Сегодня:

Малосольные огурцы
Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды — 2-3 столовые ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы и в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Малосольные огурцы в зиму
В эмалированную кастрюлю емкостью 5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли). Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-4 дня. Специи:
10 г хрена, 33-5 зубчиков чеснока, немного острого перца, укроп, листья смородины, вишни. Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы. Банки простерилизовать: 1 л — 8-10 минут, 3 л — 18-20 минут.

Огурчики-корнишоны
На литровую банку: 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков. Для рассола: на 0,5 л воды — 4 ст. л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Смешиваем воду, уксус, сахар и соль, доводим до кипения. Мелкие огурчики хорошо промываем, складываем в банки вместе с чесноком и остальными приправами, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Чтобы огурчики не потеряли хрустящие свойства, банки после стерилизации нужно быстро охладить (ни в коем случае не укутывать!).

Огурцы резаные
3 кг очищенных и нарезанных огурцов, 200 г соли, 0,75 л воды, 0,7 л 9%-ного уксуса, 150 г сахарного песка, 0,5 кг мелкого лука, 1 корень хрена, немного укропа, 2 лавровых листа и несколько зерен перца.
Крепкие огурцы хорошо промыть, очистить, разрезать вдоль, вырезать зерна и мякоть. Разрезать их на аккуратные небольшие кусочки, положить в большую посуду, посолить и перемешать. Оставить в таком состоянии до следующего дня. На дно чистой вымытой посуды (банки) положить укроп, лавровый лист и черный перец. Нарезанные огурцы вынуть из выделенного ими сока и уложить в банки, перекладывая луком, нарезанным кольцами, и шинкованным хреном. Воду, уксус и сахар прокипятить и горячим рассолом залить огурцы. Закатать банки и дать остыть.

Салат из кабачков
Очищенные кабачки, нарезанные кубиками, 0,6 литра 9%-ного уксуса, 0,3 литра воды, 20 г соли, 2 небольшие луковицы, несколько зерен черного и душистого перца, 1 ч. л. горчичного семени, лавровый лист, укроп и кусочек хрена.
Кабачки очистить от кожицы и семян, промыть и нарезать кубиками. Посолить, хорошо перемешать и оставить в таком состоянии на ночь. Уксус, воду, сахар, соль и пряности проварить, охладить. Кабачки уложить в банки, переложить луком, укропом и хреном, залить рассолом и банки закатать. Стерилизовать 45 минут.

Кабачки в яблочно-масляной заливке
На 3 л: 2,5 кг кабачков. Для заливки: 2 стакана яблочного сока, 2 стакана растительного масла, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Кабачки вымыть, очистить кожицу, нарезать соломкой или кружочками, уложить в стерилизованные банки. Приготовить заливку: яблочный сок смешать с водой и раст. маслом, добавить соль, сахар и измельченный чеснок, довести до кипения. Залить подготовленные кабачки, закатать банки крышками.

Кабачки-»грибочки»
На 3 кг кабачков: 1/2 стакана раст. масла, 1/2 стакана 9%- уксуса, 2 ст. ложки мелко рубленого чеснока, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.
Кабачки вымыть, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной 1 см. Кружочки кабачков смешать с остальными компонентами: раст. маслом, уксусом, рубленым чесноком, молотым перцем, рубленой зеленью петрушки и укропа, сахаром и солью. Дать постоять 3 часа. Кабачки разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут.

Кабачки по-мелитопольски
Кабачков — 1 кг; листьев хрена — 7-18 г; укропа — 20 г; листьев петрушки или сельдерея — 7-10 г; листьев мяты — 1 г; чеснока — 2-3 зубчика; горького перца — 1 стручок; состав заливки: воды — 1 л; соли — 2.5 чайной ложки; 9%-ного уксуса — 0.5 стакана.
Свежие молодые кабачки вымойте, обрежьте концы, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см. Подготовьте зелень и пряности: укроп нарежьте кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрежьте вдоль на несколько частей. Чеснок также разрежьте на несколько частей. Половину зелени и пряностей положите на дно банок. Заполните банки нарезанными кубиками, сверху положите остальные приправы, Залейте банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 5 минут, литровые — 6-3 минут, трехлитровые — 12-15 минут

Лечо из кабачков
Очищенные кабачки — 1,5 кг; сладкий перец — 0,3 кг; лук-репка — 0,3 кг; морковь — 0,3 кг; масло подсолнечное — 1 стакан; соль — 1 столовая ложка с верхом; сахар-песок — 7 столовых ложек; уксусная эссенция — 1 десертная ложка; томатная паста — 1 банка (250 г).
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушить. У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перчик и выложить их в глубокую кастрюлю. Туда же выложить всю томатную пасту и влить сырой воды по объему в два раза больше, чем пасты (две баночки из-под пасты). Положить соль, сахар, уже готовые морковку с луком и все перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. Перед окончанием влить десертную ложку уксусной эссенции. И все. Можно раскладывать по банкам и закатывать. Кстати, годятся и банки с завинчивающимися крышками. Это овощное блюдо можно использовать и как отдельный гарнир, и как праздничную закуску под водочку, и как соус.

Молодые кабачки
Hа 3-х литровую банку кабачков: 50 г соли, 50 г сахара, укроп, чуть аджики, чеснок, 1/2 пачки лимонной кислоты.
Кружочки кабачка + чеснок залить кипятком, дать постоять 5-7мин, слить и сделать из этого маринад: добавить 50 г соли, 50 г сахара. Опять залить, стоять 3 мин, слить, прокипятить, в последнюю заливку добавить 1/2 пачки лимонной кислоты и закатать.