Сегодня:

(Продолжение. Начало в «ЧЛ» № 30 от 24.07.2008 г.)
А ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО НА ПЕНСИЮ?
Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, достигшие пенсионного возраста или утратившие трудоспособность, а также нетрудоспособные члены их семей (при потере кормильца).
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Это относится как к трудовым пенсиям, так и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению.
К застрахованным лицам (в случае уплаты страховых взносов) относятся:
— работающие по трудовому, авторскому или лицензионному договору;
— работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
— самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
— члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
— члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
— иные категории граждан.
Российские граждане, работающие за пределами территории РФ, признаются застрахованными, если добровольно уплачивают за себя страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Застраховано может быть также лицо, не подлежащее обязательному пенсионному страхованию (за которое не требуется уплата пенсионных страховых взносов), если за него такие взносы добровольно уплачивает другое физическое лицо. Таким плательщиком может быть, например, супруг, ребенок или любой другой родственник, страхующий члена семьи, ведущего домашнее хозяйство, занятого уходом за нетрудоспособными и т.п., в целях приобретения им пенсионных прав. Добровольные взносы может уплачивать и постороннее физическое лицо за другое (на началах благотворительности или по любым иным причинам), которое в этом случае признается застрахованным и может претендовать на трудовую пенсию.
Для получения права на трудовую пенсию по старости требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.
Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
— федеральные государственные служащие;
— военнослужащие;
— участники Великой Отечественной войны;
— граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
— нетрудоспособные граждане:
— инвалиды (в том числе инвалиды с детства);
— дети-инвалиды;
— дети младше 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей;
— граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
— граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию (для них предусмотрена социальная пенсия).
В определенных законом случаях право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению имеют также члены семей вышеуказанных граждан.
Герои Советского Союза, Герои России и ряд других категорий лиц имеют право на повышенный размер государственных пенсий. Размер повышения составляет от 15% до 100%, а в некоторых случаях и больше.
Условия предоставления государственным и муниципальным служащим права на пенсию за счет средств субъектов РФ и органов местного самоуправления определяются принятыми субъектами РФ законами и иными нормативными правовыми актами.

ДВЕ ПЕНСИИ ИЛИ ОДНА?
Гражданам, имеющим право на одновременное получение пенсий различных видов, устанавливается по выбору одна из них.
Ограниченному кругу граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий (пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовой пенсии). Такое право имеют:
— участники Великой Отечественной войны, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (трудовая пенсия по старости и пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению);
— родители военнослужащих, погибших в период службы по призыву (к ним относятся и умершие позднее вследствие военной травмы), не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, нетрудоспособные члены семей граждан, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие этой аварии (трудовая пенсия по старости или инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению или социальная пенсия).

«СЕВЕРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ» — ПЕНСИЯ БОЛЬШЕ
Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также базовой части трудовой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ, на весь период их проживания в этих районах (местностях). С 1 января 2008 г. для пенсионеров, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин, установлен фиксированный повышенный размер базовой части пенсий. Такие пенсионеры вправе выбирать порядок исчисления базовой части пенсии: с учетом районного коэффициента, установленного для соответствующего района или местности, либо в фиксированном размере.
При переезде в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с иными районными коэффициентами размер базовой части трудовой пенсии определяется с учетом коэффициента по новому месту жительства. При выезде за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер базовой части рассчитывается в общем порядке.
Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним учитывается при досрочном назначении пенсии. Районный коэффициент может повлиять (в сторону увеличения) на величину расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 г.

ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ: 3 ЧАСТИ ОДНОГО ЦЕЛОГО
Пенсии по возрасту бывают следующих видов: трудовая пенсия по старости (для граждан, страховой стаж которых не менее 5 лет), пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия (для тех граждан, которые достигли установленного возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет, если они не имеют прав на другие виды пенсий).
Право на получение пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению имеют граждане, пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф. Эти пенсии выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы и назначаются в следующем размере (в процентах от базовой части трудовой пенсии по старости):
— гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, перенесшим заболевания, связанные с радиационным воздействием, или ставшим инвалидами в результате радиационных или техногенных катастроф — 250%;
— гражданам, проживающим или работающим в зоне радиоактивного загрязнения, — 200%.
Трудовая пенсия по старости состоит из трех частей — базовой, страховой и накопительной.

БАЗОВАЯ ЧАСТЬ
Базовую часть получают при выходе на пенсию все граждане, получившие право на трудовую пенсию по старости, независимо от размера их заработной платы и стажа работы. Ее размер устанавливается государством и регулярно повышается и индексируется.
С 1 декабря 2007 г. размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет 1 560 руб., а с 1 августа 2008 г. — 1 794 руб.
Гражданам старше 80 лет, инвалидам, а также имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи базовая часть трудовой пенсии выплачивается в повышенном размере.
Тем, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет, и имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.
Такие пенсионеры вправе выбирать порядок исчисления базовой части пенсии: с учетом районного коэффициента, установленного для соответствующего района или местности, либо в фиксированном размере.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Размеры базовой части трудовой пенсии по старости (с учетом индексации)