Сегодня: 16 декабря 1030, Пятница

«День защиты детей», «год семьи» — для одних это лишь громкие или абсолютно пустые слова, для других — поставленные и выполняемые цели.

15 мая, четверг, на часах уже вечер — без пятнадцати шесть. Просторная, но уютная площадка, украшенная воздушными шарами, постепенно заполняется разновозрастной компанией. Всем подоспевшим предлагают сесть за столики и сразу же угощают горячим чаем. За каждым столом помещается не более 10 человек, что делает атмосферу еще уютнее и располагает к общению. Взрослые пьют чай и беседуют, а дети осваиваются по-разному: одни вовсю заняты игрой, другие будто замерли в ожидании. Чего же они ждут?..
Эта компания собралась не в школе, не в кружке. Сюда пришли не давние друзья, но люди с общими интересами — опекуны и принимающие семьи. Этот праздник в Центре эстетического воспитания был организован именно для них.
На празднике пели юные артистки из вокальной студии, и не только. Взять в руки микрофон и промурлыкать куплетик из песенки «В траве сидел кузнечик» предлагалось пяти смельчакам, по числу куплетов.
Потом, с подарками, аплодисментами и пожеланиями от каждого стола, собравшиеся поздравили с Днем рождения одного из гостей, Максима. Мальчику исполнилось 10 лет, восемь с половиной из которых он живет в семье, а раньше…. Что было раньше, его теперешним родителям страшно вспоминать:
— Он был совсем маленький, плохо развитый и забитый, – еще до начала концерта с грустью сказал отец.
— Не то, что сейчас — вытянулся, хорошие оценки из школы приносит, и уже 4 года занимается акробатикой! – сменила тему мама. А на вопрос «Чего ждете от праздника?» ответила:
— Развлечений и общения. Мы даже акробатику пропустили. Когда еще так день рождения отметим?!
Веселье продолжалось, и стесняться уже не было времени. Начались соревнования в сочинении стихов, состязания по перетягиванию каната. Команды надували и «лопали» шарики, разгадывали загадки, ну и, конечно же, бегали, прыгали, получали призы. Под конец уходить не хотел, наверное, никто: скучающих не осталось и вовсе.
Этот праздничный вечер — лишь кульминация проекта «Союз добра и красоты в своей семье найдешь и ты…», осуществленного общественной организацией психологов и социальных работников «Анима». С 2002 года для жителей Новочеркасска и Ростовской области организация придумывает и реализует различные социальные проекты, среди которых уже были подобные данному. Но раз тема актуальна, значит, работу по тому же направлению продолжают.
Конечно же, все строилось не без участия опекунских и принимающих семей, но, как и в любом серьезном деле, в проекте были задействованы и специалисты-профессионалы, и помощники-добровольцы.
Управляли и следили за выполнениями всех предписаний руководитель проекта Наталья Константиновна Беликова и координатор, социальный педагог, психолог – Галина Валерьевна Кондрат.
«Анима» задумала эту работу и праздничную встречу «Семейный альбом» для того, чтобы… в двух словах и не скажешь. Цели и задачи проекта широки: от далеко идущих и глобальных (сократить количество детей в детских домах) до конкретных — привлечение внимания общественности, обмен опытом, обучение психолого-педагогическим навыкам и многое другое.
Возможность принять участие в проекте была у любой семьи, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3-х до 16-и лет.
Празднику предшествовали недели подготовки, приглашение участников, знакомства, общение, разговоры, семинары, тренинги…

ВАЖНО ЗНАТЬ
На следующий день после праздника состоялось собрание инициативной группы — самых активных опекунов и представителей «Анимы», которые решили создать Совет. За время реализации проекта на общих собраниях было составлено и рассмотрено Положение о совете опекунских и принимающих семей, в котором прописаны общие положения, основные направления и порядок его формирования.
— Сама «Анима» тоже начиналась с малого. Сейчас нас уже 40 человек, вот и ваш совет разрастется и начнет действовать, – настроила всех Галина Валерьевна.
А пока организация совета еще не доведена до конца, у каждой опекунской и принимающей семьи, не равнодушной к своим и подобным проблемам, есть шанс принимать участие в их разрешении, войти состав совета.
Помимо создания совета в планы «Анимы» входит привлечение детей из принимающих семей в студии ЦЭВа, продолжение консультативной помощи и развитие сотрудничества с органами опеки и попечительства и с другими заинтересованными службами.
Проект Положения о совете «ЧЛ» сегодня публикует.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Объявленный Годом Семьи 2008 год для многих детей продолжает оставаться годом без семьи. Зачастую люди не хотят брать на себя ответственность за воспитание чужих детей. Но преградой для большинства становится скорее не денежные проблемы (вопросы о хлебе насущном в нашей стране решаются гораздо проще, чем психологические). Непонимание, что делать, как подготовить себя и ребенка к созданию новой семьи, страх перед возможностью неудачной попытки – подобные факторы останавливают очень часто.
Если так сложилось, что Новочеркасск оказался эпицентром решения проблем сиротства на всем юге России, не стоит забывать, что дети требуют внимания, а их проблемы не детского подхода. Когда люди будут четко знать, что есть место, где их обязательно поддержат единомышленники, поймут и помогут опытные специалисты и добросовестные волонтеры, тогда станет легче и приемным детям, и принимающим семьям. Возможно, тогда кто-то лишенный родительского тепла окажется чуточку счастливее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий