Сегодня:

8 июня служба социальной защиты населения в России будет отмечать свой профессиональный праздник – День социального работника. Этот праздник отмечается в год 90­летия со дня образования органов социальной защиты населения.

Выбрано 8 июня было не случайно. В 1701 году, именно 8 июня, Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Назывался Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных, престарелых». Показателен в этом отношении еще один Указ, принятый царем несколько позже, в 1712 году – «Об учреждении во всех губерниях гошпиталей», в котором, в частности, предписывалось «по всем губерниям чинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, также и зело престарелых, … а также дающих и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены»…
Вообще, традиции социальной помощи нуждающимся в России восходят к IV–ХV векам. В ХVII веке начали формироваться основы государственной социальной политики: за счет казны создавались дома призрения (Прим. призрение – присмотр, в современном понимании) и богадельни для детей бедняков, где они могли получить некоторые знания и обучиться ремеслам; ассигновались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся.
Особую роль в укреплении системы социальной поддержки сыграла Екатерина II. При ней были созданы дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин с присвоением им статуса государственных. В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения «для всех гражданских сословий». На губернские органы управления возлагалась обязанность организовывать и содержать народные школы, сиротские дома, больницы, аптеки, богадельни, дома для неизлечимых больных, для умалишенных, работные смирительные дома.
В 1797 г. император Павел I подписал указ о назначении своей супруги Марии Федоровны руководителем всех социальных учреждений. С ее именем связан важный этап в развитии отечественного благотворения.
ХIХ век отмечен поисками нетрадиционных для нашей страны подходов к организации социальной помощи. Так, общество посещения бедных в Санкт-Петербурге, созданное по инициативе князя В.Ф. Одоевского, привлекало людей к помощи нуждающимся, с одной стороны, на трудовых началах, с другой – обращалось к чувству общественного долга. Вторая половина века связана с расширением меценатства и благотворительности. Развитие получили воскресные и народные школы, где обучение было бесплатным, а труд учителей – безвозмездным. Основной причиной бедности их организаторы считали невежество, неграмотность масс, поэтому социальную помощь ограничивали рамками просвещения. Понятно, что их усилия не могли радикально изменить социальное самочувствие масс.
До 1912 года государственное пенсионное обеспечение в России охватывало только военнослужащих и чиновников. С принятием страхового закона оно распространилось на 2,5 млн. рабочих и служащих.
1917 год открыл новый этап развития социальной помощи в России: государство стало определяющим субъектом в разработке социальной политики и взяло на себя заботу о больных, инвалидах, престарелых, женщинах и детях. Стала активно внедряться система разнообразных пособий и выплат, призванных обеспечить социальное равенство в стране.
В октябре 1917 г. был учрежден Наркомат государственного призрения России, переименованный в апреле 1918 г. в Наркомат социального обеспечения Российской Федерации. А вскоре, в октябре 1918 г., был издан Закон, предусматривающий материальное обеспечение трудящимся при временной нетрудоспособности, инвалидности, безработице, сиротстве и вдовстве.
В 1927 г. в СССР впервые было введено пенсионное обеспечение по старости. С 1946 года, с образованием Министерства социального обеспечения РСФСР, стали успешно функционировать социальные учреждения для престарелых, одиноких людей, детей, потерявших родителей, детей, чьи родители были лишены родительских прав и др. Тем не менее, в Советском Союзе социальная работа в современном ее понимании не проводилась. Отдельные направления этой работы реализовывали педагоги, медики, социологи, представители профсоюзов, работники отделов кадров и органов социального обеспечения, культработники и т.д. Работа эта была общественной, велась в нерабочее время и не оплачивалась.
Вплоть до начала 90-х годов деятельность органов социальной защиты сводилась, в основном, к выплате пенсий и оказанию минимального объема услуг. Однако с 1992 года, когда в связи с либерализацией цен большое число граждан страны оказалось в бедственном положении, проблема социальной защищенности людей с низкими доходами выступила на передний план. Стали разрабатываться и внедряться различные государственные социальные программы. В Новочеркасске в 1992 г. утверждается городская программа «Социальная защита малоимущих слоев населения города на этапе кризисного развития экономики». Для ее осуществления в этом же году создается Управление социальной защиты. В 1998 г. в результате реорганизации отдела социального обеспечения и управления социальной защиты было создано Управление труда и социального развития администрации г. Новочеркасска.
В настоящее время в нашей стране созданы основы полноценной системы социального обслуживания населения, сформированы условия для ее дальнейшего развития. Усилия государства на всех уровнях (от федерального до муниципального) направлены на обеспечение здоровой социальной среды жизнедеятельности людей. Приоритеты социальной политики, направленные на повышение жизненного уровня населения, сформулированы в Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006–2008 годы).
История создания на Дону государственных подразделений, деятельность которых направлена на оказание помощи неимущим, идет со второй половины 19 века, с учреждения в 1871 г. Донского попечительства о бедных. Деятельность попечительства распространялась на всех нуждающихся жителей. Им оказывалась помощь из войсковых сумм на покупку топлива, одежды и обуви, выдавались пособия на лечение. Престарелые, увечные и тяжело больные определялись в богоугодные заведения, приюты.
16 апреля 1914 г. в связи с 1-й Мировой войной, приведшей к появлению большого числа калек, сирот, в г. Новочеркасске было создано Александринское Донское религиозно-нравственное и благотворительное Общество «Утоли мои печали». Много работы было у этого Общества и в первые годы советской власти.

(О сегодняшнем дне городских служб социальной защиты и социального обеспечения читайте в следующем номере).

Фото Николая Склярова
row['name']