Сегодня: 18 декабря 5046, Пятница

В третье воскресенье мая, на этот раз 18­го числа, по инициативе Всемирной организации здравоохранения был в очередной раз отмечен День памяти умерших от СПИДа. Со времени официального обнаружения вируса иммунодефицита человека от последствий этой болезни умерло уже 25 миллионов человек. В России – 20,5 тысяч, в Ростовской области – 880, в нашем городе – 67. А всего более 45 миллионов жителей Земли заражены ВИЧ, 405 тысяч из них – россияне.

– Сегодня у нас на учете находятся 259 ВИЧ-инфицированных, – говорит врач городского кабинета профилактики иммунодефицитных состояний Галина Гребнева, – это люди разного возраста, разного социального статуса, уровня образования и условий жизни. В основном, возраст наших пациентов от 26 до 45 лет. Из них 60% – мужчины.
Если прежде ВИЧ-инфекция шла, в основном, двумя путями – внутривенное заражение наркоманов через шприцы и половые контакты, то сейчас заражение идет по последнему сценарию. Незащищённый секс, беспорядочные связи открывают вирусу дорогу в организм беспечного человека. Если сразу же после контакта сделать анализ крови, то он не выявит заражения. Положительные к ВИЧ антитела появляются в крови заразившегося лишь через три месяца. А признаки заболевания могут проявиться намного позже, даже спустя годы. Всё зависит от состояния организма человека. Один может долго сопротивляться вирусу, который поражает иммунную систему, в другом случае вирус быстро ломает иммунитет заболевшего, и тот становится легкой добычей самых разных инфекций и болезней.
– Когда приходится сообщать человеку, что он ВИЧ-инфицирован, чаще всего сталкиваешься с реакций отторжения и даже возмущения, «Как? Я? Не может этого быть!», – говорит Галина Викторовна, – но потом, со временем, в процессе общения, как правило, удаётся установить контакт. А уж когда человек находится в серьёзной стадии заболевания, то он уже сам идет к нам в надежде на помощь. За текущий год мы выявили уже 12 новых случаев. С 2006 года у нас действует национальный проект по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов «В» и «С», в рамках которого проводятся обследования, а больные снабжаются бесплатными препаратами.
На сегодня лекарства от СПИДа нет, есть лишь очень дорогие препараты, которые поддерживают иммунный статус больного человека. Поэтому лучшее лечение СПИДа – профилактика. Профилактика – это разборчивость в интимной жизни, использование средств защиты при сексе, а самое лучшее средство – недопустимость легкомысленного отношения к жизни. Не только к своей. Ведь ВИЧ-инфицированный живёт среди людей, и хоть и говорят, что в быту ВИЧ не передаётся, редкие случаи заражения родственников всё же отмечаются.
Большой проблемой становится совместное проживание супругов, когда выясняется, что один из них инфицирован, ещё сложнее, когда у такой пары появляются дети. Кстати, ВИЧ-инфицированные женщины рожают в специализированном роддоме в Ростове. А дети иногда появляются у них совершенно здоровые, но так бывает, к сожалению, не всегда…
– Я считаю необходимым рассказывать об опасности этого заболевания как можно большему числу людей, особенно молодым людям, – говорит Галина Гребнева, – но не всегда удаётся встретить взаимопонимание в учебных заведениях, в школах, вузах, а ведь молодёжь у нас сегодня не отличается строгими нравами. Печально, когда молодые люди подвергают своё здоровье смертельному риску в силу своей неосведомлённости.
И последнее. Все желающие могут анонимно провериться на ВИЧ и получить дополнительную информацию об этом заболевании в кабинете № 218 в поликлинике Горбольницы № 2.

Комментарии (0)

Добавить комментарий