Сегодня: 16 декабря 2233, Понедельник

Родина календулы – Южная Европа. Эти золотисто-желтые или оранжевые цветы были самыми любимыми у королевы Наваррской – Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя правительницы с цветком календулы в руках. Другое название растения – ноготки лекарственные (их крючковидные семена напоминают когти птиц). Своим желто-оранжевым цветом, как и целебными свойствами, календула обязана каротину. Растение относится к древним лекарственным средствам, известным еще в Древней Греции. Настой календулы принимают при заболеваниях печени, селезенки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и различных кожных заболеваниях. Календулу применяют как вспомогательное средство при лечении рака желудка. Применяют ноготки при лечении глазных болезней, аллергии, ранах, ожогах, фурункулах, а также в косметике.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующий настой: 2 ч. ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день между едой. Курс- месяц. С целью профилактики настой пьют два раза в год: осенью и весной.
При эрозии шейки матки и кольпитах: 1 ст. ложку семян календулы насыпать в небольшой заварной чайник, залить крутым кипятком, укутать. Когда настой будет теплый, процедить и делать спринцевания, лучше на ночь. Курс 10-12 процедур.
Этим же настоем хорошо промывать глаза при конъюнктивите. Употреблять можно и сухие цветки, которых берут 2 ч. ложки , заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и делают ванночки 2-3 раза в день. При хроническом конъюнктивите принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.
При ангинах и для лучшего заживления десен после удаления зуба готовят следующее полоскание: 1 ст. ложка сухих цветков календулы заливается 0,5 л крутого кипятка, настаивается 2 часа. Полоскать можно не процеживая. Но! Для полости рта слегка теплым раствором, а при ангине как чай.
При потливости ног собирают все растение (5-6 штук), заливают 3 литрами кипятка, остуживают до теплого состояния и делают ванночки от 15 до 30 минут. Очень хорошо купать детей в растворе календулы, ромашки аптечной и череды. Травы можно брать в равных количествах.
Листья ноготков используют от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок листьев смешивают с соком лимона и протирают лицо утром и вечером при жирной коже, а если кожа сухая, то добавляют растительное масло.
Огородникам на заметку: если хотите избавиться от колорадского жука, рассейте среди картофеля ноготки – полезно, безвредно и красиво.

Трава из сказки
Травушка-муравушка… Как часто упоминается она в русских сказках и песня. А какая она? Практически каждый день мы сталкиваемся с ней, не подозревая, что рядом с нами растет волшебная трава-мурава. Это спорыш, топтун-трава или горец птичий. Вот какая старинная легенда существует про топтун-траву. Однажды злая колдунья отправилась в горы за целебным зельем. Набрала полную сумку трав и присела отдохнуть. Взглянула, а по обе стороны тропинки трава-малютка в горы пробирается. Спрашивает колдунья, зачем та в горы торопится? Отвечает трава, что люди не дают ей житья внизу. Решила колдунья досадить людям и уговорила маленькую путешественницу вернуться вниз на землю и заселить огороды и сады, занять каждый клочок земли. Так и живет среди нас травка-невеличка, только не в тягость она никому, потому что она действительно волшебная трава.
В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, в первую очередь «сокрушает камни в песок и с мочой гонит его». На практике доказано, что длительное употребление настоя спорыша излечивает такие тяжелые болезни, как желчные, почечные и камни мочевого пузыря, даже сильно застарелые.
Настой готовят так: 3 ст. ложки измельченной сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс – от 3 до 6 месяцев.
Отвар из травы-муравы пьют при маточных кровотечениях, в послеродовом и послеабортивном периодах как средство, усиливающее сокращение маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечения. С этой же целью из спорыша делают ванночки при геморрое. Если вы порезались, занимаясь в огороде или в саду, а аптечных дезинфицирующих средств нет, приложите свежую измельченную траву к ране, кровь остановится и воспаления не будет.
Советую обязательно в домашней аптечке иметь сухой спорыш. Собирают с июня по август, то есть когда спорыш зацветает, а стебли еще не успели затвердеть. Его можно использовать не только как мочегонное и желчегонное средство, но и при поносах, даже дизентерии.
Для этого 3 ст. ложки сухой травы высыпать в стакан, залить туда крутой кипяток и выпить через 5 часов.
Желудочно-кишечное расстройство можно лечить и свежей травой. Для этого надо нарвать спорыш, хорошо его промыть сначала проточной водой, а потом горячей, набить им полулитровую банку, залить крутым кипятком, дать настояться полтора часа и выпить в два приема с интервалом в три часа. Для улучшения эффекта процедуру повторить через 12 часов.
Если у вас удален желчный пузырь, а это сейчас у многих, хорошо пить следующий настой, особенно если вы обильно отобедали в гостях. Спорыш – 2 ст. ложки, бессмертник песчаный (цветки) – 1 ст. ложка. Все смешать, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Комментарии (0)

Добавить комментарий