы не имеем права: в конце концов, это невозможно чисто физически. Но, в общем и целом, вопрос должен решаться индивидуально. Больной не должен бегать по больницам в поисках свободного врача. Если такая ситуация возникла, а вопрос не терпит отлагательств, стоит обратиться к заведующему поликлиникой, в которой вы обычно наблюдаетесь, и изложить суть своей проблемы.
Расскажите о порядке использования родовых сертификатов. Что делать, если медики пытаются забрать родовой сертификат прямо при поступлении в приемном покое?
Е. Кириченко

– Система родового сертификата предполагает оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному наблюдению детей первого года жизни. Сертификаты выдаются женщине при предъявлении документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сертификат выдается в женской консультации при условии наблюдения женщины в данной консультации не менее 12 недель. Сам сертификат состоит из нескольких частей:
– корешок, который остается в женской консультации и служит подтверждением выдачи родового сертификата женщине; талон № 1, предназначенный для оплаты услуг женской консультации (заполняется в женской консультации);
– талон № 2, предназначенный для оплаты услуг родильного дома (заполняется в женской консультации и родильном доме);
– талон № 3-1, предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники за первые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка (заполняется в женской консультации, родильном доме и детской поликлинике);
– талон № 3-2, предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники за вторые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка (заполняется в женской консультации, родильном доме и детской поликлинике).
На основании сданных талонов Фонд социального страхования производит оплату услуг лечебным учреждениям: 3 тыс. рублей – за талон № 1, 6 тыс. рублей – за талон № 2, по 1 тыс. рублей за талоны № 3-1 и 3-2. Средства, полученные медицинскими учреждениями из Фонда социального страхования, используются на оплату труда медицинских работников, обеспечение медикаментами женщин в период беременности и оснащение лечебного учреждениям медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения.
Так как родовой сертификат заполняется и в родильном доме, просьбы медицинских работников предъявить родовой сертификат в приемном покое обоснованны.
row['name']