Сегодня:

Вопросы взаимодействия муниципальных органов власти и казачьих обществ обсуждали 19 декабря в Новочеркасске. Разговор шёл в русле подписанной летом текущего года Президентом РФ Концепции государственной политики в отношении казачества.
В совещании принимали участие главы поселений и атаманы казачьих обществ, территориально входящие в Черкасский и Новочеркасский казачьи округа. Вёл встречу заместитель главы администрации Ростовской области по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов. По его словам, подобные встречи состоялись уже на нескольких территориях области.
Как отметил в своём докладе директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Вячеслав Дранников, реализация государственной политики в отношении казачества будет происходить поэтапно. Вначале органы местной власти должны сформировать правовую и методическую основу деятельности казачества, затем будет создаваться инфраструктура государственной службы казаков, система обмена информацией и координации действий.
По мнению Вячеслава Михайловича, казаки Черкасского и Новочеркасского округов ведут достаточно плодотворную деятельность в своих городах и станицах. Новочеркасский округ объединяет 2500 казаков семи станиц. В Черкасском – более 10 тысяч казаков, входящих в 26 станичных обществ, 3 городских и 21 хуторское. В этом округе – Аксай, Шахты, Новошахтинск и несколько сельских районов. В муниципальной казачьей дружине Новочеркасска служат 25 человек пеших и 10 конников, в Черкасском округе – 10 дружин общей численностью 203 дружинника, из которых 23 конных.
Начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД РО Игорь Тишкунов отметил, что муниципальные казачьи дружины играют существенную роль в борьбе с преступностью. За текущий год дружинниками обоих округов было принято участие в раскрытии 486 преступлений. В 26 случаях изымалось оружие (47 стволов), в 46 – наркотики (1,5 килограмма). За этот же период выявлено более 17 тысяч административных правонарушений. При этом, как отметил Игорь Алексеевич, преступность в природоохранной сфере пока ещё не в достаточной мере находится в поле зрения казачьих дружин, хотя здесь бы им, как говорится, и карты в руки. Кто же ещё, если не казаки, должны особенно рьяно беречь природные богатства своей малой родины? На совещании было предложено привлечь к правоохранительной деятельности преподавателей казачьих учебных заведений (кадетских корпусов и школ), которые могли бы принимать участие в патрулировании улиц населённых пунктов и патронаже трудных подростков. Органы внутренних дел готовы принять добровольцев из числа казаков в ряды внештатных сотрудников милиции.
Атаман Новочеркасского округа, мэр города Анатолий Волков в своём выступлении подчеркнул необходимость иметь твёрдую экономическую основу для успешной деятельности казачества. На одном патриотизме и энтузиазме, не имея необходимых средств, долго не продержишься. Низкий уровень заработной платы в муниципальной казачьей дружине не может быть хорошим стимулом для её сотрудников. Недостаточно эффективно, по мнению Анатолия Панфиловича, ведётся работа и по привлечению молодёжи в ряды казаков. А лучший вариант плодотворной работы казачьей структуры и властных органов – совмещение должностей. В этом случае полностью исключаются всякие противоречия в направлениях деятельности власти и казачества.
В выступлениях атамана Черкасского округа Ивана Капустина, атаманов нескольких станичных обществ поднимались самые актуальные проблемы казачьих обществ. Есть общества, где работа поставлена очень хорошо, есть и такие, где плохо, и атаман ссылается на разные причины, которые мешают ему и его товарищам-казакам успешно работать. У каждой территории своя ситуация, свои взаимоотношения с властью. Но, как было отмечено на встрече, цели и задачи казачества совпадают с устремлениями власти приложить максимальные усилия к тому, чтобы жизнь на Дону, в каждом городе, станице, посёлке, хуторе, становилась лучше, чтобы люди жили в мире и согласии, могли спокойно трудиться, растить детей, обрабатывать нашу плодородную землю.
За почти два десятка лет, которые прошли с начала возрождения казачества, отношение к нему со стороны власти менялось. Сегодня власть видит в казаках реальную силу, которая может подставить своё крепкое плечо в трудной ситуации. Дело за малым – определить конкретные задачи и создать механизмы деятельности казаков. Именно на это и направлены встречи, подобные той, что прошла в минувшую пятницу в нашем городе. Диалог власти и казачества будет продолжаться.
Фото Николая Склярова
row['name']