Сегодня:

Поход с ребенком — событие весьма не однозначное, и его успех во многом зависит от настроя взрослого. Поэтому, прежде чем говорить о том, зачем поход нужен ребенку, ответьте себе на один единственный вопрос: а зачем поход с ребенком нужен вам? Если вы, собираясь на природу, берете ребенка только потому, что его не с кем оставить, откажитесь от этой затеи. Вы плохо проведете время, а малыш может невзлюбить природу и походы. Если же вы вспомнили себя в детстве и задумались о том, что в душе каждого живет тяга к приключениям и путешествиям или вам надоело общаться с ребенком в перерывах между работой и домашними делами, тогда вы созрели для семейного похода!
Семейный туризм — это путешествие с воспитательным характером, скрепляющее семью, открывающее для ребенка мир в непривычном, новом и интересном свете. Когда в роли педагога и воспитателя выступает Природа, малыш быстрее усваивает, что вода, хлынувшая с неба, — это дождь, и он будет лить, даже если того совсем не хочется. А чтобы не промокнуть и не заболеть, нужно ставить палатку, а плакать — понапрасну. Если ребенок вскрикивает при виде каждого комара, значит он никогда не был в походе, где смог бы приобрести полезные навыки, научиться любить и ценить окружающую природу, сосуществовать в ней.
Малыш понимает, насколько человек зависит от природы, но в то же время влияет на нее. Когда он видит настоящие горы, реки, леса и поля, это лучше любой книги расширяет его кругозор, и к тому же делает умнее, сильнее, добрее, и, конечно же, здоровее. До 4-х лет ребенок в походе — скорее не турист, а пассажир, (транспорт — соответственно родители). А вот позже подготовленный малыш уже может совершать достаточно длительные переходы. До этого возраста нужно постепенно приучать малыша к «дикой» природе, ненадолго выезжая в лес или к реке. Это важно, чтобы малыш узнал звуки природы, научился и полюбил ходить пешком, запомнил элементарные правила безопасности. Лишь постепенно он может привыкнуть к лишениям, которые неизбежны в походе.
Существует множество различных видов походов. В зависимости от способа передвижения, они могут быть пешие, лыжные, велосипедные, водные. Классифицируются походы и по продолжительности. Однодневные, без ночевки больше подходят для начинающих; в 2-3-дневные, на выходные, можно отправиться, поднабравшись опыта; многодневные требуют особой сноровки и подготовки. Походы с детьми, в отличие от взрослых походов, имеют свои особенности. Для 5-6-летнего малыша можно путешествовать не более недели, из расчета 7 км в день. С 9 лет продолжительность походов допускается до 2 недель и до 120 км. С 13 лет дети могут участвовать в походах почти наравне со взрослыми.
Рассматривая варианты, учитывайте особенности местности. Малышам тяжело ходить по высокой траве, через кусты и заросли без тропинок. Определенную сложность представляют и горные походы. В этих случаях сложнее обеспечить безопасность. Поэтому труднопроходимые маршруты с крутыми сыпучими склонами и обрывами для детских походов неприемлемы. Из-за недостаточной координации движений, малышу гораздо легче подниматься в гору, чем спускаться. Поэтому на спусках ребенка нужно непременно страховать, придерживая за руку или обвязывая веревкой. Составляя маршрут предстоящего путешествия, учитывайте возраст малышей и ориентируйтесь на самого слабого участника похода. Вовсе не страшно, если большинство участников вашей группы отправляются в поход впервые. Главное чтобы был в походе и опытный турист, ему полезно поручить роль руководителя. Самый лучший вариант, если в вашей группе будет несколько детей, близких по возрасту. Тогда будет веселее и, как ни странно, легче.
Заранее нужно выбрать не только маршрут, но и цель похода, ведь от этого будет зависеть и продолжительность пути, и внутренний настрой. Конкретный план делает поход еще интереснее. К примеру, можно отправиться на просмотр одной из достопримечательностей или отправиться на поиски клада. Чтобы поход стал еще более полезным для ребенка, организуйте его в виде веселого приключения. В игре намного легче донести до малыша и непростые навыки обращения с туристским снаряжением, и правила поведения, и основы безопасности. Можно заранее собрать несколько семей с детишками. И даже если малыши будут разного возраста, нужно учесть это при написании сценария, и тогда подходящих заданий хватит на всех. Поиск клада будет протекать немного понарошку, с прохождением детворой небольшого маршрута, в сопровождении кого-то из взрослых с использованием карты, а вот что именно будет кладом — решать вам. Это должно быть что-то действительно ценное для всех участников поисковой группы. Если надумали устроить такое приключение, не забудьте спрятать подсказки, карту и, конечно же, «клад» заранее. Попутно проведите соревнование по запуску бумажных самолетиков, викторину с вопросами о природных явлениях. А когда клад будет благополучно найден и выкопан, модно разжечь костер и устроить пикник и танцы на полянке.
Памятным событием для малышей может стать и посвящение в туристы. Придумайте веселую клятву туриста, которая будет торжественно произноситься у костра, организуйте замысловатую полосу препятствий с необходимостью прыгать, бегать, ползать. Можно устроить соревнование по скоростной установке палатки или разжиганию костра. В завершении — праздничный ужин, вручение заготовленных заранее медалей или дипломов. Полезными в походе окажутся утренние и вечерние построения всех «ходоков». На этих мероприятиях можно зачитывать благодарности, награждать отличившихся и объявлять выговоры провинившимся. Малыш будет светиться от гордости, если похвалить его перед «строем». А выговор за нарушение дисциплины станет самым действенным и доходчивым наказанием. Но важно знать меру, хвалить нужно почаще, а вот ругать только обдуманно и в крайних случаях.