Сегодня:

31 июля состоялось заседание президиума Совета директоров г. Новочеркасска

Растут ряды

В этот день Совет директоров пополнился двумя новыми членами. Ими стали новый управляющий Новочеркасским отделением Сбербанка России № 1799 Ирина Нуждина и генеральный директор ОАО «ЭРП Ростовское» Владимир Любицкий.

Достроить часовню

По ходу заседания председатель Совета директоров Владимир Фокин предоставил слово благочинному приходов города Новочеркасска отцу Олегу Добринскому. Отец Олег выразил сердечную благодарность руководителям предприятий, которые жертвуют на городские храмы. Но пока делают это далеко не все. Храмы Новочеркасска — не только духовное наследие, но и украшение города, то, что объединяет горожан вне зависимости от их взглядов. В настоящее время в городе состояние многих храмов, по мнению экспертов, довольно тяжелое, происходит опасное смещение грунтов. Также есть трудности с ремонтом и содержанием. Сегодня после многих десятилетий забвения ведется единственное церковное строительство силами общества. Это часовня при ЮРГТУ (НПИ). Для ее завершения и освящения требуется еще около 300 тысяч рублей. Отец Олег просил собравшихся оказать помощь в этом благом деле. Со своими предложениями выступил председатель городского общества попечителей храмов Вадим Климов. Было принято решение поддержать обращение и призвать директоров предприятий оказать посильную помощь в завершении строительства часовни.

Партнерство в действии

Доклад «Об основных направлениях работы Совета директоров города по реализации «Соглашения между администрацией, профсоюзами и Советом директоров на 2008-2010 годы» зачитал Владимир Фокин. Соглашение, подписанное 29 мая этого года, должно стать основой для деятельности предприятий по осуществлению социального партнерства. Этот документ предусматривает направления работы администрации, профсоюзов и директоров предприятий по решению социальных задач в интересах жителей нашего города. И надо сделать все, чтобы довести его до всех трудовых коллективов, включая предприятия малого бизнеса.

Потеря профориентации

Наиболее оживленное обсуждение вызвал третий вопрос повестки дня — «О предпрофессиональной подготовке школьников». Директор корпоративного учебного центра НЭВЗа Виктор Сальников предположил, что намеченный переход на двухуровневую систему высшего образования бакалавр-магистр еще больше оторвет высшую школу от нужд производства. Выпускники-бакалавры не будут востребованы заводами. Корпоративный учебный центр НЭВЗа ориентируется на подготовку и переподготовку современных специалистов для работы в заводских условиях. Цепочка подготовки должна включать в себя школу, профессиональное училище, колледж, вуз и сам завод. Согласно этой цепочке понадобилось создать единую систему управления персоналом и учебно-образовательного комплекса. Внутрифирменная подготовка осуществляется в отношении рабочих, а переподготовкой, усовершенствованием специалистов занимается корпоративный учебный центр, который является лицензированным негосударственным образовательным учреждением. Совместно с ЮРГТУ создана многопрофильная корпоративная кафедра «Технология машиностроения». При ней создан отдел дистанционного обучения и переподготовки. Там же работает лаборатория мехатроники, которая дает возможность доводить студентов до необходимого уровня заводского специалиста.
Наиболее слабым звеном в системе подготовки кадров на сегодняшний день является отсутствие нормальной профориентации и предпрофессиональной подготовки в школах. Для ее воссоздания необходимо вспомнить весь положительный опыт советских времен, когда работали кабинеты профессиональной ориентации, учебно-производственные комбинаты, регулярно проводились экскурсии по предприятиям. Суть проблемы в том, что за годы кризиса промышленности полностью сменились приоритеты, ценности, а престижность рабочих профессий упала до крайне низкого уровня. При общем сокращении количества выпускников школ города, ставшего следствием демографического кризиса, подавляющее их число видят себя в роли экономистов, юристов, менеджеров. То есть избирают те профессии, спрос на которые на рынке труда уже упал и выпускникам вузов и ссузов очень трудно найти себе работу по специальности. Тем не менее, вузы и колледжи продолжают сотнями готовить никому не нужных специалистов, которым потом все равно приходится проходить переобучение по программам Центра занятости. Зачастую подростки просто не представляют себе, что такое реальное производство и не знают того немаловажного факта, что хороший рабочий уже сейчас может заработать на городских предприятиях весьма приличные деньги. К сожалению, система профессионального образования разорвана и не имеет единого координирующего центра. Колледжи вообще полностью «выпадают из цепочки» и вынуждены «вариться в собственном соку», не имея связи с промышленными предприятиями и производственной базы.

Как жить нельзя и как надо

О ходе выполнения областного закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» рассказал директор ГУ «Центр занятости населения г. Новочеркасска» Павел Резонов. По его словам, квота для инвалидов установлена для 79 организаций Новочеркасска, а выполнена только в 29 из них. 24 организации закон не исполняют и предоставлять вакансии инвалидам отказались. В их числе и 13 членов Совета директоров. Предупреждение Совета директоров о недопустимости такого отношения было еще раз направлено на предприятия.
Директор Донского технопарка ЮРГТУ Владимир Паршуков выступил с информацией о перспективах и преимуществах создания технопарка городского масштаба и возможности присвоения Новочеркасску звания Наукограда.
Фото Николая Склярова
row['name']